Защита трудовых прав и свобод работников

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В настоящей статье рассмотрены формы защиты трудовых прав и свобод работников, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации. Дана краткая характеристика способам защиты трудовых прав и свобод работников.

Ключевые слова

ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ, ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД, ЗАЩИТА ПРАВА РАБОТНИКОВ, ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ, ТРУДОВОЕ ПРАВО, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ

Текст научной работы

С момента принятия в 2001 году нового Трудового кодекса Российской Федерации в законодательстве появился институт «защиты трудовых прав работников». Защита трудовых прав и свобод работников является одной из юридических гарантий.

В соответствии со статьей 352 ТК РФ: «Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Анализируя правовые нормы, регламентирующие защиту трудовых прав работников, можно выделить следующие ее признаки:

  • защита нарушенных трудовых прав работников возможна лишь при условии наличия такого субъективного права. Осуществление защиты работником трудовых прав невозможно, например, в случае когда работник не состоит в трудовых отношениях с работодателем.

  • защита трудовых прав возможна только если нарушены или существует реальная угроза нарушения трудовых прав работника. Естественно, когда права и законные интересы работника не нарушаются, то у последнего нет оснований для осуществления защиты своих трудовых прав.

  • защита представляет собой комплексную систему мер, осуществляемую в пределах, установленных действующим законодательством РФ. При осуществлении работником защиты своих нарушенных прав, он может использовать только способы защиты, не запрещенные законом. Так, например, незаконными будут действия работника, который защищает свои права путем причинения телесных повреждений лицу, нарушившему или нарушающему его трудовые прав .

  • защита трудовых прав осуществляется посредством обращения в государственные органы либо общественные организации (объединения), а также путем осуществления самостоятельной защиты трудовых прав (самозащиты).


Таким образом, можно сделать вывод, что защита трудовых прав - это комплексная система мер, применяемых для обеспечения свободной и надлежащей реализации трудовых прав и борьбы с их нарушениями, осуществляемая государственными органами, общественными организациями, а также посредством самозащиты трудовых прав .

Статья 352 ТК РФ устанавливает следующие "способы защиты трудовых прав:

  • самозащита работниками трудовых прав;

  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

  • судебная защита».


Рассмотрим каждый способ защиты трудовых прав более подробно.

Самозащита прав субъектом права - это самостоятельные активные действия работников по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства. Статья 379 ТК РФ устанавливает формы самозащиты: «В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что ТК РФ устанавливает лишь одну форму самозащиты - отказ работника от выполнения своих обязанностей.

Вторым способом защиты трудовых прав и свобод работников является защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами. Деятельность профсоюзов в РФ регламентированна Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Статья 11 названного закона устанавливает, что «профсоюзы вправе:

  • Профсоюзы вправе выступать с предложениями о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы;- Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

  • Профсоюзы вправе участвовать в рассмотрении органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями своих предложений;- Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав».


Согласно статье 370 ТК РФ профсоюзы вправе требовать устранения выявленных на- рушений от работодателя, который, в свою очередь, обязан в течение недели сообщить в профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах. Профсоюзы при осуществлении данных полномочий взаимодействуют с государственными органами по контролю (надзору) за соблюдением трудового законодательства.

Третий способ защиты трудовых прав и свобод - государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Согласно статье 353 ТК РФ федеральный государствен- ный надзор за соблюдением трудового законо- дательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством РФ. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

И последний способ защиты трудовых прав и свобод работников, установленный Трудовым кодексом РФ, - судебная защита. Анализируя судебную практику по данному вопросу, можно сделать вывод о том, что большой процент рассматриваемых судами дел связан с невыплатой заработной платы и незаконным увольнением. Работодатели зачастую нарушают порядок увольнения, что влечет за собой признание судом действий работодателя незаконными и восстановление трудовых прав и свобод работника.

Таким образом, законодательство РФ устанавливает гарантии защиты трудовых прав и свобод работников. Однако, проблемы в защите трудовых прав возникают из-за незнания работниками своих прав и гарантий их защиты, что приводит к систематическому нарушению трудовых прав работников работодателями.

Читайте также

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197-ФЗ в ред. от 31 декабря 2014 / Рос. газ. - 31 декабря 2001 г.; - № 256.
  2. Федеральный закон Российской Федерации «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 № 10-ФЗ в ред. от 22 декабря 2014 г. / Рос. газ. - 20 января 1996 г.; - № 12.

Цитировать

Попова, Е.А. Защита трудовых прав и свобод работников / Е.А. Попова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3238 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться