Доказывание в арбитражном процессе Российской Федерации

NovaInfo 27
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье дается понятие доказывания в арбитражном процессе Российской Федерации, рассмотрен процесс доказывания и его этапы.

Ключевые слова

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ, АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Текст научной работы

В настоящее время в арбитражном процессе стороны не только должны самостоятельно собирать доказательства, но и в обязательном порядке раскрывать их другим лицам, участвующим в деле. Арбитражный суд лишь оказывает им содействие на основании и в пределах, установленных в законе.

В пунктах 3 и 4 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано: «каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации». И далее закреплено правило о том, что «лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно, то есть до начала судебного заседания».

По мнению Яркова В.В.: «обязанность стороны представить доказательства до начала судебного заседания, при условии заблаговременного ознакомления другой стороны с данным доказательством, избавляет от необходимости отложения слушания по делу в целях соблюдения принципа состязательности. В качестве негативного последствия для стороны, не соблюдающей эти требования, возможно применение правила о недопустимости доказательств, представленных с подобными нарушениями».

В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации не дано определение понятия «Доказывания», но его можно определить, как «сложный процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе исследованного».

Лица, участвующие в деле, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. Они формируют представление о своей правовой позиции и о позиции иных лиц. На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д. Суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В конце концов суд делает умозаключение по всему рассмотренному делу, которое отражает в решении.

Следовательно, в доказывании суд и участвующие в деле лица обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к формированию нового знания, имеющего значение для разрешения дела.

В процессе доказывания в арбитражном суде принимают участие различные субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности. Это доказывание складывается в рамках арбитражного процесса, следовательно, его участники являются субъектами арбитражно-процессуальных правоотношений.

Исходя из общего правила, обязанность доказывания проистекает из материального права и оснований требований и возражений, что образуют два источника определения предмета доказывания и обязанности доказывания. В соответствии с ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: «участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений». Следовательно:

а) обязанность доказывания распространяется на всех лиц, участвующих в деле;

б) основу распределения обязанности по доказыванию составляет предмет доказывания;

в) каждое участвующее в деле лицо доказывает определенную группу обстоятельств в предмете доказывания, определяемую основанием требований или возражений;

г) арбитражный суд, определяя предмет доказывания, устанавливает соответственно и объем фактов, доказываемых лицами, участвующими в деле.

Таким образом, доказывание - это деятельность субъектов доказывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения.

Читайте также

Список литературы

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ 20: в ред. Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ // Рос. газ. - 2002. – 27 июля.
  2. Треушников М.К. Судебные доказательства: монография / М.К. Треушников судебные доказательства // - М., - 2007.
  3. Ярков В. В. Все познается в сравнении / В.В. Ярков // Эж-Юрист. - 2003. № 4.

Цитировать

Попова, Е.А. Доказывание в арбитражном процессе Российской Федерации / Е.А. Попова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2607 (дата обращения: 25.01.2022).

Поделиться