Право на обращение в суд кассационной инстанции в гражданском процессе Российской Федерации

NovaInfo 27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматривается, кто обладает правом на обращение в суд кассационной инстанции гражданского процесса Российской Федерации.

Ключевые слова

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС, КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ, ПРАВО НА ОБРАЩЕНИЕ

Текст научной работы

В соответствии с ч. 1 ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: «вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном гл. 41. ГПК РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями».

В исследованиях по гражданскому процессуальному праву высказываются мнения о том, что «другим лицом, наделенным правом обжалования, может быть лицо, не участвовавшее в деле, о правах и обязанностях которого ничего не сказано в судебном акте, однако оно считает, что этим актом нарушены его права». В частности, например, «другое лицо» полагает, что именно оно является субъектом права, признанного судом за истцом. Представляется, что в такой ситуации «другое лицо» может обратиться в суд с иском к лицу, в пользу которого вынесено решение. Хотя возможен другой вариант - обжалование «другим лицом» вынесенного решения в установленной законом последовательности (апелляция, кассация, надзор).

Таким образом, другие лица, лица которые не выступали в процессе в качестве лиц, участвующих в деле, но судебным постановлением нарушены их права и законные интересы. Данное положение является новеллой ГПК РФ.

Правом кассационного обжалования обладают правопреемники лиц, участвующих в деле. Важно при этом, чтобы правопреемство наступило до истечения срока на кассационное обжалование.

Правомочия субъектов права кассационного обжалования могут быть реализованы от их имени добровольными или законными представителями, а также органами юридических лиц, участвующих в деле, государственными и муниципальными органами, представляющими государственные и муниципальные публично-правовые образования, участвующие в деле.

Полномочиями суда кассационной инстанции наделены президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, судебные коллегии Верховного Суда РФ.

В качестве оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке ст. 387 ГПК РФ предусматривает: «существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов». Данное основание тоже является новеллой ГПК РФ для кассационного производства, в прежней редакции ГПК РФ оно рассматривалось в качестве основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

Необходимо отметить, что «понятие «существенные нарушения» не имеет однозначного толкования и не вносит полной ясности в содержание принципа правовой определенности», - закрепленной в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Под данную формулировку можно подвести любое нарушение норм материального права, так как практически все дела, рассматриваемые в порядке гражданского судопроизводства, связаны с защитой прав, гарантированных Конституцией РФ и нормами международного права.

Срок подачи кассационной жалобы составляет шесть месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, раньше этот срок составлял 10 дней и исчислялся со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Как указано в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»: «шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда РФ после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново».

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после вступления судебного акта в законную силу и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. При этом если последний месяц срока такого числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. В случае если последний день шестимесячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 1 ст. 108 ГПК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 108 ГПК РФ срок не считается пропущенным, если кассационная жалоба или представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.

При исчислении шестимесячного срока, как указано в п. 8 Постановления от 11 декабря 2012 г. № 29, время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается. Вместе с тем в п. 8 указано, что если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным ст. 379.1 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока. Кроме того, в названном пункте разъяснено, что объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ст. 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу.

Ч. 2 ст. 376 ГПК РФ ГПК РФ предусматривает предельно допустимый (пресекательный) шестимесячный срок для обжалования в суд кассационной инстанции судебных актов. По мнению Ковткова Д.И.: «если данный срок пропущен, он может быть восстановлен только по письменному ходатайству заинтересованных лиц и только при уважительности его пропуска».

На основании ч. 3 ст. 376 ГПК РФ: «право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст. 377 ГПК РФ».

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

  1. Генеральный прокурор РФ и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;
  2. прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Требования к содержанию кассационных жалобы, представления прокурора, а также некоторые правила обращения с ними в суд кассационной инстанции изложены в ст. 378 ГПК РФ. Следует заметить, что особое значение законодатель придает требованиям к содержанию жалобы, представления, закрепленным в п.п. 1-5 и 7 ч. 1 , ч.ч. 3 – 7 ст. 378 ГПК РФ. Именно их несоблюдение влечет в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ возвращение кассационных жалобы, представления прокурора без рассмотрения по существу.

Таким образом, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Читайте также

Список литературы

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ 20: в ред. Федерального закона от 21 октября 2013 г. № 272-ФЗ // Рос. газ. - 2002. - 20 ноября; 2013. - 23 октября.
  3. Ковтков, Д.И. Кассационное производство в России: от прошлого к настоящему / Д.И. Ковтков // Арбитражный и гражданский процесс. - 2012. - № 8. - С. 36.
  4. Ковтков, Д.И. Кассационные сроки в гражданском процессе / Д.И. Ковтков // Адвокат. - 2013. - № 3. - С. 28.
  5. О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 // Рос. газ. - 2012. - 21 декабря.

Цитировать

Попова, Е.А. Право на обращение в суд кассационной инстанции в гражданском процессе Российской Федерации / Е.А. Попова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 27. — URL: https://novainfo.ru/article/2586 (дата обращения: 12.08.2022).

Поделиться