Формирование затрат на повышение качества кормов

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

В статье рассматривается учет затрат на повышение качества кормов.В целях организации обособленного учета затрат на повышение качества кормов в системе бухгалтерского учета предлагаем отдельно открывать к счету 1 «Растениеводство» счета 20 «Основное производство» собирательно – распределительный аналитический счет «Затраты на повышение качества кормов».

Ключевые слова

КОМОВАЯ БАЗА, ЗАТРАТЫ, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА, КАЧЕСТВО КОРМОВ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Текст научной работы

Прочная кормовая база, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами ведения кормопроизводства на современном уровне.

Традиционно в бухгалтерском учете не содержаться сведения о данных химического анализа, несмотря на очевидные различия в питательности кормов, произведенных традиционным способом и полученных с использованием современных методов. Но, очевидно, что сравниваемость данных об уровне потребления корма будет в значительной мере зависеть от содержания в корме влаги, минеральных веществ, его переваримости и баланса питательных веществ, а не только от количества кормовых единиц, указываемых в первичных документах по учету кормов.

Снабжение животных полноценными кормами, точный учет не только количество, но и качества кормов являются важной задачей, решение которой позволит делать уверенные заключения об экономической эффективности использования тех или иных кормов.

В условиях рынка важнейшим фактором повышения конкурентоспособности отрасли животноводства становится качество кормов. Проблема повышения качества кормов – одна из самых актуальных, так как дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства продукции животноводства во многом зависит от потребляемых животными кормов. В этих условиях повышается значимость учета и контроля кормов.

Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности. Качество определяется рядом составляющих, образующих так называемую петлю качества – замкнутую последовательность мер, определяющих качество продукции или процессов на этапах ее производства и эксплуатации.

Для контроля и управления качеством кормопроизводства, оценки экономической эффективности дополнительных затрат на повышение качества кормов, обоснованного решения вопроса о целесообразности их осуществления нужна полная и достоверная информация об их размерах в разрезе видов кормов, стадий технологического процесса, центров ответственности.

Начальным этапом расчета затрат на качество продукции является определение состава и структуры затрат на качество в условиях функционирования конкретного хозяйствующего субъекта, организация их учета, анализа и оценки.

Дополнительные затраты на качество кормов подразделяются на два направления: производственные и непроизводственные. Производственные затраты на качество кормов включают расходы на предупредительные меры и расходы, осуществляемые организацией с целью достижения и обеспечения требуемого уровня качества. Непроизводственные затраты на качество кормов – это затраты на контроль, оценку, а также затраты, связанные с подтверждением качества кормов и представлением потребителю объективных доказательств этого качества.

Затраты на повышение качества кормов учитываются на счетах основного, вспомогательных и других производств обезличено, то есть вместе с расходами на другие цели – на выполнение производственных операций, обусловленных технологией и организацией производства, на содержание и ремонт основных средств.

В аналитическом учете затраты по качеству рассредоточены по многим статьям затрат: «Материальные затраты», «Оплата труда», «Отчисления на социальные нужды, обособить их в процессе анализа невозможно. При таком подходе отсутствует четкая граница между обеспечением и повышением качества и процессом сельскохозяйственного производства в целом. Теряет смысл само решение проблемы оценки экономической эффективности повышения качества кормов и эффективности управления качеством. Важная для управления информация, фиксируемая на ранних стадиях учета, неоправданно теряется на последующих стадиях обработки данных.

По этому вопросу сложилось несколько точек зрения:

  • величину дополнительных затрат по улучшению качества продукции нужно определить как разность между ее себестоимостью до и после улучшения качества продукции;
  • отражать эти расходы необходимо на счете 20 «Основное производство» отдельной статьей;
  • дополнительные затраты следует расшифровать по соответствующем статьям калькуляции либо, не выделяя их из каждой статьи, расшифровать в приложениях к калькуляционному листу;
  • необходимо ввести в План счетов бухгалтерского учета специальный счет.

Следует отметить, что все эти подходы к конечном счете сводятся к необходимости определения достоверной суммы самих дополнительных затрат применительно к конкретным видам продукции и установления объективной базы (признака) распределения затрат между видами кормов. Однако все ныне используемые на практике и рекомендуемые нормативными документами и специалистами базы распределения затрат на качество между видами продукции не обеспечивают достоверности рассчитываемой фактической себестоимости в части затрат на качество. Как собственно говоря, и все применяемые базы распределения любых косвенных затрат между видами кормов без учета их качества. Если в базе распределения расходов на повышение качества не учитывать содержание качественных компонентов (кормовых единиц) в кормах, использование новой базы (признака) распределения затрат приводит к размерам дополнительных затрат на качество кормов в их фактической себестоимости. Так как понесенные затраты нельзя по ныне действующему порядку учета прямо отнести на себестоимость конкретных видов кормов в их фактической себестоимости.

Так как понесенные затраты нельзя по ныне действующему порядку учета прямо отнести на себестоимость конкретных видов кормов, то любое распределение общей суммы затрат между видами кормов не будет обеспечивать достоверность фактической себестоимости конкретных видов кормов: можно говорить лишь о достоверности фактической себестоимости кормов в части затрат на качество в целом по предприятию, но не в разрезе отдельных видов кормов.

Поэтому в целях организации обособленного учета затрат на повышение качества кормов в системе бухгалтерского учета предлагаем отдельно открывать к счету 1 «Растениеводство» счета 20 «Основное производство» собирательно – распределительный аналитический счет «Затраты на повышение качества кормов». По дебету этого аналитического счета «Затраты на повышение качества кормов» в течение отчетного периода должны учитываться все расходы на повышение качества кормов в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов по учету материальных и других затрат.

Улучшение качества кормов является решающим условием повышения экономичности их использования и служит одним из важнейших факторов роста эффективности производства продукции животноводства. Управлять качеством – означает проводить экономические, организационные, технические и другие мероприятия, направленные на обеспечение высокого качества товара на всех стадиях его жизненного цикла (внедрение, рост, зрелость, поддержание спроса). В современных условиях деятельность по управлению качеством и конкурентоспособностью не может быть эффективной после того, как продукция уже произведена; она должна предшествовать самому процессу производства и осуществляться в ходе производства. То есть управление качеством является составной частью управления производством, развивается и выполняется в рамках действующей системы управления и заключается в выработке политики качества

Читайте также

Список литературы

  1. Валевский, В.А. Методика формирования учетно – аналитической системы затрат на производство на сельскохозяйственных предприятиях для повышения аналитичности управленческого учета и качества выпускаемой продукции / В.А., Валевский – М.: Управленческий учет, 2012. -№7 – С.37-45.
  2. Михайлина В. Расчет себестоимости продукции с учетом качества / В. Михайлина – М.: РИА «Стандарты и качество»,2013.
  3. Лавриченко Н.И., Герасимов Б.И.Экономико-математические методы управления затратами на качество / Н.И. Лавриченко, Б.И. Герасимов – М.: - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2013. – 350 с.

Цитировать

Мазитова, Л.Ф. Формирование затрат на повышение качества кормов / Л.Ф. Мазитова, Э.Р. Мухаметзянова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3240 (дата обращения: 11.06.2023).

Поделиться