Системный подход к оценке и управлению рисками

№95-1,

экономические науки

В статье даны понятия системного подхода к оценке и управлению рисками, дана оценка состояния системы управления рисками на российских предприятиях, перечислены основные причины недостаточной реализации принципов системы управления рисками.

Похожие материалы

На сегодняшний день на разнообразных стадиях формирования своих систем управления рисками находятся различные компании не только в России, но и за рубежом. Для большинства западных компаний управления рисками является неотъемлемой частью ежедневной работы. В свою очередь многие российские организации находятся на начальной стадии разработки эффективной системы управления рисками. Но все же существуют крупные представители отечественного производства, таких как ряд организаций добывающего, перерабатывающего комплексов, где создание эффективной системы управления рисками фактически завершено. [5, с. 117].

При изучении инструментов стратегического управления с целью подбора наиболее результативного способа улучшения конкурентоспособности организации в условиях рыночной экономики, можно выдели то, что установочные показатели стратегического планирования усовершенствования состязательных превосходств можно достигнуть только лишь при эффективной системе управления рисками.

В связи с этим важной составляющей функционирования компании является своевременное выявление рисков, их быстрая оценка с использованием нынешних приемов и последующая имплементация извлеченных грозящих действий в стратегическое продвижение бизнес-процессов производственной деятельности.

Согласно определению, оценка рисков это процесс выявления опасностей существующих в компании, а также изучение рисков. Для целей данной статьи определение риска следует понимать совмещение вероятности и последствий недостижения экономическим субъектом целей деятельности. После обнаружения различных рисков предприятия, следует принимать решительные меры по контролированию и управлению этими рисками, а также создание определенной контрольной среды [1, с. 112].

Управление рисками экономических субъектов длительное время является базовым трендом, который способствует совершенствованию деятельности компании, и ее взаимодействию с заинтересованными сторонами.

Существуют достаточно известный инструмент создания результативной системы менеджмента качества как ISO 9001, в версиях разных лет. Данный инструмент выводит правила проактивного подхода к производству на гораздо высшую ступень от версии к версии. В Российской Федерации на сегодняшний день практика внедрения технологий ISO 9001 слабо реализуется. Система менеджмента качества рассматривается и воспринимается большинством компаний как инструмент, который реагирует на выявленные несоответствия, а не как инструмент, который позволяет предугадать возникновение нежелательных событий. Кроме того, в настоящий момент значимость ввод риск-ориентированного подхода в бизнесе, диктует кризисное состояние, не только отдельных отраслей, но и общества в целом. Исходя из вышеизложенного, бизнесу для обеспечения своей прибыльности и собственной выживаемости, требуются наиболее существенные пути, концентрированные на введении риск-ориентированного системного подхода [3, с. 53].

Системный подход состоит из выявления закономерных связей между всеми элементами системы и различном анализе ее динамического развития, исходя из взаимодействия элементов не только между собой, но и с внешней средой.

Системный подход возник, с одной стороны, в результате резюмирования практики специалистов по исследованию операций, а с другой — вследствие совершенствования общей теории систем, теории автоматического регулирования и управления.

Целевая методология является наиболее упорядоченным испытанным основанием для руководства тяжелыми областями взаимосвязанной деятельности, позволяя выявлять, и проводить анализ составляющих систему компонентов и последовательно сочетать их друг с другом. Любая компания является системой, в которой каждый ее элемент имеет определенные и ограниченные цели.

Поэтому, цель менеджмента — интеграция основополагающих компонентов. Такая цель будет достигнута в том случае, если каждый руководитель и подразделения компании будут использовать системный подход.

Под системой управления рисками в компании понимают часть структуры внутреннего контроля и управления рисками, который является элементом корпоративного управления, инструментом, обеспечивающим деятельность риск-менеджмента. Система управления рисками обеспечивает принципы, структуру, предпосылки и принципы для конструирования и ввода,прогрессая процессов управления рисками внутри организации. Следовательно, система управления рисками формирует инфраструктуру для управления ими на систематическом основании [4, с. 33].

Основной целью системы управления рисками выступает осуществление минимизации уровня неопределенности по отношению к достижимости задач, которые поставлены руководством компании, а также разработка процессов управления рисками.

Рассматривая систему управления рисками по задачам, которые она решает, целесообразно обозначить соответствующие этапы представленные на рисунке 1.

Этапы системы управления рисками
Рисунок 1. Этапы системы управления рисками

Для наиболее точного понимания системы управления рисками, рассмотрим общепринятые международные и национальные стандарты, в области системы управления рисками (рис. 2) [4, с. 42].

Состав действующих стандартов в области риск-менеджмента
Рисунок 2. Состав действующих стандартов в области риск-менеджмента

Для того чтобы предприятия России могли вызывать доверие у иностранных инвесторов на международной арене, построение СУР внутри организаций должно быть, по крайней мере, близко к общепринятым мировым стандартам.

Необходимо отметить, что Интегрированная модель управления рисками (COSO ERM) не является строгой моделью, а представляет собой глубокую методологическую разработку. Рассмотрим основные постулаты, определенные в данной концепции. В модели COSO ERM:

  1. выведены термины системы функционирования внутреннего контроля;
  2. отображены первенствующие компоненты процесса управления рисками;
  3. определен интегрированный пример модели управления рисками;
  4. описаны необходимые задачи участников процесса управления рисками;
  5. созданный и сформулированный сам процесс управления
  6. расписаны меры по разработке успешного функционирования системы управления рисками в компаниях.

Основываясь на наблюдениях в процессе аудитов систем менеджмента качества различных организаций, имеется два ведущих способа реализации системного подхода на практике.

Первый способ содержит достаточно формалистичный подход к проблеме ввода приемов руководства рисками, отсутствие процедуры ведения документированной информации, касающейся рисков. При этом информация, которая касается учета и динамики изменений не поддерживается и не сохраняется. Данный способ отражает концепцию риск-ориентированного мышления, представленного в новой версии стандарта ISO 9001. Это обусловлено стремлением нынешних компаний избавиться от избытка документации, беспрерывным желанием к снижению издержек и улучшению результативности деятельности организации в целом.

Второй способ ссылается на формализацию информации по управлению рискам компании. Данный способ базируется на точном выборе требуемых документированных форм, их количества и вида.

Влияние негативных факторов и их совокупность, которые действуют на компанию, имеют непростую структуру и инициируют внутренние изменения в компании.

Именно системный подход представляет собой тот инструмент, с помощью которого компания нивелирует негативные воздействия. Начальная концепция данного подхода состоит в выполнении анализа и прогнозировании воздействий различной величины, тяжести и вероятности.

Необходимость внедрения системного подхода к оценке и управлению рисками обусловлена следующими факторами:

  • обострение конкуренции в обстановке усиления нестабильности на рынках капитала, сырьевых и трудовых ресурсов;
  • укрепление значимости внешних регуляторов: фискальных органов, антимонопольных служб, фондовых регуляторов и др.;
  • усиление влияния на условия функционирования компаний местными органами власти;
  • ведение деятельности в условиях рискованного положения или производства [2, с. 163].

В современных условиях, о создании полноценной системы управления рисками в отечественной практике говорить не приходится. Исключением являются только крупные компании и отдельные представители среднего бизнеса. Следует выделить две причины недостаточной реализации системного подхода управления рисками в российских организациях. Во-первых, самая основная причина, руководители слабо осознают изменяющуюся среду, отдача от внедрения системы управления рисками не воспринимается должным образом. Вторая причина банальна и лежит на поверхности. Она связана с делительными и высокими расходами на развитие системы управления рисками, организации попросту не выделяют должную часть бюджета на эти мероприятия. В конечном итоге, из-за отсутствия системы риск-менеджмента отечественные организации проигрывают в конкурентной борьбе зарубежным.

Таким образом, системный подход к оценке и управления рисками является одним из важных инструментов менеджмента. Процесс внедрения системы управления рисками протекает не так быстро, как хотелось бы собственникам, и с ощутимыми финансовыми затратами. Реализация системы управления рисками индивидуальна для каждой отдельно взятой организации, поскольку базируется на специфичном контексте идентифицированных рисков.

Список литературы

  1. Васильева, Л.В. Система внутреннего контроля и оценка риска [Текст] / Л.В. Васильева, А.С. Токарева // Достижения современной науки: сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 112-117.
  2. Зыкова, Т.Б. Оценка рисков в системе внутреннего управленческого контроля [Текст] / Т.Б. Зыкова // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности: сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 162-164.
  3. Левшин, Л.М. Риск-ориентированный подход и среда организации [Текст] / Л.М. Левшин, О.В. Жемчугова // Вестник факультета управления СПбГЭУ. – 2017. – № 1. – С. 53-58.
  4. Мадера, А.Г. Риски и шансы: Неопределенность, прогнозирование и оценка [Текст] / А.Г. Мадера. – М.: URSS, 2014. – 448 с.
  5. Чапурина, Е.В. Современные методики оценки рисков на предприятии как эффективный инструмент стратегического управления [Текст] / Е.В. Чапурина // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2017. – Т. 2. № 2. – С. 117-126.