Анализ деятельности предприятия в условиях риска и неопределенности

№95-1,

экономические науки

В статье исследуются вопросы анализа деятельности в условиях риска и неопределенности. Рассмотрено содержание риска снижения финансовой устойчивости и определены основные подходы к ее анализу.

Похожие материалы

Предприятие является основным структурообразующим звеном экономики, так как именно в нем сосредоточены для производства продукции трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Предприятие является основным источником удовлетворения потребностей общества в товарах и услугах, местом применения сил большинства трудоспособного населения страны. Взаимодействие предприятий, их производственно-экономические отношения, интеграционные процессы определяют правовую среду государства, основу функционирования рыночных механизмов. Деятельность любого предприятия связана с рисками, но наиболее опасными из них являются риск потери финансовой устойчивости и банкротства. Проблема анализа деятельности предприятия в условиях риска и прогнозирования его финансовой устойчивости будет имеет непреходящее значение и потому ее очевидная значимость будет не переставая подчеркиваться не только отечественными, но и зарубежными специалистами в крупнейшей области финансового управления. [2, с. 17].

Ключевая задача каждого предприятия — это генерирование чистой прибыли, которая является основной мотивацией предпринимателей и менеджеров, руководящих компанией. Экономическая устойчивость предприятия — это ключевая сторона, которая и формирует понятие о том, будет ли организация генерировать прибыль, или нет. По причине отрицательного финансового состояния, возможны убытки, в некоторых случаях, даже банкротство. Поэтому, вопрос управления финансами и экономической устойчивостью так важны для каждого менеджера и предпринимателя. В частности, это связано и с текущими особенностями введения предпринимательской деятельности в России.

Вместе с тем в ходе экономических реформ в России в 90-х годах XX века, связанных с переходом экономики на рыночные отношения, эта определяющая финансово-экономическая роль предприятий не была в полной мере учтена. Резкое изменение социально-экономической среды: галопирующая инфляция, катастрофическая девальвация рубля, непомерный рост цен на сырье при отсутствии рынков сбыта в связи с развалом бывшего Советского Союза привели к значительным потерям большинства крупных предприятий. Ситуация усугублялась периодически повторяющимися финансовыми кризисами, обусловленными как внутренними, так и внешними факторами [3, с. 55].

События на протяжении 2014-2015 годов смоли вызвать отрицательную реакцию для национальной экономики Российской Федерации. Можно заметить, что всего лишь за небольшой промежуток времени, российская экономика буквально впала в рецессию, при которой прослеживалась отрицательная динамика объема ВВП страны, чрезмерное ускорение роста индекса потребительских цен. К тому же, негативные процессы можно было наблюдать и через призму личных финансов населения, где личные доходы значительно снижались, а расходы пытались компенсировать свои объемы по средствам заемных средств. Более того, уровень процентных ставок на банковском рынке кредитования в большей степени вырос, а вклады в рублевые депозиты несомненно привели к утрате реальной доходности до 50% [1, с. 53].

Исходя из вышеизложенного, представляется актуальной разработка методических вопросов по анализу деятельности предприятий в условиях, обусловленных как внутренними, так и внешними рисками, с которыми сталкиваются предприятия, в том числе и в условиях применения западными странами финансовых санкций. При этом одним из наиболее значимых факторов, влияющих на деятельность предприятия, является высокая динамика внешней среды. Причем это явление характерно практически для всех отраслей экономики и определяется термином «нестабильность» [4, с. 25]. Исходя из анализа практики функционирования предприятий в подобных условиях, их руководители нуждаются в практических рекомендациях при выборе различных управленческих решений, а также при выборе стратегических направлений деятельности предприятия с учетом всех имеющихся особенностей административной, хозяйственной и нормативно-правовой среды, в которой будет функционировать предприятие. Актуальность данной проблемы подтверждается и тем, что в продолжающихся условиях санкционного кризиса, даже самые успешные предприятия, находятся в своеобразной «зоне риска», что сдерживает выход экономики из кризисного состояния.

Следовательно, функционирование предприятия в условиях воздействия внешних факторов постоянно подвергается опасности срыва или ухудшения ситуации из-за возможного нарушения для его деятельности финансовых или материально-сырьевых потоков, а также рынков сбыта. Такая ситуация не может не сказываться на финансовом состоянии, в том числе и на увеличении количества убыточных предприятий.

Риск снижения финансовой устойчивости организации можно определить как возможность возникновения финансовых потерь и ухудшения условий деятельности из-за неэффективной структуры капитала и разбалансированности денежных потоков [6, с. 37].

Риск снижения финансовой устойчивости организации некорректно рассматривать только в текущем периоде, так как на возникновение данного риска оказывает влияние совокупность факторов внешней и внутренней среды, воздействующих как кратковременно, так и приобретающих характер тенденций. В долгосрочной перспективе деятельности организации необходимо составить прогноз по возникновению риска снижения финансовой устойчивости и разработать план действий по его снижению, а в краткосрочной перспективе можно определить конкретные методы и способы, способствующие оптимизации капитала и выбору взвешенных решений.

Оценка риска потери финансовой устойчивости может осуществляться как на основе абсолютных, так и относительных финансовых показателей.

Существующие методы диагностики финансовой устойчивости организаций классифицируются по ряду признаков (рис. 1).

Традиционный, ресурсный и ресурсно-управленческий подходы реализуются в рамках коэффициентного метода.

Методы и модели, основанные на стохастическом анализе, позволяют получить систему показателей и выявить недостатки в хозяйственной деятельности организации, охарактеризовать финансовую устойчивость.

Классификация подходов к оценке риска потери финансовой устойчивости состояния предприятия [5, с. 434]
Рисунок 1. Классификация подходов к оценке риска потери финансовой устойчивости состояния предприятия [5, с. 434]

Доказанность выводов о возможной потери финансовой устойчивости значительно повысится, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности потери финансовой устойчивости организации с применением методов многофакторного стохастического анализа [6, с. 42].

По результатам анализа и оценки выявленных факторов риска снижения финансовой устойчивости определяются методы и инструменты нивелирования негативного воздействия, кроме того, с целью формализации действий риск-менеджера и оперативности применения методов нейтрализации риска необходимо создание нормативно-методического обеспечения, в котором содержится перечень стандартных процедур по управлению риском.

Таким образом, в современных кризисных условиях, вызванных экономическим спадом, западными санкциями, и, как следствие, высоким уровнем неопределенности, разработка и внедрение эффективной системы управления рисками является необходимостью, также как и анализ деятельности предприятия в условиях риска и неопределенности является обязательным условием предотвращения наступления рисков.

Список литературы

  1. Зборовская, Е.Б. О роли финансового анализа, рисков и инноваций в практической работе промышленного предприятия в условиях нестабильной внешней среды [Текст] / Е.Б. Збровская, А.Ю. Волков // Интернет-журнал Науковедение. – 2016. – Т. 8. № 4 (35). – С. 52-58.
  2. Князев, А.Д. Обеспечение экономической устойчивости предприятия [Текст] / А.Д. Князев // Матрица научного познания. – 2018. – № 3. – С. 17-24.
  3. Левшин, Л.М. Риск-ориентированный подход и среда организации [Текст] / Л.М. Левшин, О.В. Жемчугова // Вестник факультета управления СПбГЭУ. – 2017. – № 1. – С. 53-58.
  4. Мадера, А.Г. Риски и шансы: Неопределенность, прогнозирование и оценка [Текст] / А.Г. Мадера. – М.: URSS, 2014. – 448 с.
  5. Серебрякова, Н.А. Оценка и прогнозирование риска снижения финансовой устойчивости организации [Текст] / Н.А. Серебрякова, Т.А. Волкова, С.А. Волкова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2018. – Т. 80. № 1. – С. 432-439.
  6. Уродовских, В.Н. Управление рисками предприятия: учеб. пособие [Текст] / В.Н. Уродовских. – М.: Вузовский учебник: Инфра-М, 2015. – 168 с.
  7. Якименко, М.В. Экономический анализ прибыли в условиях неопределенности [Текст] / М.В. Якименко // Путь науки. – 2016. – № 4 (26). – С. 98-99.