Пенсионная система РФ

№32-1,

Экономические науки

Пенсионная реформа 2015- очередной этап реформирования пенсионной системы РФ, предусматривающий ввод нового порядка формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии. В частности, вводится новая формула расчёта размера пенсии, учитывающая стаж, размер заработка и возраст выхода на пенсию. Граждане 1967 года рождения и младше смогут сами решить, продолжать ли им накапливать пенсионные средства или вернуть их в страховую часть.

Похожие материалы

Пенсионная система России — это совокупность создаваемых в Российской Федерации предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии. Пенсионная система России в современном правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью виде введена с 1 января 2002 года и включает в себя отношения по формированию, назначению и выплате следующих видов пенсий: трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, негосударственной пенсии [1].

Актуальность исследования пенсионной системы обусловлена тем, что вопросы пенсионной политики, так или иначе, касаются каждого из нас: и тех, кому уже назначена пенсия, и тех, кто будет претендовать на ее получение в будущем. Пенсионная система РФ с начала 21 века пережила несколько этапов реформ. Так, можно выделить реформу 2002 года, которая коренным образом изменила систему пенсионного обеспечения пенсионеров и формулу определения пенсий для будущих пенсионеров; реформу 2010 года и реформу 2015 года. Рассмотрим особенности преобразований пенсионной системы в стране.

С 2002 года в России для лиц 1967 года рождения и моложе действует смешанная пенсионная система, включающая распределительную (страховую) и накопительную части.

Пенсии по старости занимают главное место в расходах Пенсионного Фонда. Для получения пенсии по старости устанавливается двуединое условие - достижение определенного возраста и наличие соответствующего трудового стажа. Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет. С достижением данного возраста человек получает возможность прекратить активную трудовую деятельность и реализовать свое право на пенсионное обеспечение. Однако назначение пенсий по старости осуществляется независимо от того, прекращена ли работа ко времени обращения за пенсией или продолжается.

Работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) страховой взнос в размере 22% от фонда оплаты труда работника (сверх его зарплаты), из них:

  • 6% поступают в солидарную часть, предназначенную для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, и не учитываются на индивидуальном лицевом счете работника, не сказывается на размере его будущей пенсии;
  • 10% номинально учитываются при определении размера страховой части будущей пенсии работника, реально же эти деньги тоже идут в солидарную часть;
  • 6% направляются в накопительную часть пенсии. Эти средства исключаются из «солидарного кошелька», уменьшая бюджет Пенсионного фонда.

Родившиеся до 1967 года накопительной части трудовой пенсии по старости не имеют. По ним схема такая: 6% страховых взносов поступают в солидарную часть, 16% – в страховую [3].

Установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов – максимум годовой зарплаты, взносы с которой правительство разрешает учитывать при формировании страховой и накопительной частей пенсии. Предельную величину правительство ежегодно индексирует с учетом роста средней зарплаты по стране. В 2013 году взносооблагаемый максимум зарплаты составил 568 тыс. рублей в год, или 47 тыс. рублей в месяц. С фонда оплаты труда в пределах этой суммы взимаются страховые взносы по ставке 22%, а свыше – по ставке 10%. Эти 10% не сказываются на размере будущей пенсии работника, а напрямую поступают в «солидарный кошелек». Поэтому люди, получающие более высокую зарплату, скептически относятся к системе обязательного пенсионного страхования, предпочитают самостоятельно заботиться об обеспечении своей старости [1].

С 2010 года пенсионная система России переводится полностью на страховые принципы. Цель этих изменений – формирование пенсии в размере не менее 40% от уплаченного заработка. Для реализации поставленной цели изменяется природа платежей на будущую пенсию – ЕСН заменяется на обязательные страховые взносы. Меняется и структура пенсии. Уходит искусственное разделение на базовую часть, выплачиваемую из федерального бюджета, страховую и накопительную части, формируемые в Пенсионном фонде РФ. После замены ЕСН страховыми взносами с 01.01.2011 г.работали отчисляли на пенсионные цели не 20% фонда оплаты труда, а 26%. Таким образом, нагрузка на работодателя увеличивалась, а также менялись распределения страховых взносов внутри тарифа. С введением страхового тарифа в размере 26% от от ФОТ, на накопительную часть пенсии граждан моложе 1967 года рождения будет по-прежнему направляться 6%, 10% будет составлять солидарная часть страхового тарифа ( бывшая базовая часть), и 10%- индивидуально учитываемая часть страхового тарифа. Последние две части в сумме будут формировать страховую часть трудовой пенсии. Тарифы увеличились с 2011 года, а в течение 2010 года ставки страховых взносов сохранились на нынешнем уровне: 20% в ПФР, 2,9% в ФСС России, 3,1 % в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года все работодатели отдавали 34% от фонда оплаты труда, из них 26% направлялись в ПФР, 2,9% в ФСС России и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы уплачивались с фонда оплаты труда сотрудника, не превышающего 415000 рублей в год. По статистике, в таких пределах доход имеют 90% всего работающего населения России.

С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» трудовая пенсия по старости будет назначаться по новой пенсионной формуле.

Новая формула предусматривает измерение страховой пенсии в пенсионных коэффициентах, учитывающих стаж, размер заработка и возраст выхода на пенсию.

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ)

СП — страховая пенсия в год назначения пенсии

ФВ — фиксированная выплата в год назначения пенсии

КПВ — коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии);

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (сумма всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина)

СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента в год назначения пенсии

Права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах (рублях), как раньше, а в баллах. Их станут начислять работнику ежегодно. Ежегодно будет определяться и стоимость балла. Вместо индивидуального лицевого счета работника вводится понятие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) по двум периодам: до и после 1 января 2015 года [2].

Пороговый страховой стаж, дающий право на получение пенсии, с нынешних 5 лет будет ежегодно увеличиваться на 1 год:

год

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024 и далее

лет

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Средний стаж при выходе на пенсию составляет в России 34 года, получателей пенсии по старости со стажем 5–10 лет – менее 1%. Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет. Как уже говорилось, в страховой стаж засчитываются, кроме трудового стажа, социально значимые нестраховые периоды. Учитываемый в страховом стаже период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими 1,5-летнего возраста составит в общей сложности не более 6 лет (прежде – 3 года). За каждый год военной службы по призыву будет засчитываться один год нетрудового стажа, учитываемого в страховом стаже. Если продолжительность нестрахового периода в соответствующем календарном году оказалась менее 12 месяцев, скажем 252 дней, то показатель корректируется на коэффициент, равный 252/360.

Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, получат право обратиться в Пенсионный фонд за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет). Кроме того, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Для тех, кто уже на пенсии, их действующие пенсионные права будут пересчитаны в баллы, они продолжат получать ту же пенсию.

Молодость – это, несомненно, прекрасная пора, но необходимо задуматься и о своем будущем, позаботиться о пенсии. Прошли те времена, когда когда о вас заботилось государство и размер его пенсии является актуальным для каждого человека. А ведь если вы правильно распорядитесь своими возможностями, то сможете увеличить свою будущую пенсию минимум на 30%, ведь на пенсии в среднем человек проводит столько же времени, сколько длится его детство и юношество, это большой отрезок жизни и к нему надо быть готовым.

Список литературы

  1. Лебедева Л.Ф. Федеральная программа пенсионного обеспечения в США // «Россия и Америка в XXI веке», №2, 2014;
  2. Размер пенсий и пенсионные возрасты в других странах http://pensia-expert.ru/materialy/razmery-pensij-i-pensionnye-vozrasty-v-drugix-stranax/
  3. Камалова Д.А., Сираева Р.Р Что ожидает будущих пенсионеров? – NOVOINFO. RU. Научно-популярный журнал. Выпуск №29, 2014 (стр.240-242).