Совершенствование пенсионной системы РФ

NovaInfo 130
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 33
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья рассматривает основные проблемы в системе пенсионного обеспечения Российской Федерации и устанавливает мероприятия по совершенствованию системы пенсионного обеспечения РФ

Ключевые слова

МЕРОПРИЯТИЯ, ПФР РФ, ПЕНСИЯ, ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

Текст научной работы

Пенсионное обеспечение представляет немаловажную значимость во существования каждого человека. Непосредственно концепция пенсионного обеспечения защищает граждан страны от финансово-материальных проблем при наступлении пенсионного возраста, или согласно иным обстоятельствам, повлекшим утрату трудоспособности. Финансовая стабильность населения в значительном находится в зависимости с пенсионной концепции в государстве.

С целью увеличения государственных гарантий прав граждан на пенсионное обеспечение и также формирования для устойчивого развития пенсионной системы запланированы пути ее реформирования. Реформирование пенсионной системы учитывает, то, что базовые пенсии станут предоставляться всем гражданам и гарантировать материальные условия жизни при наступлении инвалидности, по достижении пенсионного возраста, в случае потери кормильца независимо от наличия трудового стажа. Базовые пенсии станут определяться в фиксированных размерах, характеризуемых с учетом прожиточного минимума пенсионера и в зависимости от степени утраты трудоспособности. В таком случае время на переходном этапе социальная пенсия сохранится, а базовая пенсия будет представлять собой часть трудовой пенсии.

Совершенствованию системы пенсионного обеспечения в РФ уделяется на сегодняшний день достаточно много времени, тем не менее преобразование данной отрасти никак не надлежит сводится лишь к изменениям системы расчета и формирования пенсионных накоплений, увеличение пенсионного возраста и т. д. Усовершенствование пенсионной системы, следует проводится в комплексе мероприятий направленных на упразднение причин, задерживающих формирование пенсионных реформ в абсолютной мере.

Ключевые мероприятия должны являться следующего характера:

  • выполнение мероприятий согласно уменьшению уровня неофициальной заработной платы, в таком случае население страны, должно быть заинтересовано в получении легальной «белой» заработной платы, из которой будут взыматься страховые взносы;
  • совершенствование информационных технологий в области пенсионного обеспечения. Эти технологии следует быть ориентированы далеко не только на взаимодействие с население, а также с другими организациями, таковыми как Федеральный фонд ОМС, Фонд социального страхования и т. д;
  • увеличение уровня надзора, а также исполнение профилактических мероприятий по выявлению и искоренению коррупции в пенсионной системе РФ.

Разберем подробнее каждое из вышеназванных мероприятий:

  1. Мероприятия согласно уменьшению уровня неофициальной заработной платы у населения.

Невзирая на достаточно отрицательные последствия теневой занятости, многие работодатели принуждают сотрудников обращаться к этому типу оплаты труда, в том числе даже если сам сотрудник этого не желает. В следствие высокой безработицы граждане конкурируют за свободные рабочие места, а работодатели, в свою очередь, оперировают данной ситуацией. Увеличение неофициальной заработной платы приводит к росту цен, отсутствия стабильности в экономики, но кроме того сокращению заработной платы.

В взаимосвязи с данным следует повысить надзор соответствующих ведомств с целью устранения нарушений налогового законодательства. Следует усилить разъяснительную и агитационную работу согласно поводу необходимости в «белой» заработной плате, следовательно в перечислении страховых взносов в бюджет.

2. Совершенствование информативных технологий в области пенсионного обеспечения. В настоящее время у любого фонда (ПФР, ФСС, ФФОМС) сформирована собственная информационная система, таким образом функции данных учреждений сопрягаются, согласно существу у них должна находиться единая информационная база.

Сведения должны быть синхронизированы и очищены от посторонних данных. Данная база даст возможность человеку по умолчанию использовать собственными социальными правами.

Совершенствование системы предоставления услуг ПФР должно осуществляться согласно многим тенденциям, кроме того, улучшается взаимодействие с МФЦ, для того чтобы человек имел возможность приобрести все без исключения обслуживание за один визит.

Кроме того следует регулярно повышать долю услуг через лицевые счета сайта ПФР и через портал гос.услуг. Следует совершенствовать обслуживание, которые станут оказываться без заявления гражданина, а по сведениям какие имеются в ПФР.

3. Увеличение уровня надзора и реализация профилактических мероприятий по раскрытию и искоренению коррупции в пенсионной системе РФ.

С целью борьбы с коррупцией в системе Пенсионного фонда РФ следует установить структурные отделения, которые станут работать в области противодействием коррупции.

Следует создать и принять положение о порядке обработки данных, в котором станет находиться свойства коррупции в деятельности пенсионной системы РФ и его работников. В соответствии с этим документом следует установить порядок регистрации претензий, писем и обращений граждан, но кроме того юридических лиц, содержащих сведения о возможной коррупционной деятельности сотрудников пенсионной системы.

В ПФР следует осуществить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и иных документов пенсионной системы, в целях выявить коррупционные факторы.

Пенсионный фонд Российской Федерации, кроме того, обязаны проконтролировать оперативность, а также полноту исполнения процедур по основным тенденциям деятельности Пенсионного фонда, кроме всего:

  • контрольные мероприятия согласно контролированию из- за деятельности региональных органов ПФР по назначению, а также выплате пенсий;
  • руководство мероприятиями согласно обеспечению функционирования региональных органов Пенсионного фонда РФ в отрасли государственной помощи семей, обладающим право на получение материнского капитала;
  • процесс и осуществление административных положений по предоставлению государственных услуг в ПФР, но кроме того обзор и оценку качества их реализации;
  • контрольные мероприятия по проверке оперативного также абсолютного исполнения операций управления страховыми премиями.

Всевозможные действия ПФР согласно предотвращению коррупции в системе Пенсионного фонда РФ должны согласовываться с правоохранительными органами также иными государственными органами.

Итак, следует отыскать пути усовершенствования функционирования пенсионной системы с высококачественной точки зрения, принять основы и обстоятельства для повышения продолжительности трудовой деятельности граждан, гарантировать условия для их достойной жизни.

Формирование пенсионной системы РФ подразумевает формирование эффективной экономической концепции с целью полного становления пенсионного обеспечения, усовершенствование структуры расходной части бюджета ПФР, поиск новейших ключевых доходов ПФР, но кроме того предоставление наиболее эффективного управления пенсионными накоплениями.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 08.12.2020)
  2. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173 -ФЗ.
  3. Клепач, Е. В. Реформирование пенсионной системы Российской Федерации в 2012–2016 годах / Е. В. Клепач.— 2013. — № 11 (58). — С. 352–354.
  4. Недопрядко, Е.С., Фардзинова, З. А. Оценка положительных и отрицательных сторон пенсионной реформы РФ через призму общественного мнения // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 5.

Цитировать

Моргунова, К.А. Совершенствование пенсионной системы РФ / К.А. Моргунова, О.А. Воротилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2021. — № 130. — URL: https://novainfo.ru/article/18893 (дата обращения: 23.01.2022).

Поделиться