Мировая научная общественность обеспокоена современным состоянием окружающей среды, в т.ч. проблемами глобального потепления климата. Во многих странах проводятся исследования в сфере наук об окружающей среде – экологии, биологии, климатологии, геологии, гидрологии, мерзлотоведении и т.д. В последнее время предметом научного интереса становится социальные аспекты глобального потепления климата, т.е. как изменения в природе влияют на жизнь людей. В связи с этим становится востребованным одно из направлений социологической науки как экологическая социология (environmental sociology).
Участники исследования отметили некоторые изменения в погоде и природе, которые они замечают в повседневной жизни. Жители заполярной и южной Якутии почти 7 едины в мнении в том, что «зимы стали теплыми», «наступление времен стало запаздывать» и «резко меняется температура воздуха».
В первую очередь жители заполярья замечают климатические изменения. Респондент №1 (мужчина, 65 лет): «Зимой стало ощутимо теплее, если раньше в течение месяца и более стояли крепкие морозы, то сейчас это длится всего несколько дней. Вообще погода стала нестабильной, непредсказуемой, происходят резкие перепады температур». Респондент №5 (женщина, 27 лет): «…как то в ноябре прошлого года стояла температура -40 градусов, а на следующий день резкое потепление, почти до плюсовой температуры. Я хотела строганину приготовить, занесла в дом рыбу, а она там вся растаяла, хвост вот так болтается». Респондент №2 (Мужчина, 50 лет): «Погода поменялась, уже как лет 15-20 нет сильных ветров зимой. Если раньше зимой был период сильных метелей, бурь, когда буквально человека сдувало с ног, то теперь такого уже нет». Респондент №3 (Женщина, 72 года): «Летом теплее стало, даже жарко, особенно в прошлом году стояла жара. Как мы это ощутили? Раньше летом можно было купаться только три дня и то не всегда, а сейчас летом купальный сезон может продлиться до 10-12 дней. Я вот летом наблюдаю с окна, у реки молодежь пляж устроила, купаются, загорают, пиво пьют. Может это веяние моды такое…». Респондент №8 (мужчина, 57 лет): «Я заметил, как дождь изменился. Раньше дождь был такой мелкий, как водяная пыль и он долго шел. В последнее время нередко идут грозы – это на Севере прежде невиданное явление. Дождь идет кратковременный, но очень сильный почти как тропический ливень».
Жители Алдана, напротив, отмечают, что «погода летом стала ощутимо холоднее, чем раньше» и «лето стало более дождливой». На фокус-группах проводимых в Алдане, были высказаны следующие суждения: «летом слишком много дождей, из-за постоянной облачности не видно солнца», «из-за холодного лета плохо растут овощи в огороде на даче», «некоторые жители Алдана в летний отпуск стремятся проводить в другом месте, т.к. облачная погода повергает всех в уныние и депрессию».
По субъективным ощущениям жители заполярья отмечают потепление климата, причем большинство отмечают потепление именно в летний период. На ответы респондентов, очевидно, повлияла аномальная жара, установившаяся летом 2010 г., которая по оценкам некоторых специалистов явилось причиной сокращения поголовья оленей в северных улусах Якутии. Участники исследования в Анабарском улусе, также отметили изменения в сроках наступления времен года. Респондент №1 (мужчина, 65 лет): «Зима стала запаздывать, из-за этого зимники открываются поздно. Весна наступает на более ранних сроках, но держится очень долго. Раньше промежуток между зимой и летом был короткий, снег растаял, потом буквально через две недели уже лето. Теперь стоит долгая весна и никак лето не наступит. Еще я заметил, что ледоход изменился. Раньше сначала трескался лед и начинался ледоход, то сейчас вода поверх льда прибывает, и только потом ледоход идет». В течение какого времени жители заполярья и южной Якутии наблюдают изменения в природе? Ответы жителей северной и южной Якутии существенно различаются. Жители Алдана чаще отмечают, что они наблюдают изменения в местной природе 10 и более лет, что вероятно связано с периодом интенсивного промышленного освоения территории Алданского района, когда значительно изменился природный облик района. В ответах жителей заполярного, Анабарского улуса заметно преобладание тех, кто замечает природные изменения в последние 2-3 года и 4-5 лет.
Видимо, в последнее время происходят более интенсивные изменения в природе заполярья, чем на юге Якутии. Участники фокус-групп отметили что, изменения в окружающей среде происходя постепенно и только человек с хорошей памятью может заметить эти изменения. И только по мере нарастания изменений в природе с каждым годом эти явления могут привлечь внимание людей.
Насколько население информировано о глобальных изменениях в климате? Результаты исследования показали, что подавляющее большинство опрошенных местных жителей знают о происходящих изменениях в глобальном климате. Причем жители заполярья знают лучше о глобальном потеплении, чем алданцы, что косвенно подтверждает, предположения о том, что изменения в климате на севере происходят более интенсивно, чем на юге.
Таблица 1. Ответы на вопрос: «Знаете ли Вы о глобальных изменениях в климате?»
Анабарский улус |
Алдан |
|
1. Да, знаю хорошо |
38,9 |
23,9 |
2. Да, что-то слышал |
52,9 |
64,0 |
3. Нет, ничего не знаю об этом |
8,2 |
12,1 |
Мнения жителей Анабарского улуса и Алдана о возможных последствиях глобального потепления климата несколько различаются между собой. Например, количество считающих что потепление климата окажет положительное влияние на качество жизни и на традиционные виды хозяйствования в Анабарском улусе несколько раз превышает аналогичный показатель в Алданском районе (табл.1). Причиной такого суждения жителей Анабарского улуса вероятно является положительные стороны потепления климата – повышение урожаев ягод, теплое лето, ослабление чувства дискомфорта от сильных холодов в зимнее время и т.д. [1]
ВЫВОДЫ
Таким образом, Изменения климата и связанные с этим последствия являются для человечества чрезвычайно серьезными проблемами в наступившем веке. Установлено, что за последние 100 лет средняя глобальная температура приземного воздуха повысилась весьма значительно (на 0,6° С). Потепление глобального климата вызывает усиление циркуляционных процессов в атмосфере и рост опасных погодных явлений, увеличение количества выпадающих осадков и катастрофических наводнений на реках, таяние ледников и повышение уровня Мирового океана, изменение интенсивности и направленности океанических течений и т.д.
Изменение климата происходит не только в глобальном масштабе, но и, прежде всего, на региональном уровне. Как справедливо отмечают многие исследователи, познание закономерностей формирования регионального климата является основой для правильного понимания и прогнозирования изменений глобальной климатической системы.