В современных условиях, проблема сохранения и оздоровления окружающей среды, а также вопрос формирования в городской черте условий, благоприятно влияющих на психологическое и физическое состояние человека, являются основополагающими. Именно поэтому особое внимание уделяется обеспечению благоприятной окружающей среды, а также улучшению качества жизни населения.
Необходимо отметить тот факт, что значительный вклад в развитие теоритических и практических знаний в отечественной ландшафтной архитектуры внесли С. Н. Палентреер, Ю. Б. Хромов, Л. Б. Лунц, Л. С. Залесская, Е. М. Микулина, З. Н. Ярчина, З. Х. Френкель, М. Н. Петров и П. В. Сытин и др. [4].
В настоящее время накоплено достаточно опыта в сфере благоустройства и озеленения городов, создано большое количество озеленительного ассортимента растений, разработана технология их выращивания, найдено множество способов озеленения территорий, определены способы содержания зеленых насаждений. Озеленение территории включает в себя — специализированные и многопрофильные бульвары, парки, сады, скверы, набережные, которые предназначены для организации досуга и отдыха населения. Под элементами озеленения территорий подразумевают такие зеленые насаждения, как: цветники, деревья, кустарники, газоны и естественные природные растения [5].
Основными направлениями по благоустройству и озеленению городской территории являются:
- территориальное планирование, которое направлено на создание особых условий для продолжительного социально-экономического развития;
- система управления земельными ресурсами и недвижимостью, повышение инвестиционной привлекательности;
- жилищное строительство всех форм собственности;
- система инженерной и транспортной инфраструктуры, озеленение городской территории, а также обеспечение условий экономии ресурсов [2].
Что касается основных проблем в благоустройстве, то непосредственно развитие жилищно-коммунального хозяйства, повышение уровня благоустройства и санитарного содержания осуществляется за счет:
- стимулирования конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения проведения конкурсов по каждому виду жилищно-коммунальных услуг с целью снижения их стоимости и повышения качества;
- формирования эффективного собственника жилищного фонда и коммунальной структуры[3];
- внедрения системы бюджетирования жилищно-коммунального комплекса, позволяющей анализировать полученные и прогнозировать перспективные экономические показатели в целях укрепления финансовой дисциплины, оптимизации схемы управления хозяйственной деятельностью;
- соблюдения мер социальной защиты малоимущих слоев населения.
Осуществляются работы по уборке мусора, благоустройству и озеленению мест отдыха граждан, исторических и памятных мест, территорий вокруг административных зданий и придомовых участков. В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду местными администрациями производится ликвидация несанкционированных свалок, осуществляется снос или передача индивидуальным предпринимателям бесхозяйных и пустующих объектов. В заключении, хотелось бы сказать, что на территории муниципальных образований, существуют определенные проблемы, которые, по мере поступления, решаются местными властями. Однако особенно следует отметить тот факт, что в городах крайне ограничены средства для финансирования благоустройства территории, а также чрезвычайно низка активность со стороны граждан и со стороны органов власти, а большинство правил и норм существуют лишь на бумаге. Благоустройство территории города осуществляется быстрыми темпами, уделяется внимание созданию зон отдыха для граждан, ведется организация мероприятий по содержанию и ремонту скверов, парков, бульваров, решается проблема с утилизацией отходов.
В заключении, хотелось бы отметить, что для большинства городов актуальность решения вопросов состояния городских дорог и благоустройства территорий сегодня очевидна и критически необходима.
Более того — за последний год эта проблема вышла на первый план. Таким образом, для улучшения экологического состояния территории необходимо выполнить следующий ряд преобразований [4]:
- Повысить пропускную способность трасс, шоссе и городских дорог;
- Облагоустроить придомовые территории, территории парков, скверов, проспектов;
- Создать необходимое количество автомобильных парковок и запретить стоянку транспортных средств на территориях жилых дворов;
- Разместить деревья и кустарники в качестве средств масштабного и функционального разграничения пространства;
- Адаптировать территории к требованиям физически ослабленных лиц;
- Постоянно осуществлять плановое озеленение территорий;
- Привлекать горожан к мероприятиям по благоустройству территорий.
Все вышеперечисленные моменты помогут значительно улучшить качество жизни населения и обеспечить максимально здоровое поколение.