Роль и сущность труда в современном обществе

№32-1,

юридические науки

В настоящее время положение дел в сфере труда как в мире в целом в целом, так в отечественном государстве в частности, сложилось таким образом, что последнее оказалось вынуждено вмешаться в функционирование первой. Связно это с проявлением весьма ощутимых социально-экономических последствий безработицы.

Похожие материалы

В настоящее время положение дел в сфере труда как в мире в целом в целом, так в отечественном государстве в частности, сложилось таким образом, что последнее оказалось вынуждено вмешаться в функционирование первой. Связно это с проявлением весьма ощутимых социально-экономических последствий безработицы. Государственное вмешательство в область трудовых отношений позволило определенным образом их видоизменить, урегулировать и в некоторой степени ограничить свободу рыночных сил. В качестве одного из немаловажных элементом такой государственной деятельности можно рассматривать мощный импульс государственного правового регулирования рынка труда, благодаря которому стало возможным законодательно на интернациональном и национальном уровнях «отформатировать» трудовые отношения: усовершенствовать продолжительность рабочего дня, определить порядок приема и увольнения, предоставления времени отдыха и т.д.

Актуальность изучения труда обусловлена тем, что современный рынок труда, будучи своеобразным общественным институтом, является определенной системой связей между отдельными участниками общего рынка, к которым можно отнести государство, предпринимателей и трудящихся, по вопросам найма рабочей силы и ее использования в общественном производстве, отличающихся определенной степенью конкурентности. Этим и предопределяются характерные особенности современных трудовых отношений. Рынок труда представляет собой некое «движение» трудовых ресурсов как товара. Стоимость и количественная составляющая труда в данных отношениях определяются как объективное взаимодействие спроса и предложения. Данное взаимодействие является сферой, в которой сотрудники и наниматели обладают правом ведения совместных переговоров по вопросам будущей оплаты и условий труда.

А.Н. Анпилов в своей работе справедливо заметил, что экономическими и политическими трансформациями, происходящими в отечественном государстве в последние годы, породившими ряд проблем социального характера, обусловлено повышенное внимание к теоретическим разработкам, направленным на изучение значения труда в процессе формирования социально-экономической модели общества.

Мало какой объект теоретических исследований может сравниться с человеческим трудом по признаку значительности места в науке, что определяется его значением и необходимостью для существования и развития как отдельно взятого человека, так и всего общества в целом. По этой причине проблемами труда занимаются представители всех общественных и части естественных наук. Человеческий труд представляет собой объект и социологии труда.

По мнению Е.Г. Жулиной и Н.А. Ивановой, труд является источником общественного богатства. Предпосылки существования и дальнейшего развития любого социума создаются в процессе труда. Все общественные достижения созданы прошлым трудом. Все то, что создается в настоящее время, формируется посредством живого труда, при использовании достижений прошлого. Увеличение общественного богатства, удовлетворение общественных потребностей, возрастание общественных возможностей находятся в прямой зависимости от уровня производительности общественного труда.

Рассматривая влияние труда на личность с исторических позиций, Н.И. Есинова отмечает, что в процессе труда наблюдается развитие самого человека, производительных сил, и как следствие – цивилизации в целом. Исторические эпохи различаются не продуктом производства, а его средствами и способами. В свою очередь, средства труда являются своеобразным мерилом человеческого развития, знаний и умений человека, развития рабочей силы.

Итак, человек формируется и развивается посредством труда и благодаря ему. Даже в условиях рабства и эксплуатации процесс труда развивает человека. В конечном счете, выигрывает та общественная формация, которая создает наиболее полные условия, направленные на развитие личности в трудовом процессе. Именно такая формация получает и более высокий уровень производительности.

На основе изложенного представляется возможным подтвердить те основные функции труда, которые выделяются в научной литературе:

  • условия человеческой жизни определяются трудом;
  • источник общественного богатства заключается в труде;
  • элементом развития производительных сил выступает труд;
  • формирование человека и определение его развития как личности обусловлено трудом .

В этой связи отметим, что весьма существенной составляющей государственной экономической политики является государственное регулирование рынка труда. Дело в том, что уровень дохода граждан страны и их покупательная способность зависят именно от условий оплаты труда. Ведь ни для кого не секрет, что более высокий уровень покупательной способности населения определяет повышенный совокупный спрос, являющийся одним из главных стимуляторов экономического развития государства.

Государственная политика на рынке труда характеризуется наличием двух основных аспектов. Во-первых, это обеспечение граждан достаточным уровнем доходов, и, во-вторых, гарантии нормальных (не вредных) условий труда. Влияние первого аспекта на рынок труда можно назвать непосредственным, т.к. использование различных мер, направленных на регулирование рынка, способствует его выводу из состояния равновесия, превращая его более в рынок продавца, нежели рынок покупателя. Влияние второго аспекта – косвенное, что объясняется увеличением расходов предпринимателей на организацию труда, а не на его оплату. Для более четкого понимания образа работы государственного регулирования рынка труда, необходимо уяснить тот момент, что, несмотря на подчинение его функционирования законам спроса и предложения, оно, тем не менее, обладает некоторыми специфическими особенностями, связанными с тем, что линия, характеризующая предложение труда одним человеком, имеет несколько другой вид, нежели обычная кривая предложения.

Государственное регулирование труда выводит рынок из состояния равновесия в силу действия следующих инструментов:

  • введение минимальной заработной платы – повышает рыночную ставку оплаты труда, поскольку люди, которые согласны работать даже за сумму меньшую, чем минимальная зарплата, будут получать доход, превосходящий их ожидания;
  • выплата помощи безработным – некоторым образом сокращает предложения труда на рынке, а также повышает его рыночную цену, поскольку некоторые люди согласны жить на пособие и не желают работать, получая суммы, немногим превосходящие сумму государственной помощи; Введение обязательных отчислений на социальное страхование – приводит к тому, что многие работодатели для того, чтобы уменьшить свои расходы, нанимают работников неофициально (выплачивая так называемую зарплату «в конвертах»), таким образом, вызывая несоответствие между официальной статистикой и реальным состоянием дел.

Таким образом, человек, в силу необходимости, и на этой почве, желания добычи себе пропитания, приобретения и обустройства жилья, а также обеспечения себе предметов одежде, т.е. всего необходимого ему для жизни и защиты от внешних воздействий природы, использует имеющиеся материалы, позволяющие ему добиться более удобных условий его существования. Данные материалы посредством приложения определенных усилий и производства действий преобразуются человеком себе на пользу. В этой связи представляется возможным говорить о том, что труд представляет собой целесообразную деятельность человека, которая направлена на преобразование материалов внешнего мира. Для этого, человек, прежде всего, ставит цель, которой он должен достичь посредством своих действий. Именно наличие данной характеристики отличает труд сознательного существа, такого, как человек, от автоматической работы или труда животной силы. Имея цель, а также используя материалы, личностью создается новый продукт, являющийся результатом его деятельности. Это означает сознательное и последовательное выполнение трудовых действий с использованием физической и умственной энергии своего организма. Уровень человеческих затрат энергии зависит от того вида деятельности, который он выполняет, а также от тех средств труда, которые он при этом использует. Так, если кратко охарактеризовать трудовой процесс, то необходимо отметить наличие в нем трех главных элементов: сырьевого материала, средств труда, затрат живого труда. При этом, реализация трудовой деятельности в современном ее понимании требует места ее приложения, т.е. места работы. Однако, не стоит забывать о некоторых отдельных категориях, граждан, которые в силу определенных причин не имеют такового. И отнюдь не всегда можно сказать, что такие люди ничем не заняты.

Список литературы

  1. Адамчук, В.В., Ромашов, О.В., Сорокина, М.Е. Экономика и социология труда / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 407 с.
  2. Анпилов, А.Н. Формирование российского рынка труда в современной социокультурной ситуации: Дисс… канд. социолог. наук / А.Н. Анпилов. – Курск, 2006. – 155 с.
  3. Герман, М.В. Особенности труда и роль человека в современном обществе / М.В. Герман // Экономика, 2011. - № 4 (16). – С. 21-27.
  4. Есинова, Н.И. Экономика труда и социально трудовые отношения / Н.И. Есинова. – К.: Кондор, 2004. – 462 с.
  5. Жулина, Е.Г., Иванова, Н.А. Экономика и социология труда / Е.Г. Жулина, Н.А. Иванова. – М.: Экзамен, 2009. – 97 с.
  6. Кашепов, А.В. Рынок труда в России: регулирование, прогнозы. / А.В. Кашепов // Экономист, 1993. - № 3. – С. 32-36.