Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации в системе субъективных гражданских прав

№50-2,

юридические науки

Исследуются наиболее сложные и спорные вопросы, возникающие в теории гражданского права и в правоприменительной практике по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации как гражданина, так и юридического лица. Специальное внимание уделяется особенностям защиты прав всех участников в равной степени.

Похожие материалы

Проблема защиты чести, достоинства и деловой репутации со стороны государства, т.е. законодателя, – это, прежде всего, проблема прав человека, их реальное обеспечение, гарантированная государством возможность пользоваться этими правами.

Рассматривая честь, достоинство и деловая репутация в теоретико-практическом плане могут рассматриваться как общественные нематериальные блага, защищаемые законом, и как особые субъективные права.

Определяя право на честь и достоинство, многие авторы сделали заключение, что это право относится, к содержанию гражданской правоспособности либо является «элементом правоспособности» [2].

Каждая личность, помимо возможности иметь субъективные права и обязанности в будущем, наделяется совокупностью политических, имущественных, субъективных прав, определяющих его правовое положение. К ним относят субъективное право на честь, достоинство и деловую репутацию. Данное права не образовывается в результате осуществления правоспособности, а являются наряду с ней элементами правосубъектности гражданина или организации [3].

Гражданское право до нарушения чести и достоинства или деловой репутации личности, иного субъекта охраняет эти личные неимущественные отношения путем возложения всеобщей обязанности воздерживаться от их нарушения. Лишь с момента их нарушения нормы гражданского права способны регулировать образовавшиеся отношения.

Некоторые правоведы считают, что содержание права на честь и достоинство невозможно охарактеризовать с активной стороны как возможность действовать, то оно и не может активно действовать. В связи с этим О.С. Иоффе пишет, что «право на честь и достоинство есть не что иное, как право гражданина требовать, чтобы общественная морально-политическая оценка его личности формировалась на основе правильного восприятия того, что он сделал и чего не сделал» [3]. Эта позиция вызывает решительные возражения у многих юристов, считающие, что если следовать данному аргументу, то можно прийти к выводу, что право на жилище тоже «не вполне право» [2].

Необычную позицию занимает К.Ф. Егоров, полагая, что образование субъективных неимущественных прав не связано с каким-либо юридическим фактом. Он считает, что субъективные права «... являются равными и конкретными с момента наделения лица правоспособностью и также не могут быть поставлены в зависимость от каких-либо критерий, т.е. юридических фактов» [1].

Некоторые ученые рассматривают субъективное преимущество как требование или как средство определенного поведения обязанных лиц, другие в субъективное право включают дозволенность своих действий управомоченного и возможность требовать определенного поведения от обязанных лиц. А по определению С.Н. Братуся, субъективное право – «это мера возможного поведения данного лица, обеспеченная законом и тем самым соответствующим поведением обязанных лиц». Данное определение с теми либо иными дополнениями и уточнениями принято многими цивилистами [2].

Толстой Ю.К. под субъективным правом понимает дееспособность к определенному поведению самого управомоченного, а также как «способность вызывать необходимое для удовлетворения интересов управомоченного поведение других лиц» [5].

Отдельные авторы считают нужным прибегнуть в необходимых случаях к содействию принудительной силы государственного аппарата для осуществления должного поведения обязанных лиц. Согласимся с доводами О.С. Иоффе допускающим «возможность прибегнуть в необходимых случаях к принудительной силе государственного аппарата существует не параллельно с другими, закрепленными в субъективном праве возможностями, а свойственна им самим, ведь без этого они не были бы юридическими способностями» [3].

Право на честь и достоинство необходимо рассматривать как особое личностное право, и сущность его заключается в праве каждой личности на неприкосновенность его чести и достоинства и в возможности требовать от всех других лиц воздержания от нарушения данного права. Честь и достоинство – не предпосылка того, что может образоваться в будущем вследствие возможного правонарушения, а наличные блага человека, существующие в его повседневном нормальном состоянии, без каких-либо нарушений, т.е. права на честь, достоинство и деловую репутацию не зависит от того, будет ли оно нарушено. В момент нарушения появляется необходимость защиты этого права, а не само право.

Между тем право на честь, достоинство и деловую репутацию выступает абсолютным субъективным правом. Роль этой обязанности определяется воздержанием от вторжения на честь, достоинство и деловую репутацию индивида или юридического лица. Тут, стоит обратить внимание на особенность данного права. Так, если в праве собственности, как и в большинстве абсолютных субъективных прав, первоочередными выступают действия самого управомоченного, то для права на честь, достоинство и деловую репутацию определяющее значение имеют не действия управомоченного, а воздержание от действий обязанных лиц. Наше государство охраняет честь, достоинство и деловую репутацию соответственно граждан или организаций установлением всеобщей обязанности воздерживаться от посягательства на эти социальные блага и предоставлением судебной защиты в случаях их нарушения.

Субъективное право дает человеку возможность удовлетворять свои материальные и духовные требования, т.е. использовать социальные блага. Законодатель определил право субъекта на честь, достоинство и деловую репутацию, а юридического лица – на деловую репутацию [2].

Право на честь, достоинство и деловую репутацию закрепленные Конституцией Российской Федерации, имеет реальное значение для субъектов права не только при нарушении, но и независимо от него. Наделяя тот или иной субъект определенными правами, государство обеспечивает систему гарантий, необходимую для их реализации и защиты, для осуществления законности в РФ, пресечения и устранения ее нарушений, а также предусматривающую ответственность обязанных лиц.

Таким образом, метод защиты чести, достоинства и деловой репутации в новом гражданском праве играет роль опровержения, и возмещение потерпевшему морального вреда. Под опровержением должно пониматься доведение до круга лиц, в среде которых сведения были распространены, информации о признании судом их несоответствия действительности, а под моральным вредом (в соответствии со ст. 151 ГК РФ) – признание физических или нравственных страданий потерпевшего.

Право на честь, достоинство и деловую репутацию входят в гражданское неимущественное право. «Нематериальный характер неимущественного права, – отмечает М.Н. Малеина, – проявляется в том, что оно лишено экономического содержания, т.е. не может быть оценено точно, для него не характерна возмездность, его осуществление не сопровождается встречным имущественным предоставлением (эквивалентом) со стороны других лиц» [5].

Список литературы

  1. Александров, Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе / Н.Г. Александров. – М.: 2012. – С. 108-109.
  2. Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М.: 2011. – С. 13.
  3. Иоффе, О.С. Новая кодификация советского гражданского законодательства и охрана чести и достоинства граждан / О.С. Иоффе // Советское государство и право. – 2011. – № 7. – С. 64.
  4. Мицкевич, А.В. Некоторые вопросы учения о субъективных правах /А.В Мицкевич // Правоведение. – 2012. – № 1. – С. 28.
  5. Толстой, Ю.К. Проблема обеспечения субъективных гражданских прав /Ю.К. Толстой// Вестник ЛГУ. – 2012. – № 3. – С. 122.