Избирательная система РФ

NovaInfo 18, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Понятие Избирательной системы. Проведение голосования, правила. Подведение итогов выборов.

Ключевые слова

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПРОВЕДЕНИЕ ГОЛОСОВАНИЯ, ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ, ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ВЫБОРОВ

Текст научной работы

Под понятием избирательной системой понимается порядок определения результатов голосования.

Обычно голосование проводится в воскресенье, когда все граждане могут в свободное от работы время проголосовать за кандидата. Бывают и исключения они предусмотрены Федеральными законами и иными нормативно- правовыми актами. Граждане уведомляются не позднее, чем за 20 дней до голосования, через средства массовой информации, а именно теле и радио-вещания, печатные издания.

Гражданам, у которых нет возможности по личным причинам прийти в день выборов и проголосовать, предоставляется отдельная возможность — отдать свой голос досрочно.

Голосование проводится таким образом, избиратель лично в соответствующей строке принадлежащей кандидату ставит знак, тем самым подтверждая, что делает свой выбор в сторону этого кандидата. Этому служит пример выборов в Московскую Городскую Думу в 2001 году. Мне известен случай, когда на избирательном участке было разрешено матери проголосовать по паспорту дочери.

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.

Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в избирательные ящики, которые находиться под наблюдением членов участковой избирательной комиссии.

Подсчет голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней. При подсчете голосов избирателей участковая избирательная комиссия признает недействительными избирательные бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателей, а также избирательные бюллетени неустановленной формы. Члены участковой избирательной комиссии подсчитывают и заносят в протоколы об итогах голосования следующие данные[7]:

  • число зарегистрированных избирателей и число избирателей, дополнительно внесенных в список;
  • число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;
  • число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательном участке в день голосования;
  • число погашенных избирательных бюллетеней;
  • число избирательных бюллетеней, поданных избирателями, проголосовавшими досрочно;
  • число избирательных бюллетеней, поданных избирателями, проголосовавшими на дому;
  • число избирательных бюллетеней, содержащихся в избирательных ящиках;
  • число действительных избирательных бюллетеней;
  • число избирательных бюллетеней, признанных недействительными;
  • число голосов избирателей, поданных за каждую из позиций, содержащихся во всех избирательных бюллетенях, включая и позицию "против всех кандидатов (списков кандидатов)".

Бюллетень будет считаться не действительной в том случае если, если не менее трех членов избирательная комиссия помечает в бюллетени о недействительности. Не в установленной форме бюллетени исключаются из подсчета голосов.

В случаях устранения возможности фальсификации итогов голосов, все бюллетени подсчитывают сразу после голосование, и без перерыва, и под присмотром наблюдающих.

Когда избирательная комиссия подсчитала все голоса, она сразу составляет протокол о результатах голосования. Участковая избирательная комиссия может также приложить к протоколу об итогах голосованиях свое собственное мнение о происходящих выборах, и о подсчетах голосов.

По просьбе любого члена избирательная комиссия или наблюдатели избирательной комиссия предоставляют ими заверенную копию протокола о результатах голосования. Один экземпляр об итогах голосования после подписания сразу же отправляются в вышестоящую избирательную комиссию.

В соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативно-правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов российской федерации с представленными протоколах избирательных комиссиях отправляют в вышестоящую избирательную комиссия. Окружная избирательная комиссии обладает правом решающего голоса и подводит результат голосования лично, а также имеет право признать выборы недействительными. Итоги голосования составляются в протокол, которые подтверждают всеми членами окружной избирательной комиссией.

По просьбе любого члена или наблюдателя окружной избирательной комиссией можно ознакомиться с протоколом об итогах голосования, пожеланию можно получить копию протокола.

Подведения итогов голосования происходит в присутствии наблюдателей, представляющих кандидатов и избирателей, а также могут присутствовать и иностранные наблюдатели.

В соответствии с установленными федеральными законами, законами и иными нормативно-правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов РФ документы всех уровней избирательной комиссии хранятся в течение установленного срока.

Итоги голосования должны предоставлять любому кто пожелает ознакомиться с результатами голосованием, а также это осветить о результатах голосованиях в средствах массовой коммуникации.

Выборы — это эффективное воздействия на политическую власть, которая выполняет свою роль и позицию избирателей, которая отражается не только в предвыборных программах, но и в общественной жизни. Выборы способствуют к формированию активной жизненной позиции у граждан, ведь гражданское общество основано на мнение и интересов граждан. Выборы на сегодняшней очень актуальны и в большинстве случаев уже нет равнодушных граждан, которые бы не участвовали в избирательной системе.

Читайте также

Цитировать

Дьяченко, А.О. Избирательная система РФ / А.О. Дьяченко, Г.Н. Копятина, А.В. Трегубова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 18. — URL: https://novainfo.ru/article/1885 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться