Под понятием избирательной системой понимается порядок определения результатов голосования.
Обычно голосование проводится в воскресенье, когда все граждане могут в свободное от работы время проголосовать за кандидата. Бывают и исключения они предусмотрены Федеральными законами и иными нормативно- правовыми актами. Граждане уведомляются не позднее, чем за 20 дней до голосования, через средства массовой информации, а именно теле и радио-вещания, печатные издания.
Гражданам, у которых нет возможности по личным причинам прийти в день выборов и проголосовать, предоставляется отдельная возможность — отдать свой голос досрочно.
Голосование проводится таким образом, избиратель лично в соответствующей строке принадлежащей кандидату ставит знак, тем самым подтверждая, что делает свой выбор в сторону этого кандидата. Этому служит пример выборов в Московскую Городскую Думу в 2001 году. Мне известен случай, когда на избирательном участке было разрешено матери проголосовать по паспорту дочери.
Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.
Заполненные избирательные бюллетени опускаются избирателями в избирательные ящики, которые находиться под наблюдением членов участковой избирательной комиссии.
Подсчет голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней. При подсчете голосов избирателей участковая избирательная комиссия признает недействительными избирательные бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателей, а также избирательные бюллетени неустановленной формы. Члены участковой избирательной комиссии подсчитывают и заносят в протоколы об итогах голосования следующие данные[7]:
- число зарегистрированных избирателей и число избирателей, дополнительно внесенных в список;
- число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;
- число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательном участке в день голосования;
- число погашенных избирательных бюллетеней;
- число избирательных бюллетеней, поданных избирателями, проголосовавшими досрочно;
- число избирательных бюллетеней, поданных избирателями, проголосовавшими на дому;
- число избирательных бюллетеней, содержащихся в избирательных ящиках;
- число действительных избирательных бюллетеней;
- число избирательных бюллетеней, признанных недействительными;
- число голосов избирателей, поданных за каждую из позиций, содержащихся во всех избирательных бюллетенях, включая и позицию "против всех кандидатов (списков кандидатов)".
Бюллетень будет считаться не действительной в том случае если, если не менее трех членов избирательная комиссия помечает в бюллетени о недействительности. Не в установленной форме бюллетени исключаются из подсчета голосов.
В случаях устранения возможности фальсификации итогов голосов, все бюллетени подсчитывают сразу после голосование, и без перерыва, и под присмотром наблюдающих.
Когда избирательная комиссия подсчитала все голоса, она сразу составляет протокол о результатах голосования. Участковая избирательная комиссия может также приложить к протоколу об итогах голосованиях свое собственное мнение о происходящих выборах, и о подсчетах голосов.
По просьбе любого члена избирательная комиссия или наблюдатели избирательной комиссия предоставляют ими заверенную копию протокола о результатах голосования. Один экземпляр об итогах голосования после подписания сразу же отправляются в вышестоящую избирательную комиссию.
В соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативно-правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов российской федерации с представленными протоколах избирательных комиссиях отправляют в вышестоящую избирательную комиссия. Окружная избирательная комиссии обладает правом решающего голоса и подводит результат голосования лично, а также имеет право признать выборы недействительными. Итоги голосования составляются в протокол, которые подтверждают всеми членами окружной избирательной комиссией.
По просьбе любого члена или наблюдателя окружной избирательной комиссией можно ознакомиться с протоколом об итогах голосования, пожеланию можно получить копию протокола.
Подведения итогов голосования происходит в присутствии наблюдателей, представляющих кандидатов и избирателей, а также могут присутствовать и иностранные наблюдатели.
В соответствии с установленными федеральными законами, законами и иными нормативно-правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов РФ документы всех уровней избирательной комиссии хранятся в течение установленного срока.
Итоги голосования должны предоставлять любому кто пожелает ознакомиться с результатами голосованием, а также это осветить о результатах голосованиях в средствах массовой коммуникации.
Выборы — это эффективное воздействия на политическую власть, которая выполняет свою роль и позицию избирателей, которая отражается не только в предвыборных программах, но и в общественной жизни. Выборы способствуют к формированию активной жизненной позиции у граждан, ведь гражданское общество основано на мнение и интересов граждан. Выборы на сегодняшней очень актуальны и в большинстве случаев уже нет равнодушных граждан, которые бы не участвовали в избирательной системе.