О проблеме обретения иностранным лицом гражданства РФ: правовое состояние апатрида как последствие неполучения оного

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье в кратком изложении рассматривается существующая в национальном праве проблема, когда иностранное лицо, отказавшееся от предыдущего гражданства и не получившее российское, становится апатридом.

Ключевые слова

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА, АПАТРИД, ГРАЖДАНСТВО, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Текст научной работы

История России помнит немало фамилий, которые пострадали от института лишения гражданства: писатель Александр Исаевич Солженицын, актёр театра и кино Юрий Петрович Любимов, супруги Галина Павловна Вишневская и Мстислав Леопольдович Растропович. Страдали и государственные деятели, и ярчайшим примером является Лев Давидович Троцкий, и люди из творческой стези - балетмейстер Рудольф Хаметович Нуреев. Вот лишь небольшой список людей, подвергшихся насильственному лишению советского гражданства.

После принятия Конституции Российской Федерации в 12 декабря 1993 г. институт лишения гражданства был ликвидирован. В статье 6, части третьей Конституции указывается, что «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Тем самым Россия присоединилась к государствам, которые декларируют в своем национальном праве отказ от института лишения гражданства.

Данное право, а именно право на гражданство, было зафиксировано ещё в далеком 1948 г. Международным сообществом провозглашалось право на гражданство в качестве одной из задач, к выполнению которой должны стремиться все государства мира. В статье 15 Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12. 1948 г. указано, что каждый человек имеет право на гражданство, а также никто не может быть лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство [2]. Как отмечает В. Ягавик, «не менее чем 90 национальных конституций, принятых после 1948 г., содержат перечень фундаментальных прав, которые или воспроизводят положения Декларации, или включены в них под ее влиянием» [3].

Хернст Ханнум, профессор международного права Университета Тафтса (США) считает, Всеобщая декларация прямо или опосредованно послужила образцом для многих национальных конституций, законов, нормативных актов, направленных на защиту основных прав человека [7]. Во внутреннем праве различных стран декларация воплощалась в виде прямых ссылок на ее положения или непосредственного включения ее положений в тексты конституций; в отражении ее главных статей в национальном законодательстве; в явных ссылках на ее положения при истолковании судами национального законодательства и соответствующих норм международного права. Многие положения Всеобщей декларации стали нормами международного права, имеющими обязательную силу для всех государств. Эта тенденция подтверждается и подкрепляется в межправительственных и дипломатических отношениях, в разрешении споров в международных судебных органах, в деятельности межправительственных организаций, в трудах правоведов [4].

Однако важно отметить, что декларация как документ международного и национального права рассматривается как рекомендательные акты, нормы которых желательно придерживаться, но не исполнять. Они не являются юридически обязательными, и скорее относятся к желанию определенных сторон декларировать определенные чаяния [1].

В статье 3 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» понятие гражданства определено как «устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека» [5]. В Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием от 12.12.1993 г., нормы, регулирующие институт гражданства, отнесены к основам конституционного строя (ст.6) [6].

Тем самым указывается, что гражданство является составной частью российского конституционализма, имеет важнейшее политико-правовое значение, как для России, так и для международного сообщества. Тот перечень прав, который ныне зафиксирован в международно-правовых документах - есть результат длительного исторического формирования эталонов и стандартов, ставших критерием демократичности современного общества [8, с. 401].

Именно поэтому российское общество придало столь большое значение гражданству, вняла международному сообществу и в качестве элемента основы конституционного строя задекларировало принцип невозможности лишения гражданства в статье 6, части третьей Конституции Российской Федерации и частью 4, статьи 4 Федерального Закона от 31.05.2012 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Однако в российском законодательстве присутствуют пробелы, связанные с приобретением гражданства иностранцами. Существующая проблема, таким образом, ограничивает само право человека на гражданство.

Ситуация в законодательной сфере Российской Федерации на данный момент состоит таким образом. Согласно статье 3 Федерального закона от 31.05.2012 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» двойное гражданство – это наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. В статье 62, части первой Конституции Российской Федерации провозглашено, что «Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Рассмотрев данные статьи, можно прийти к выводу о том, что законодательство РФ допускает наличие иного гражданства (подданства) при сохранении российского. Следовательно, граждане РФ юридически обладают широкими правами в возможности и выборе видов гражданства.

Однако вызывают сомнение практические аспекты реализации данного права, поскольку в отношении иностранных граждан данная практика носит весьма и весьма проблемный характер. Согласно пункту «г» статье 13 Федерального закона от 31.05.2012 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», для приобретения российского гражданства иностранец обязан обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Исключением является наличие международного договора с Российской Федерацией или настоящим федеральным законом, а также «если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин».

В ряде случаев данные вопросы решаются на международном уровне, главным образом в рамках двусторонних отношений. В настоящий момент вопрос двойного гражданства урегулирован Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г. Отметим, что хотя де-юре соглашение действует, но де-факто оно уже денонсировано и не имеет силы [9].

Соответственно, в случае возникновения ситуации, когда иностранное лицо, отказавшийся от своего гражданства, не приобретает гражданство Российской Федерации, становится лицом без гражданства вообще, то есть апатридом.

Следует подчеркнуть, что указывая на необходимость принятия российского гражданства в Конституции, в то же время указывается, что права человека на иностранное гражданство также не умаляются (гл.2, ст. 62 Конституции Российской Федерации), ибо права человека вообще являются высшей ценностью в России (гл.1, ст.2 Конституции Российской Федерации).

В общем и целом, проблема обретения российского гражданства и сопутствующего ею феномена апатрида, когда человек оказывается в определенный момент не-гражданином никакого государства, станет все более острой. Учитывая постепенно возрастающую роль России в международном сообществе, усиления, несмотря на возникшие после 2014 г. трудности, экономических позиций и их возросшая прочность по сравнению с прошлыми испытаниями, дает основания полагать, что приток иммигрантов увеличится. И в такой ситуации дополнительное препятствие, связанное с необходимостью отказа от прошлого гражданства, следовало, во благо развития экономики и государства, досконально рассмотреть и выбрать наиболее разумное решение.

Читайте также

Список литературы

  1. Декларации, конвенции, и другие нормативные документы: определение терминов [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/, свободный (дата обращения: 05.03.2015).
  2. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml, свободный (дата обращения: 07.03.2015).
  3. Зыбайло А.И. Вопросу о правовом статусе Всеобщей декларации прав человека и ее влиянии на правотворческий и правоприменительный процессы [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://evolutio.info/content/view/1447/215/, свободный (дата обращения: 09.03.2015).
  4. Суперека С.В. Международное публичное право [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.tamognia.ru/faq/detail.php?ID=1556238, свободный (дата обращения: 09.03.2015).
  5. Федеральный закон « О гражданстве Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/civic/, свободный (дата обращения: 05.03.2015).
  6. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. / Российская Федерация. Конституция (1993) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4.- Ст. 445.
  7. Ханнум Х. Статус Всеобщей декларации прав человека во внутреннем и международном праве [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.hrights.ru/text/b11/Chapter8.htm, свободный (дата обращения: 07.03.2015).
  8. РадькоТ.Н., Лазарев В.В., Морозова Л.А. Теория государства и права - М., 2013. – 576 с.
  9. Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1289420, свободный (дата обращения: 08.03.2015).

Цитировать

Ковзик, Г.О. О проблеме обретения иностранным лицом гражданства РФ: правовое состояние апатрида как последствие неполучения оного / Г.О. Ковзик. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3274 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться