На сегодняшний день экономика России занимает 6 место в мире по объему ВВП по паритетной покупательной способности. По данным Всемирного Экономического Форума на 2014 год, Россия занимает 53 место из 144 в рейтинге конкурентоспособности стран мира. Для того чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики и повышение конкурентоспособности страны необходимо применять инновационные подходы, модернизировать существующие механизмы, создавать и внедрять новейшие технологии и продукты. Однако, это не всегда возможно в нынешних условиях.
Основную роль в постиндустриальном обществе играют информационные технологии, компьютеризация и автоматизация различных процессов, создание высокотехнологичных продуктов, инновационных систем. Если Россия хочет заполучить и поддерживать лидирующую позицию среди остальных стран, то для этого необходимо создать все возможные благоприятные условия.
Если взглянуть на сложившуюся картину в целом, то можно понять, что Россия отстает в данной инновационной гонке и на это есть несколько причин.
Одной из основных проблем внедрения инновационных решений является законодательный уровень. Приведу в пример создание рынка воздушной доставки беспилотными аппаратами. На данный момент крупнейшие западные корпорации объединяют свои усилия для создания рынка воздушной доставки дронами. В числе этих корпораций Google, Amazon, DJI, 3DRobotics и другие. Россия имеет все шансы стать мировым лидером коммерческой доставки товаров по воздуху беспилотниками, необходимо лишь оперативно легализовать использование малогабаритных дронов. Однако, несмотря на существующие наработки российских предпринимателей в этой области, на данный момент интерес законодателей к легализации воздушной доставки отсутствует.
Следующей проблемой создания и внедрения инноваций является отток кадров. Дело в том, что многие высококлассные специалисты не видят больших перспектив работы в России. Многих не устраивает размер заработной платы, которую предлагают российские компании, в то время как западные компании предлагают более выгодные условия для специалистов высокого уровня. Более высокая заработная плата, условия жизни и возможности дальнейшего личного и карьерного развития вынуждают покидать свою страну.
Еще одной проблемой является слабая поддержка компаний и разрабатываемых ими проектов. В России существуют различные фонды и акселераторы, поддерживающие различные технологические и IT разработки. Примером подобного акселератора является ФРИИ – Фонд Развития Интернет Инициатив. Подобные фонды созданы для оказания поддержки перспективных проектов на ранних стадиях. Участие в таких акселераторах может помочь предпринимателям привлечь инвестиции в свой проект, заручиться поддержкой более крупных компаний или специалистов, найти партнеров. Однако, проблема в том, что количество таких площадок слишком низкое. Более того, практически все они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, что делает их менее доступными для предпринимателей из регионов. Следующая проблема заключается в том, что большинство предпринимателей и стартаперов не всегда знают о существовании подобных фондов, а если и знают, то считают, что не смогут добиться финансирования своих проектов. Я считаю, что нынешним фондам и акселераторам необходимо увеличить свою медийную активность, чтобы получить более широкую огласку.
На самом деле, действительно интересным и полезным проектам не так уж и сложно найти финансирование. Многие стартаперы обращаются за помощью к краудфандинговым площадкам. Краудфандинг (народное финансирование) – это площадка, позволяющая собирать деньги на запуск своего проекта, где финансирование осуществляется за счет других людей, добровольно передающих свои деньги на развитие проекта. Основной площадкой на данный момент является сервис Кик Стартер. Если у предпринимателя есть действительно интересная разработка, то он имеет все шансы собрать необходимую сумму денег для дальнейшего развития проекта.
Обобщая все написанное в данной статье, можно сделать вывод, что проблемы развития инноваций в России существуют. И для их решения необходимо принимать какие-то действия. В первую очередь путем смягчения законодательных действий, а также развития государственной поддержки, предоставляя различные льготы, программы финансирования, информационной поддержки и так далее.