Развитие экологически «чистого» строительства в России

NovaInfo 32
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье обосновывается важность развития экологически «чистого» строительства. Приводятся основные недостатки традиционных технологий строительства и применяемых строительных материалов. Авторы раскрывают наиболее важные преимущества технологий и материалов экологически «чистого» строительства, определяют основные направления и перспективы развития «зеленого» строительства в России.

Ключевые слова

РАЗВИТИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ЭКОЛОГИЯ

Текст научной работы

Общеизвестно, что стремительное развитие технологий, получение желаемых и быстрых результатов научно-технического прогресса нередко отражается на экологии и приводит к загрязнению окружающей среды. К сожалению, данная проблема является общераспространенной и характерна для любых стран независимо от уровня их развития, высокоорганизованности и эффективности производства. Наряду с этим, интенсификация процесса урбанизации приводит к сокращению «нетронутых», незастроенных территорий, поскольку происходит постепенное «отвоевывание» у природы земель для строительства жилых комплексов, возведения промышленных, досуговых и иных объектов. В большинстве случаев результатом такой жизнедеятельности общества выступает появление «каменных» городов - преимущественно из стекла и бетона, с загрязненной атмосферой и пониженным содержанием кислорода и других полезных веществ. В связи с вышеизложенным, заявленная тема исследования актуальна и своевременна.

К сожалению, современная статистика в области экологически «чистого» строительства неутешительна. В соответствии со статистическими данными Всемирной организации здравоохранения, 35 % всех возведенных строений поражены различными загрязняющими веществами [3]. При этом в большинстве случаев атмосфера жилищ не соответствует гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воздуха помещений. К наиболее существенным недостаткам традиционного строительства относятся:

  • высокая стоимость строительства, большой расход строительных материалов;
  • плохое самочувствие в следствии нарушения гигиенических требований при эксплуатации недвижимости.

Анализ научной литературы и средств массовой информации [2-5, 8, 9] позволил выявить недостатки отдельных современных строительных материалов, в том числе:

  • пенопласт (пенополистирольные блоки) выделяет ядовитый газ (стирол), который неблагоприятно влияет на печень и внутренние органы человека;
  • выбросы углекислого газа при производстве бетона;
  • полистирольные материалы содержат ядовитые вещества и негативно влияют на здоровье и самочувствие человека и т.д.

По оценкам экспертов, в настоящее время в России наблюдается достаточно высокий потенциал для создания всех необходимых условий в целях развития экологически «чистого» или «зеленого» строительства. Мы считаем, что такие новые строительные технологии способны стать своеобразным двигателем инновационной экономики, улучшать качество жизни, способствовать формированию здорового общества и состояния окружающей среды. В результате в последние годы активно разрабатываются и успешно реализуются подобные проекты в нашей стране. Анализ отечественного опыта практической деятельности в области экологически «чистого» строительства показал, что первые здания возводились, главным образом, по проектам западных инженеров. Однако в настоящее время российские специалисты активно участвуют в процессе презентации своих идей и их дальнейшего продвижения.

Полагаем, что развитию «зеленого» строительства в России может способствовать, в первую очередь, стремительно растущий спрос на экологически чистые дома [5]. При этом для крупных отечественных компаний хорошим стимулом возведения «зеленых» зданий (жилых или коммерческих) выступает существенная экономия ресурсов при их строительстве и эксплуатации.

Вместе с тем, существует ряд факторов, сдерживающих этот процесс. Например, активному внедрению экотехнологий в строительстве препятствует отсутствие соответствующих нормативно-правовых документов, регулирующих правоотношения в этой сфере. Кроме того, с целью обеспечения развития экологически «чистого» строительства крайне важно объединение и приведение в соответствие отечественных и мировых экологических стандартов, поскольку сейчас в нашей стране действует лишь система добровольной экологической сертификации «Зеленые стандарты», утвержденная в 2010 году [7].

Основным неоспоримым преимуществом экологически «чистого» строительства выступает сокращение или практически полное избавление от строительного мусора благодаря использованию материалов (промышленных отходов), полученных в результате предыдущего строительства и демонтажа. По оценкам специалистов, именно строительство и демонтаж приводят к 36% промышленных отходов [10]. Технологии экологически «чистого» строительства постоянно совершенствуются для создания более комфортного жилья, обеспечения умеренного потребления ресурсов и повышения экологического благополучия и чистоты нашей планеты [7].

На сегодняшний день при строительстве экологически «чистых» домов применяются следующие основные материалы:

  • дерево (наряду с многими полезными свойствами этого материала считается, что как и все живые организмы, деревья обладают биополями, положительно влияющими на самочувствие людей).
  • глинобит (глина заполняется в опалубку, стены имеют оригинальный, необычный вид и их можно оставить неоштукатуренными). Этот материал широко применяется в Европе, особенно в Германии.
  • землебит (материал, в котором содержание глины в земле составляет около 12 %).
  • соломенные блоки (блоки складываются друг на друга как кирпичи, либо заполняют деревянный каркас). Как известно, солома является отличным утеплителем. Кроме того, при грамотном использовании этого материала можно добиться хорошей долговечности возведенных объектов, например, дом в Небраске, построенный из соломенных блоков, стоит уже 90 лет.
  • дома из дров (из топливного леса, сordwood) - дрова выкладываются, как поленья или обычные бревна, между ними располагают саман.
  • фахверковый дом представляет собой дом с обычным деревянным каркасом, заполненным внутри глиной. Данная технология была очень популярна в Австрии. Необходимо отметить, что некоторые фахверковые дома служат около 800 лет.
  • дома из пенопропиленовых мешков (внутри помещают глину или песок) - преимуществом таких домов является быстрая возводимость и относительно невысокая стоимость строительства. Кроме того, такие дома выдерживают наводнения, землетрясение до 6 баллов благодаря купольной конструкции.

Наряду с этим, в целях эффективного «зеленого» строительства необходимо повсеместно развивать производство строительных материалов (бетона, современных теплоизолирующих материалов, стальных конструкций, вторичной переработки использованных материалов и промышленных отходов), которые используются при возведении экологически «чистых» домов.

В настоящее время существует несколько утвержденных и реализованных проектов, которые, можно рассматривать как первые объекты экологически «чистого» строительства в нашей стране. Например, возведение олимпийских объектов в Сочи в 2014 году по указанию Президента России велось в соответствии с международными Зелеными стандартами [5, с. 219]. Кроме того, на сегодняшний день утверждены 9 проектов строительства «Энергоэффективных кварталов» в различных регионах нашей страны, а также 5 частных проектов строительства в соответствии с требованиями рейтинговой системы LEED и 4 частных проекта возведения зданий по английским стандартам BREEAM [4]. Однако до «поточной» реализации подобных проектов экологически «чистого» строительства пока еще далеко и говорить об успешном развитии процесса возведения более энергоэффективных и экологически чистых новостроек, конечно же, рано.

Но несмотря на повышенное внимание и реализацию отдельных мероприятий в этой сфере, чтобы экологически «чистое» строительство стало неотъемлемой частью российского строительного рынка, необходимо, в первую очередь, изменить отношение населения к данной проблематике. В условиях, когда подавляющее большинство не может себе позволить приобрести квартиру в обычном многоэтажном доме, вопрос об экологической чистоте здания не является актуальным для российского населения. Также остро стоит вопрос повышения психологической ответственности при неэффективном использовании природных ресурсов, поскольку граждане России не привыкли экономить электроэнергию, тепло и т.п. При этом состояние системы жилищно-коммунального хозяйства нередко приводит к ситуации, когда по тротуарам текут «реки» горячей воды, происходят прорывы труб и т.д. Полагаем, что начинать внедрение энергосберегающих технологий необходимо именно с реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Конечно, серьезным сдерживающим фактором развития «зеленых» технологий представляется их относительная дороговизна в современных реалиях. Но используя в качестве главного строительного материала, например, древесину, возможно построить недорогой, теплый, удобный, комфортабельный и экологически «чистый» дом. Комбинирование разнообразных экологически «чистых» технологий, снижающих экологическое воздействие на природу при возведении дома, позволяют достичь высоких показателей экологической чистоты строения.

И в заключении хотелось отметить, что зачастую применение новых технологий требует немалых инвестиционных затрат, особенно на начальном этапе их внедрения. Это, в свою очередь, существенно повышает цены на экологически «чистую» недвижимость. Сейчас далеко не все люди готовы переплачивать за экологичность объектов недвижимости. В результате большинство строительных компаний стремятся не рисковать и используют традиционные технологии. Но все-таки постепенно появляется осознание необходимости бережного и разумного использования освещения, газа, воды и других ресурсов, важности и неизбежности развития экологически «чистого» строительства.

Читайте также

Список литературы

  1. Беляев М.К., Соколова С.А. Влияние реализации крупных строительных проектов на социально-экономические результаты региона // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 11 (39). С. 215-221.
  2. Беляев М.К., Соколова С.А. Повышение эффективности процесса субурбанизации Волгоградской области на основе развития пригородного сервиса // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 5 (380). С. 38-50.
  3. Биосфера и человек [Электронный ресурс]. URL: http://libsib.ru/ekologiya/biosfera-i-chelovek/vse-stranitsi (дата обращения: 16.03.2015).
  4. Зеленое строительство – международный опыт и перспективы развития в России [Электронный ресурс]. URL: http://www.rmnt.ru/story/realty/353186.htm (дата обращения: 16.03.2015).
  5. Зеленое строительство в России: перспективы развития [Электронный ресурс]. URL: http://www.allabc.ru/press-relizy-stroitelstvo/1832-zelenoe-stroitelstvo-v-rossii-perspektivy-razvitiya.html (дата обращения: 16.03.2015).
  6. Климатическая доктрина Россия [Электронный ресурс]. URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-251960.html (дата обращения: 16.03.2015).
  7. Система добровольной сертификации объектов недвижимости – «Зеленые стандарты» [Электронный ресурс]. URL: http://www.greenstand.ru/greenstand/certification.html (дата обращения: 16.03.2015).
  8. Соколова С.А. Оценка возможностей инновационного развития на примере стройиндустрии Волгоградской области // Креативная экономика, 2014. № 5 (89). С. 29-39.
  9. Соколова С.А. Эффективное использование ресурсов при решении проблем градообразования и эволюции городов // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2014. Т. 2. № 6. С. 61-65.
  10. Утилизация твердых строительных отходов [Электронный ресурс]. URL: http://razrushim.ru/articles/utilizacziya-tverdyix-stroitelnyix-otxodov/ (дата обращения: 16.03.2015).

Цитировать

Тершукова, П.О. Развитие экологически «чистого» строительства в России / П.О. Тершукова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3281 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться