Состояние воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье приведены результаты мониторинга состояния воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях, проведенного сотрудниками ФКУ НИИ ФСИН России в 2014 году. Выявлены проблемы, возникающие в процессе организации и проведения воспитательной работы, характерные для большинства колоний. Предлагаются пути и средства разрешения этих проблем.

Ключевые слова

МОНИТОРИНГ, ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ, ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ОСУЖДЕННЫЕ

Текст научной работы

В 2014 году сотрудниками ФКУ НИИ ФСИН России по специально разработанной методике проводился мониторинг состояния воспитательной работы с осужденными, отбывающими наказание в воспитательных колониях (далее – ВК). Получены следующие результаты.

Во всех ВК работа организуется в соответствии с УИК РФ, приказом Минюста РФ от 21.06.2005 № 91 «Об утверждении Инструкции по организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях Федеральной службы исполнения наказаний», приказом Минюста РФ от 30.12.2005 № 259, утверждающим «Положение об отряде осужденных исправительного учреждения Федеральной службы исполнения наказаний», а также указаний ФСИН России.

Согласно названным документам во всех обследованных учреждениях ведутся дневники индивидуальной воспитательной работы с осужденными, организованы советы воспитателей отрядов, учебно-воспитательные советы колоний, попечительские советы и родительские комитеты, комиссии по действию системы «социальных лифтов», осуществляется взаимодействие

с общественными и религиозными организациями. В основе этой работы лежат планы на квартал, составляемые заместителем начальника ВК и на месяц, составляемые старшим воспитателем (воспитателем) отряда.

В воспитательной работе используются следующие формы: массовая, групповая и индивидуальная, а также направления: нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных, способствующие их исправлению. Под иным воспитанием понимается, например, патриотическое, эстетическое, экологическое и другое воспитание. Выбор направлений и форм воспитания зависит от педагогических задач, решаемых в процессе исправления, возможностей коллектива сотрудников, а также традиций учреждения.

В целом формальная сторона состояния воспитательной работы с осужденными в ВК соответствуют вышеназванным документам и с этой точки зрения ее можно оценить положительно. С другой стороны, организация и содержание данной работы, ее результативность отличаются в различных ВК в зависимости от подходов, профессиональных умений и навыков сотрудников, их творчества, инициативы и ответственности.

С этой точки зрения, в качестве примера можно назвать ВК, в которых состояние воспитательной работы с осужденными отличается в лучшую сторону по сравнению с другими учреждениями: Арзамасская ВК ГУФСИН России по Нижегородской области, Ижевская ВК УФСИН России по Удмуртской Республике, Канская ВК ГУФСИН России по Красноярскому краю, Томская ВК-2 УФСИН России по Томской области и др.

Вместе с тем, отметим общие, характерные для многих ВК проблемы в организации и проведении воспитательной работы с осужденными.

1. Недостаточен арсенал средств и приемов индивидуальной формы работы с осужденными. В данном случае сотрудники используют лишь ведение дневников индивидуальной воспитательной работы с осужденными, проведение бесед, шефство членов советов воспитателей отрядов за осужденными. Другие же средства и приемы индивидуальной формы работы применяются крайне редко. В этом вопросе требуется поиск новых педагогических технологий. На что нацеливает Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

Индивидуальную воспитательную работу с осужденными считать приоритетной формой наряду с групповой и массовой. Разнообразить средства, приемы и технологии индивидуальной работы с осужденными в ВК. Организовывать и проводить ее адресно, учитывая потенциал несовершеннолетнего, особенности личности, интеллектуальные возможности и интересы, другие характеристики осужденного (выявляет психолог ВК).

Проводить эту работу в виде составления индивидуальных воспитательных маршрутов вместе с теми осужденными, которые готовы к соучастию, адекватно воспринимают поставленные педагогические задачи, проявляют заинтересованность в их решении. Остальных осужденных, которые к такой работе пока не готовы, необходимо постепенно подводить к осознанию того, что составление индивидуальных воспитательных маршрутов важно в первую очередь для них самих, разъяснять содержание этой работы. Подросток должен быть подготовлен к тому, чтобы двигаться по маршруту, который разработан с его участием и рассчитан исключительно для конкретной личности. Это формирует чувство личной ответственности осужденного.

За основу данной работы использовать примерную структуру индивидуального воспитательного маршрута, разработанную сотрудниками ФКУ НИИ ФСИН России [1].

2. Воспитательная работа организуется, как правило, без учета интересов тех, на кого она должна быть рассчитана – осужденных.

В учреждениях проводятся многочисленные воспитательные мероприятия, которые «спускаются сверху», планируются администрацией и сотрудниками ВК без участия объекта воспитания – осужденных. Конечно, элементы принуждения (как метод работы) и администрирования в работе с осужденными в местах лишения свободы в порядке вещей, без них не обойтись. Но, по возможности, учитывать интересы осужденных, потенциал каждого подростка, их инициативу в той работе, которая на них и рассчитана, необходимо. Иначе добиться ожидаемых результатов будет затруднительно.

3. Сотрудники ВК, непосредственно проводящие воспитательную работу с осужденными, за редким исключением, используют рекомендации психологов учреждения, направленные на ее улучшение. Для этого воспитателям ВК необходимо активнее использовать рекомендации, подготовленные психологами учреждения, направленные на совершенствование работы с осужденными. В частности, начиная с карантинного помещения выяснять досуговые интересы и предпочтения несовершеннолетних, положив их в дальнейшем в основу организации кружковой работы с осужденными в ВК.

Организация их досуга, функционирование кружков по интересам и спортивных секций является важной составной частью воспитательной работы с осужденными. Во втором полугодии 2014 года в ВК работали 284 кружков и секций (в первом полугодии – 294), в которых занимались 1402 осужденных (в первом полугодии – 1419 осужденных). Положительным фактом является то, что 198 сотрудников ВК руководят кружками и секциями. Интересную кружковую работу с осужденными проводят, например, в Канской ВК ГУФСИН России по Краноярскому краю, в Томской ВК-2 УФСИН России по Томской области, в Арзамасской ВК ГУФСИН России по Нижегородской области и других учреждениях.

4. Отсутствует комплексный подход к организации воспитательной работы с осужденными. Сотрудники различных служб ВК, проводящие многочисленные мероприятия с осужденными, зачастую не информированы и не знают о том, что в этом направлении делают, а может быть, уже сделали их коллеги, какого результата работы достигли по различным направлениям воспитания.

С целью разрешения данной проблемы на заседаниях советов воспитателей отрядов, а также учебно-воспитательного совета учреждения необходимо обсуждать вопросы, связанные с планированием, проведением и результатами воспитательной работы с осужденными. Заслушивать отчеты сотрудников ВК – членов совета воспитателей отряда о проведении этой работы, давая каждому из них соответствующую оценку.

5. В воспитательной работе с осужденными не используется потенциал «педагогических треугольников». Это своеобразное объединение сотрудников ВК, плодотворно работавших в недалеком прошлом с осужденными: учитель общеобразовательной школы, воспитатель отряда (отделения), мастер профессионального училища. Учитель в этом «треугольнике», как наиболее подготовленный в педагогическом плане сотрудник ВК, выступал в качестве методиста по организации и проведению воспитательной работы с осужденными, передавая свой значительный опыт воспитателю и мастеру. В настоящее время этот положительный опыт работы, дающий позитивные результаты, в большинстве ВК забыт. Целесообразно возродить положительную практику организации «педагогических треугольников» (учитель, воспитатель, мастер).

6. Не целесообразно по количеству проведенных мероприятий (больше мероприятий – лучше, меньше – хуже) оценивать воспитательную работу с осужденными. Зачастую, значительное количество проведенных мероприятий не дает ожидаемого результата и, наоборот, всего одно удачно проведенное мероприятие (четко поставленные педагогические задачи, верно избранные формы, методы, средства и приема работы, высокий уровень эмоциональности, активность осужденных и т.д.) может существенно повлиять на сознание человека, позитивно сказаться на его поведении.

Сотрудники ФКУ НИИ ФСИН России разработали систему оценки результативности воспитательной работы с осужденными [2]. В основу этой системы положено поведение осужденного во время отбывания наказания, его отношение к основным средствам исправления, продвижение по системе «социальных лифтов», участие в кружках и спортивных секциях, добровольное участие в подготовке индивидуального воспитательного маршрута и успешное продвижение по нему. Данная система будет апробироваться в последующих мониторингах состояния воспитательной работы с осужденными в ВК.

Читайте также

Список литературы

  1. Сборник методических рекомендаций «Организация работы с осужденными в условиях преобразования воспитательных колоний в воспитательные центры. НИИ ФСИН России. – М. – 2013. http://www.nii.fsin.su/trudy-nii/index.php.
  2. Данилин Е.М., Давыдова Н.В., Евдокимов И.В., Махиборода Н.И. Как оценить деятельность воспитательных колоний //Прикладная юридическая психология (журнал утвержденный президиумом ВАК) № 3 (28), 2014. – С. 120-125.

Цитировать

Давыдова, Н.В. Состояние воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными / Н.В. Давыдова, Е.М. Данилин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3288 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться