Здоровье нации во все времена определяло её устойчивость, выживаемость и в целом статус в мире. Физкультурно-спортивный комплекс ГТО (Готов к Труду и Обороне) впервые был внедрен в Советском Союзе еще в 1931 году и просуществовал вплоть до распада СССР в 1991 году.
Нормативы ГТО были разделены на возрастные группы и предполагали выполнение ряда упражнений и нормативов. Во времена Советского союза нормы ГТО были рассчитаны на людей всех возрастов, начиная от школьников (10 лет) и заканчивая людьми преклонного возраста (60 лет). Сдача нормативов ГТО являлась серьезным испытанием для всех категорий населения, получение золотого и даже серебряного значка ГТО говорило об отличной физической подготовке человека.
ГТО являлся не просто комплексом упражнений и нормативов, это была целая культура, отдельный спорт, со своими чемпионатами, спортсменами, соревнованиями. Название комплекса ГТО (Готов к Труду и Обороне) ясно дает понять, что основные цели патриотического воспитания это:
- Воспитание здоровой нации и повышение общего уровня здоровья в СССР;
- Формирование поколения, готового к защите Советского Союза от внешних и внутренних угроз.
Как мы видим сейчас, со своими целями и задачами система ГТО справилась на «отлично». СССР удалось создать и воплотить в жизнь не просто систему физических упражнений и нормативов, обязательных для выполнения, а целую культуру, среду для формирования здоровых и патриотичных поколений.
Результатами внедрения ГТО в 1931 году в СССР стали:
- Успешная индустриализация Советского Союза;
- Перевыполненные пятилетние планы;
- Победа в Великой Отечественной Войне;
- Конкурентоспособность в гонке с США;
- Освоение космоса.
К сожалению, с годами власть СССР стала ослабевать, а вместе с ней ослабевала и важность программы ГТО. Влияние западной культуры, новое мышление и стремление народа к самоопределению — все это привело к тому, что в 1991 году вместе с распадом Советского Союза была забыта и программа ГТО.
В 1992 году была попытка возродить программу ГТО под видом полиатлона, но так или иначе полиатлон является видом спорта и не отражает тех принципов и идеи, заложенных в комплекс ГТО.
Об истинном возрождении ГТО было заявлено лишь в марте 2013 года на совещании по развитию детско-юношеского спорта. На этом совещании Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Таким образом, программа ГТО полностью была внедрена в систему образования с 1 сентября 2014 года. Помимо возрождения ГТО, Путин также предложил вносить оценку уровня физической подготовки школьника в аттестат, что важно, и учитывать её при поступлении в вузы.
Согласно указу президента цели современного комплекса ГТО состояли следующие:
- Увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки;
- Увеличить количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом детей и молодежи;
- Обеспечить сдачу ими нормативов и тестов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.
В настоящее время данная система действительно реализована на практике, но так ли она эффективна и дальновидна на самом деле?
Так, с какими же проблемами может столкнуться современная система ГТО, и какие перспективы ожидают ее в будущем.
Как видно из данных целей, они достаточно сильно разнятся с целями программы ГТО 1931 года. Система ГТО Советского Союза ставила целью повышение общего здоровья всей нации и воспитание поколения для защиты государства, как следствие — патриотическое воспитание. В то время как цели современного комплекса ГТО направлены в основном на детей и молодежь.
Проблема целеполагания — вот одна из важнейших проблем современного комплекса ГТО. Программе ГТО удавалось поддерживать здоровье граждан своей страны и в 20 и в 60 лет, а современная система ГТО делает акцент на детях и молодежи.
Кроме того, недочетом в создании современной системы ГТО, на мой взгляд, стала поощрительная основа данного комплекса. Данный нюанс полностью перечеркивает ту патриотичность и добровольность программы ГТО Советского образца. Сейчас школьник сдает нормы ГТО ради аттестата, поступления в ВУЗ, а не ради уважения среди сверстников, не ради собственного здоровья и не ради защиты собственной родины.
Помимо этого под вопросом стоит финансирование комплекса ГТО. В СССР финансирование данной программы было одним из приоритетных направлений социальной политики, однако нынешняя ситуация со спортом, образованием и здравоохранением в Российской Федерации ставит под сомнение должную работу комплекса ГТО.
Последняя по порядку, но не последняя по значению проблема современной системы ГТО — это отсутствие стимула и мотивации у населения. Как бы то ни было, в 1931 году граждане СССР имели общую цель, стремление к светлому будущему, а также мотивацию к работе и труду. Государство сплотило народ под общими знаменами и стремления людей того времени были направлены в одну сторону. Скажем прямо ситуация в России в наше время обратная. Люди зациклены на своих интересах и собственной выгоде. Государство уже не является для них опорой, защитником, а защита этого государства уже не является долгом. Как это ни прискорбно, но наше общество потеряло целостность, патриотизм, а также ту сплоченность, которую в свое время воспитал Советский Союз.
Какие же перспективы ждут современный комплекс ГТО, учитывая вышеперечисленные проблемы?
На мой взгляд, системе ГТО в Российской Федерации не суждено стать столь же влиятельной и легендарной как в СССР. Современная система ГТО никак не отражает современного положения в мире и государстве, поэтому не имеет актуальности среди современной молодежи. Если комплекс ГТО в Советском Союзе был основан на патриотизме, верности государству, детям прививали данные ценности с детства, то современный комплекс ГТО не имеет под собой никакого основания и как следствие обречен стать типичным способом заработать дополнительные баллы для дальнейшего поступления в ВУЗ.
Данные перспективы ждут систему ГТО, пока не изменится общая обстановка в Российской Федерации среди граждан, пока государство не начнет искренне заботиться о своем населении, пока в обществе не сменятся ориентиры и идолы, а также пока общество само не осознает последствия пути, по которому мы сейчас движемся.
После того, как рассмотрены основные моменты и проблемы внедрения системы ГТО в современной России, можно провести мониторинг физической подготовки студентов РГППУ. Данный мониторинг позволит проанализировать состояние физической подготовки, а также отстающие направления физической подготовки у современных студентов.
В целях мониторинга студентами 1, 2 и 3 курса были сданы основные нормативы, входящие в программу ГТО: прыжок в длину, гибкость, пресс, а также силовая подготовка (подтягивания/отжимания)
После мониторинга были подведены следующие результаты:

Следующим образом сложились нормативы по качеству выполнения. Как мы видим по данной диаграмме, на первом месте по качеству выполнения находится силовая подготовка, на втором — гибкость, на третьем — пресс и на последнем месте — прыжок в длину. Безусловно, силовая подготовка имеет большое значение в комплексе ГТО, однако низкая подготовка студентов к прыжкам в длину достаточно сильно повлияет на последующие сдачи нормативов в составе ГТО.
Также можно рассчитать количество студентов получивших оценку «отлично»:
Девушки | Юноши |
656 | 457 |
Однако, учитывая общее количество студентов сдававших нормативы — 3365, можно сделать вывод, что только 1113 человек из 3365 сдали хотя бы 1 норматив на оценку «отлично».
Кроме того, можно распределить оценки за вышеупомянутые нормативы:
«5» | 1113 |
«4» | 689 |
«3» | 809 |
«2» | 754 |

По данной таблице мы видим, что, несмотря на большое количество оценок «отлично», 754 человека получили «неудовлетворительно» хотя бы в одном из нормативов, что автоматически не дает возможности сдать нормативы ГТО.
В заключении можно сделать следующие выводы. Система ГТО в современной России далеко не в полной мере следует тем идеалам и целям, что были обозначены в советской системе. Кроме того на данный момент система ГТО не имеет достаточного технического и материального оснащения. На данный момент наблюдается искажение истинных мотивов сдачи нормативов ГТО, а именно — дополнительные баллы для поступления в ВУЗы.
Помимо вопросов самого комплекса ГТО, появляются вопросы насчет подготовки молодежи к сдаче нормативов. На основе проведенного мониторинга физической подготовленности студентов 1, 2 и 3 курса РГППУ можно сделать вывод о неполной подготовленности студентов к сдаче нормативов ГТО. С учетом того, что сданные нормативы являются основными, а также учитывая наличие студентов у которых хотя бы 1 норматив не сдан можно сделать вывод, что на данный момент физическая подготовка студентов оставляет желать лучшего.