Особенности лесного фонда как объект оценки

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 10
CC BY-NC

Аннотация

Лесное хозяйство занимает исторически важную роль в экономике. Оно представляет собой один из ключевых ресурсов страны. И поэтому важно знать какой потенциальный доход может принести данный специфический ресурс на российском рынке.

Ключевые слова

ПОДХОДЫ, БУДУЩАЯ СТОИМОСТЬ, ОЦЕНКА, ЛЕСНОЙ ФОНД, ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА

Текст научной работы

Согласно теории факторов производства, в которой включены такие составляющие, как земля, труд, капитал и предпринимательские способности, соединяясь в месте, образуют механизм производства для реализации новых продуктов на рынке. В свою очередь, земля как один из факторов производства играет большую роль в формировании будущих доходов владельца данных ресурсов. Также стоит учесть лесные ресурсы, находящиеся на этой земле, которые не могут существовать отдельно от данного фактора производства. Исходя из этого, земельные и лесные ресурсы являются уникальной составляющей с экономической точки зрения. Они представляют большую значимость при оценке, в связи своей спецификацией и назначением.

Оборот лесных земель в Российской Федерации по сравнению с зарубежными странами является не развитой деятельностью в связи с тем, что отсутствует сам по себе рынок природных объектов. Однако есть возможность использовать земельные участки в качестве купли-продажи или по договору аренды.

В связи с этим, для оценочной деятельности важно знать каким образом данные природные ресурсы могут послужить в будущем своим владельцам и какой потенциальный доход они получат при различных условиях использования.

Оценочная деятельность применяет различные методы, которые зарекомендовали себя во всем мире и непосредственно приспособлены для оценки лесных земель. Однако их использование в российских реалиях бывает трудно применимо, как было уже сказано, в связи не развитостью рынка природных объектов.

Лесной фонд может выступать в качестве залога при получении займа, тогда его оценка является обязательной по законодательству.

Согласно Земельному Кодексу РФ статье 101, к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).[1]

По своей сути лесной фонд является недвижимым. Это означает, что он представляет один из видов объектов гражданских прав, который неразрывно связан с землей и только вместе с ней представляет потенциальную стоимость.

Исходя из этого, оценка лесного фонда предполагает использование в оценочной деятельности ряд подходов:

  1. Затратный
  2. Сравнительный
  3. Доходный

При использовании затратного метода учитывается только древесина на данном земельном участке и не включается природные дары. Второй метод предполагает сравнение объекта оценки с аналогичными участками, применяя к ним определенные поправки. Доходный метод использует лесную ренту.

В нашем случае лесная рента характеризуется, как остаточная стоимость, исчисляемая как разница между ценой продуктов леса и издержками производства по заготовке, доставке ресурсов до рынков сбыта и по их обработке и переработке, включая нормативную прибыль хозяйствующих субъектов.[2]

Согласно данному методу при оценке нужно учитывать его особенности, которые характерны для лесных земель:

  1. зависимость стоимости древостоя от качественных характеристик лесных насаждений
  2. экономическая доступность лесных ресурсов или ее отсутствие
  3. многоцелевое назначение лесных ресурсов
  4. цикличные колебания стоимости лесных земель
  5. иные

Характерным отличием земельной ренты, которая используется вместе с лесным фондом от земельной ренты в городских условиях, является срок использования. В первом случаем он несет в себе долгосрочное использование с момента создания лесных насаждений до реализации лесной продукции. Во втором земля выступает в качестве участка, как компонент использования под сдачу, строительства или других видов эксплуатационных услуг.

Рассмотрим проблемы использования подходов при оценке лесных фондов:

  1. При затратном подходе сложным составляющим является определение расходов на охрану, защиту и возмещение за определенное время в частности для каждого лесного участка.
  2. При сравнительном подходе подбирается земельный участок, который должен быть аналогом для объекта оценки и на момент времени имеет уже рыночную цену. В результате работы находят их природно-ресурсный потенциал, сравнивая и делая на соответствующих этапах поправочные корректировки. Однако в существующих реалиях на российском рынке затруднительно найти аналоги, к тому же оборот земельных участков ограничен.
  3. При доходном подходе оценщик должен иметь достаточную базу знаний для поиска информации.

На сегодняшний день для оценочной деятельности оценка лесных фондов оптимальным подходом служит доходный, так как он позволяет в условиях неравномерно поступающих денежных доходов от эксплуатации земельного участка определить затраты, которые будут приходиться не только на момент организации лесохозяйственного производства, но и конченый результат. А как известно на первых стадиях развития данное хозяйство имеет отрицательный эффект и требует значительных затрат и времени для трансформации отрицательных денежных потоков в положительные.

В качестве примера может выступать лесной участок, который имеет неравномерное распределение доходов по времени, так как данное хозяйствование занимает продолжительное время и подчиняется определенной группе риска.

Читайте также

Список литературы

  1. Земельный Кодекс РФ URL : http://www.consultant.ru/popular/earth/17_25.html#p2597
  2. Путятинская Ю.В. Дискуссионный характер платежей за пользование лесными ресурсами / Р.Р. Яруллин, Ю.В.Путятинская // Известия ОГАУ. – № 3 (23) 2009, с. 121-124.

Цитировать

Путятинская, Ю.В. Особенности лесного фонда как объект оценки / Ю.В. Путятинская, Ю.М. Султанов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3325 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться