В научной литературе имеются различные точки зрения о составе методов финансирования инвестиционных проектов. Для определения состава метода финансирования инвестиционных проектов, необходимо правильно и с точностью определить значение термина «проектное финансирование» (далее ПФ). Но, на сегодняшний день, одной из основных проблем в ПФ является правильность понимания самого термина ПФ, которое вызывает большое количества разногласий среди специалистов. При всем разнообразии определения данного термина можно выделить широкое и узкое толкование:
- в широком смысле под ПФ понимается совокупность форм и методов финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта или способ мобилизации различных источников финансирования, направленный на строго целевой характер использования средств, для реализации инвестиционного проекта;
- в узком определении ПФ выступает как метод финансирования инвестиционных проектов, характеризуется особым способом обеспечения возвратности вложений (в основе которых лежат денежные доходы), а также распределением всех рисков, связанных с проектом, между участниками его реализации [1].
Исходя из приведенных определений можно выделить отличительные черты ПФ:
- совмещение различных видов капитала, таких как государственный, банковский, коммерческий и международный капиталы;
- распределение рисков между всеми участниками проекта;
- возврат денежных средств осуществляется от доходов проектов, оставшихся после покрытия всех издержек;
- широкий состав кредиторов, что позволяет организациям временно объединиться с целью координации их предпринимательской деятельности;
- получение прибыли от денежных потоков, генерируемых вновь создаваемым предприятием (объектом);
- участие принимают международные финансово-кредитные институты (МБРР, МВФ, ЕБРР и др.).
Если говорить о развитии ПФ в современной России, то можно отметить, что с каждым годом данный вид финансирования приобретает свою популярность. На начало 2015 года в рамках ПФ в рамках уже исполнено 3 проекта на 37 миллиардов рублей. Два из них – в области сельского хозяйства, один – в области телекоммуникаций. А также планируется рассмотреть еще 30 проектов на 80 миллиардов рублей. Правительство РФ реализуют программу поддержки инвестиционных проектов и осуществляют условия финансирования наиболее привлекательными для инвесторов и банков. По осуществленным изменениям в программе ПФ, Правительство снизило ставку кредитов с 16% до 10,5%, что положительно сказалось на осуществлении финансирования инвестиционных проектов.
Несмотря на положительные изменения развития ПФ в России, ряд проблем остаются неизменны:
- большое количество категории рисков;
- плохое финансирование банками, в частности, из – за отсутствия залога;
- нестабильность экономики.
Таким образом, на сегодняшний день ПФ, как принцип финансирования и реализации инвестиционных проектов обладает большим потенциалом перед другими формами привлечения земных средств.
Использование соответствующего потенциала позволит устранить дисбаланс между потребностями и возможностями использования ПФ, что в конечном счете, внесет свой вклад в рост конкурентоспособности наших предприятий в долгосрочном периоде. А также дальнейшее развитие и поддержка Правительства поможет нашим предприятиям выйти на мировые уровни.