Особенности проектного финансирования, как метода инвестирования

№38-1,

экономические науки

На сегодняшний день проектное финансирование, как принцип финансирования и реализации инвестиционных проектов обладает большим потенциалом перед другими формами привлечения земных средств. В статье описаны основные проблемы проектного финансирования, его отличительные черты, особенности. Рассмотрены исполненные и планируемые проекты, в рамках проектного финансирования.

Похожие материалы

В научной литературе имеются различные точки зрения о составе методов финансирования инвестиционных проектов. Для определения состава метода финансирования инвестиционных проектов, необходимо правильно и с точностью определить значение термина «проектное финансирование» (далее ПФ). Но, на сегодняшний день, одной из основных проблем в ПФ является правильность понимания самого термина ПФ, которое вызывает большое количества разногласий среди специалистов. При всем разнообразии определения данного термина можно выделить широкое и узкое толкование:

  • в широком смысле под ПФ понимается совокупность форм и методов финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта или способ мобилизации различных источников финансирования, направленный на строго целевой характер использования средств, для реализации инвестиционного проекта;
  • в узком определении ПФ выступает как метод финансирования инвестиционных проектов, характеризуется особым способом обеспечения возвратности вложений (в основе которых лежат денежные доходы), а также распределением всех рисков, связанных с проектом, между участниками его реализации [1].

Исходя из приведенных определений можно выделить отличительные черты ПФ:

  1. совмещение различных видов капитала, таких как государственный, банковский, коммерческий и международный капиталы;
  2. распределение рисков между всеми участниками проекта;
  3. возврат денежных средств осуществляется от доходов проектов, оставшихся после покрытия всех издержек;
  4. широкий состав кредиторов, что позволяет организациям временно объединиться с целью координации их предпринимательской деятельности;
  5. получение прибыли от денежных потоков, генерируемых вновь создаваемым предприятием (объектом);
  6. участие принимают международные финансово-кредитные институты (МБРР, МВФ, ЕБРР и др.).

Если говорить о развитии ПФ в современной России, то можно отметить, что с каждым годом данный вид финансирования приобретает свою популярность. На начало 2015 года в рамках ПФ в рамках уже исполнено 3 проекта на 37 миллиардов рублей. Два из них – в области сельского хозяйства, один – в области телекоммуникаций. А также планируется рассмотреть еще 30 проектов на 80 миллиардов рублей. Правительство РФ реализуют программу поддержки инвестиционных проектов и осуществляют условия финансирования наиболее привлекательными для инвесторов и банков. По осуществленным изменениям в программе ПФ, Правительство снизило ставку кредитов с 16% до 10,5%, что положительно сказалось на осуществлении финансирования инвестиционных проектов.

Несмотря на положительные изменения развития ПФ в России, ряд проблем остаются неизменны:

  • большое количество категории рисков;
  • плохое финансирование банками, в частности, из – за отсутствия залога;
  • нестабильность экономики.

Таким образом, на сегодняшний день ПФ, как принцип финансирования и реализации инвестиционных проектов обладает большим потенциалом перед другими формами привлечения земных средств.

Использование соответствующего потенциала позволит устранить дисбаланс между потребностями и возможностями использования ПФ, что в конечном счете, внесет свой вклад в рост конкурентоспособности наших предприятий в долгосрочном периоде. А также дальнейшее развитие и поддержка Правительства поможет нашим предприятиям выйти на мировые уровни.

Список литературы

  1. Нестеренко, Р. Б. Проектное финансирование. Опыт и перспективы применения в РФ [Текст] : автореферат диссертации кандидат экономических наук : 08.00.10 / Р. Б. Нестеренко. - М., 2006. - 102 с.