Факторы здорового образа жизни студентов

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье изучается состояние основных составляющих здорового образа жизни. Показано, что главным фактором здорового образа жизни является питание. Соблюдая правила рационального питания, можно продлить свою жизнь на долгие годы и избежать многих болезней.

Ключевые слова

ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, СТУДЕНТЫ, ЗДОРОВЬЕ

Текст научной работы

Во все времена и у всех народов мира ценностью являлось психическое и физическое здоровье. В древности оно понималось врачами и философами как одно из главных условий развития и совершенства человека.

Существуют разные подходы к определению «здоровье». Большинство авторов, философов, врачей: В.Х. Василенко, В.В. Николаева, В.П. Казначеев, Ю.А. Александровский и другие сошлись в одном, что отсутствует общепринятое и обоснованное понятие «здоровье индивида». Цицерон охарактеризовал здоровье как правильное соотношение душевных сил. Эпикурейцы считали, что здоровье — это полное довольство при условии полного удовлетворения всех потребностей. В уставе Всемирной Организации Здравоохранения написано, что здоровье представляет собой не только отсутствие болезней, но и состояние полного социального, духовного благополучия. А.Я. Иванюшкин предложил три уровня здоровья: биологический, социальный и личностный или психологический. П.Л. Капица тесно связывает здоровье с «качеством» общества, о котором можно судить по продолжительности жизни, сокращении заболеваемости, наркомании и преступности. Итак, здоровье рассматривается как интегративная характеристика личности, охватывающая не только внутренний, но и внешний мир человека, а именно, взаимоотношение с окружением и включающая психические, духовные, социальные аспекты. Наблюдения давно позволили медикам разделить факторы, влияющие на здоровье человека на социальные и биологические. Это деление позже получило философское подкрепление в понимании человека как существо биологическое. А к социальным относится жилищные условия, состав семьи и т.д. [1,2]

На 50 % здоровье человека зависит от его образа жизни. Здоровый образ жизни — это качественная предпосылка будущей самореализации молодых людей. Молодые люди ставят здоровье на первое место, но не предпринимают должных мер по его сохранению и укреплению. На здоровье студентов во время учебы влияет множество факторов, которые делятся на 2 группы: 1) объективные факторы, которые связанны с учебным процессом (продолжительность дня, расписание, перерывы между парами); 2) субъективные факторы (двигательная активность, режим питания, режим сна, отсутствие или присутствие вредных привычек). Вторая группа характеризует образ жизни студента, которая больше всего влияет на здоровье. Субъектами формирования здоровья является не только образовательное учреждение, семья, но и литература, искусство. Также здоровье студентов находится под пристальным вниманием, так как в настоящее время в России на каждую тысячу обследованных студентов приходится восемьсот человек больных [2,3].

На сегодняшний день существует много вопросов, связанных с формированием подходов к укреплению здоровья студентов, но этот процессу нужно начинать со школьной скамьи. Воспитывая у школьников потребность в занятии физической культуры, чтобы поняли, что они несут ответственность за свое здоровье. Такая система дает возможность укрепить, сохранить здоровье подрастающего поколения.

Студенты являются представителями одной из больших социальных групп нашей страны. В Российской Федерации насчитывается более 3 миллионов студентов и студенчество можно рассматривать как отдельную группу населения, которая имеет свою установку в поведении и свой образ жизни.

Основным фактором здорового образа жизни является питание. Правильное питание обеспечивает профилактику заболеваний и является важнейшим условием общественного и индивидуального здоровья. Рациональное питание включает сбалансированный рацион, покрывающий энергетические затраты и удовлетворяющий физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах и других полезных веществах. Оно предполагает регулярность и правильный режим приема пищи, безопасность и хорошее качество употребляемых продовольственных продуктов.

Образ жизни студента, характеризующийся негативными чертами, считается нездоровым. Оно способствует не только нарушению пищеварительной системы, но и появлению заболеваний нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также избыточного или недостаточного веса. Все это в совокупности ухудшает здоровье студента и его работоспособность [4,5].

В соответствии с требованиями ГУ НИИ питания РАМН энергетическая потребность должна составлять для студентов 2585,0 ккал, студенток- 2434,5 ккал.

Материалы и методы

Исследование проведено по результатам комплексного медицинского обследования 189 студентов (38 юношей и 151 девушек) 18-19 лет на базе Центра Здоровья г.Арзамас, включающего измерение антропометрических показателей (длина тела (ДТ), масса тела (МТ)). По полученным данным рассчитали ИК-2 (индекс Кетле-2) по формуле ИМТ=МТ/ДТ2 [6]. Для выявления особенностей пищевого рациона студентов было проведено анкетирование с применением «Вопросника анализа частоты потребления пищи» [7].

Результаты исследования

Мы опросили студентов и выяснили, что они считают фактором риска здоровью: 82 человека ответили, что алкоголь, 50 человек, что курение, 34 человека недостаточная двигательная активность и 23 человека считают, что загрязнения окружающей среды.

Индекс Кетле-2 широко используется для оценки качества питания. По полученным результатам индекса всех студентов распределили на 5 групп (табл.1).

Таблица 1. Распределение студентов по показателям индекса Кетле-2, %

Показатели индекса Кетле-2

Юноши

Девушки

Все

Низкая МТ

10,53%

7,95%

8,47%

Нормальная МТ

65,79%

70,86%

69,84%

Предожирение

15,79%

10,60%

11,64%

Ожирение 1 степени

7,89%

5,96%

6,35%

Ожирение 2 степени

0,00%

4,64%

3,70%

Большинство студентов (69,84%) имеют нормальную массу тела, причем среди них девушек на 5,05% больше, чем юношей. С недостаточной массой тела определено 8,47% студентов с преобладанием на 2,58% юношей, имеющих недостаточный в соответствии с возрастом вес. Избыточная масса тела среди студентов встречается чаще, чем недостаточная (24,68% юношей и 21,16% девушек). Ожирение 2 степени выявлено у 4,64% девушек.

По результатам анкетирования определи калорийность суточного рациона студентов, которая составила 2367,67 ккал (min 845,9 — max 5294,3). Определили, что у юношей среднее значение этого показателя выше, чем у девушек (соответственно 2622,44 ккал и 2303,56 ккал).

Распределение студентов по калорийности питания показало, что у большинства студентов калорийности питания соответствует норме (рис.1).

Численность студентов с различным уровнем калорийности суточного рациона, %</em>
Рисунок 1. Численность студентов с различным уровнем калорийности суточного рациона, %

Крайние варианты калорийности питания (ниже и выше нормы), чаще встречаются среди юношей, чем среди девушек. Среди последних на 2,8% меньше девушек, имеющих недостаточное количество калорий в своем питании, также среди них на 3,5% меньше человек, имеющих суточный рацион чрезмерной калорийности. Высокие показатели калорийности питания среди многих обследованных юношей объясняются их занятиями в спортивных секциях и увлечением накачивания мышечной массы, которая требует введения в рацион дополнительных высококалорийных белковых питательных продуктов. Для девушек, стремящихся следовать современным тенденциям моды и иметь грацильную фигуру, характерна более низкая калорийность суточного пищевого рациона.

Заключение

Охрана собственного здоровья — это непосредственно забота каждого человека и не нужно сбрасывать эту обязанность на окружающих. Ведь бывает и так, что человека неправильным образом жизни, вредными привычками к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и тогда вспоминаем об медицине, но как бы не была развита медицина, она не может каждого избавить от всех болезней. Существуют различные меры по поддержанию здоровья: принимать витамины, больше времени проводить на свежем воздухе, закаляться, делать утреннюю зарядку, соблюдать режим, регулярно посещать врачей в профилактических целях, соблюдать диету, заниматься йогой, оздоровительными практиками, заниматься фитнесом, аэробикой, а также делать массаж, пить чай и целебных трав.

Здоровье — это важнейшая потребность человека, способствующая гармоничному развитию личности. Здоровье является важнейшей предпосылкой познания окружающего мира, к самоутверждению и к счастью. Соблюдая правила рационального питания, можно продлить свою жизнь на долгие годы и избежать многих болезней.

Читайте также

Список литературы

  1. Казначеев, В.П. Современные аспекты адаптации / В.П.Казначеев. – Новосибирск: Наука, Сибир.отд-ние, 1980. – 191 с.
  2. Калюжный Е.А., Кузмичёв Ю.Г., Михайлова С.В., Маслова В.Ю. Результаты мониторинга физического здоровья студентов на основе активной самооценки // Научное мнение. 2012. № 4. С.133-137.
  3. Ильинич М.В. Физическая культура студентов. – М., 2002. – 340 с.
  4. Здоровье и физическая культура студента: учеб.пособие / В.А.Бароненко, Л.А.Рапопорт. – М.: Альфа-М:ИНФРА-М, 2012. – 336 с.
  5. Характеристика адаптационных возможностей студенческой молодежи / Е.А.Калюжный, Ю.Г.Кузмичев, С.В.Михайлова, Д.Борзенко, К.Глаголева, Е.Норкина, К.Розина, Ю.Тремаскина // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 4(36). С.97.
  6. Калюжный Е.А., Михайлова С.В., Маслова В.Ю. Применение метода ин-дексов при оценке физического развития студентов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2014. № 1 (121). С. 21-27.
  7. Мартинчик, А.Н. Питание человека (Основы нутрициологии) / А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, А.Б.Петухов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 576 с.

Цитировать

Коваль, А.Н. Факторы здорового образа жизни студентов / А.Н. Коваль, А.Н. Малыгина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3333 (дата обращения: 28.03.2023).

Поделиться