Обучающий семинар как основа развития профессиональной деятельности тренера в ДЮСШ

NovaInfo 132, с.117-118, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC, УДК 37.08, ББК Ч440, ГРНТИ 14.01.79

Аннотация

В статье автор описывает значимость обучения обучающего семинара для развития профессиональной деятельности тренера в спортивной школе. Так же описывается модель развития профессиональной деятельности тренера.

Ключевые слова

МОДЕЛЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР, ТРЕНЕР

Текст научной работы

Современному обществу требуются люди, умеющие быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в постиндустриальном мире. Объективной исторической закономерностью в настоящее время является повышение требований к уровню образования и образованности человека. Повышение квалификации педагогов как вид дополнительного образования призвано реагировать на происходящие изменения в обществе и в образовательной политике, на инновации в педагогической науке и на потребности педагогической практике.

Современный спорт представляет собой мощную индустрию, включающую особую систему производства спортивных рекордов. В ней задействованы наряду со спортсменами и тренерами менеджеры, спортивные врачи, психологи, научные сотрудники. Средства массовой информации постоянно «раскручивают» широко масштабные соревнования до уровня главных событий жизни общества. Тем не менее, не следует представлять современный спорт как единый феномен, имеющий одну цель, функции общие закономерности развития. Современный спорт многолик и разнообразен. В систему спорта входят такие его разновидности, как массовый, детско-юношеский, школьный, студенческий спорт решающие задачи оздоровления и формирования спортивной культуры подрастающего поколения. Спорт высших достижений (олимпийский и профессиональный спорт) направлен на достижение высоких спортивных результатов и побед. Эти разновидности объединяют общие функции: зрелищная, политическая, экономическая. Спорт высших достижений транслирует особый образец стиля жизни, путь достижения успеха, демонстрирует высокую спортивную технику, умение обыграть соперника. Для многих зрителей эта модель становится эталоном для подражания не только в спорте, но и в других сферах жизнедеятельности. Однако спорт высших достижений породил большое количество противоречий, которые не позволяют современному спорту позитивно развиваться, зачастую дискредитируют его и формируют негативное отношение людей, особенно родителей, к спортивным занятиям. Все чаще общественное мнение оценивает современный спорт как опасную для человека сферу деятельности.

Чтобы попасть в систему высших достижений, спортсмен должен обладать не только высоким уровнем выполнение определенного двигательного действия, но и быть подготовлен физически, психологически. Но и без профессионального, знающего свое дела тренера невозможно достичь высокого результата.

Тренер — это профессионал своего дела. Но чтобы создать профессионала, спортивная школа прибегает к системе обучающего семинара.

Обучающий семинар — это мероприятия, которые в основном ориентированы на образовательные темы и обычно включают одного или нескольких экспертов по предмету.

Сегодня различают три основных вида семинаров — это учебный семинар, научно-практический семинар и бизнес-семинар.

В спортивных школах, в основном проводят учебный, научно-практический семинары.

Сама профессиональная деятельность не может существовать без профессионального развития. И главным в профессии тренера является многофункциональное развитие.

Михайлова Татьяна Викторовна предлагает модель развития профессиональной деятельности при проведении обучающего семинара. В ее модели она выделяет этапы: дидактический, проектный, диагностический, контрольно-оценочный.

Дидактический направлен на развитие компетентностей, которые связаны с воспитательной, учебно-познавательной профессиональной деятельности.

Проектный: формирование готовности к инновационной деятельности.

Диагностический: выявление целевых установок, ценностных ориентаций и мотивации к педагогической деятельности.

Контрольно-оценочный: определение динамики изменения целевых установок и мотивов в процессе обучения в физической культуры.

Таким образом:

1.Современному обществу требуются люди, умеющие быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в постиндустриальном мире.

2.Современный спорт представляет собой мощную индустрию, включающую особую систему производства спортивных рекордов.

3.Обучающий семинар — это мероприятия, которые в основном ориентированы на образовательные темы и обычно включают одного или нескольких экспертов по предмету.

4. Михайлова Тамара Викторовна предлагает модель развития профессиональной деятельности при проведении обучающего семинара. В ее модели она выделяет этапы: дидактический, проектный, диагностический, контрольно-оценочный.

Читайте также

Список литературы

  1. Кандаурова, А.В. Повышение квалификации педагогов в условиях изменения социального взаимодействия: дисс. док. пед. наук. — Москва, 2020. 40с.
  2. Лубышева, Л.И. Современный спорт: проблемы и развития// Вестник ЮУрГУ. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». 2020. — №4. — С: 12-14.
  3. Михайлова, Т.В. Концепция подготовки тренеров в условиях интегрированной образовательной системы институтов спорта: дисс. док. пед. наук — Москва, 2019. 40с.
  4. Фролова, П.И. Формирование функциональной грамотности как основа развития учебно-познавательной компетентности студентов технического вуза в процессе изучения гуманитарных дисциплин: дисс. кан. пед. наук. — Омск, 2008. 23с.

Цитировать

Кузнецова, Т.А. Обучающий семинар как основа развития профессиональной деятельности тренера в ДЮСШ / Т.А. Кузнецова, П.И. Фролова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 117-118. — URL: https://novainfo.ru/article/19191 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться