«Все начинается с детства…» - это не просто крылатая фраза. Какое будущее будет у ребенка и общества в целом зависит от воспитания и образования, полученного им в семье, в школе.
Академик Лихачёв говорил: «Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране» [1]. Поэтому, изучать историю и культуру своей семьи, своей малой Родины необходимо начинать с детства, тем самым мы формируем у школьников интерес и привязанность к родному краю, историческое сознание и социальная активность.
Для развития краеведческой деятельности в районе в МБОУ ДОД «Центре детского творчества» была разработана программа деятельности «Моя малая Родина», основные задачи которой
- организация обучения и воспитания подрастающего поколения средствами краеведения;
- поиск и апробация инновационных форм работы с учащимися школ района;
- активизация интереса учащихся к изучению своего родного края через поисково-исследовательскую работу;
- создание оптимальных условий для самовыражения и реализации творческого потенциала учащихся.
В рамках данной программы свою деятельность осуществляют 6 школ Ленинского района города Ижевска, где обучаются 90 учащихся младшего школьного возраста.
Для достижения поставленных задач краеведческая детальность осуществлялась в несколько этапов:
1 этап – подготовительный.
На данном этапе был проведен сбор информации о деятельности краеведческих объединений в районе, работающих на базе школ, была разработана дополнительная общеразвивающей программы «Юные краеведы», разработан план районных мероприятий для учащихся и педагогов дополнительного образования.
2 этап – организационно-деятельностный.
Проведенное среди краеведческих объединений анкетирование показало, что учащиеся, зная историю России, очень мало знают о своей «малой Родине», историю своего родного города, знаменитых земляков. При этом очень большой процент учащихся, у которых выражено негативное отношение к другим народам, нациям. С учетом этого, программа краеведческой деятельности была реализована через следующие проекты:
- «По страницам истории города Ижевска»;
- «Этнография народов Удмуртии».
Каждый учебный год начинался с традиционного мероприятия – туристско-краеведческая игра «Будем знакомы», которое являлось стартовым, и где происходило знакомство всех участников программы.
В течение всего учебного года, занимаясь по дополнительной общеразвивающей программе «Юные краеведы», учащиеся участвовали в районных мероприятиях, реализуемых в рамках проектов:
- проект «По страницам истории города Ижевска». История каждого города по-своему уникальна. Имея много общего с другими городами, каждый из них носит свои специфические черты. В рамках проекта изучается история улиц, отдельных предприятий, памятников, культурных учреждений. Для учащихся были проведены экскурсии «По страницам истории города Ижевска», краеведческая интеллектуальная игра «Мой город Ижевск», конкурсы творческих и исследовательских работ «Мой Ленинский район», конкурс презентаций «Удивительные памятники Ижевска», выездные сборы «История одного города…» и т.д.
- проект «Этнография народов Удмуртии» по изучению материальной и духовной культуры народов, проживающих на территории Удмуртии, их быту и хозяйственной деятельности. Основные мероприятия по проекту – экскурсии, краеведческие сборы по изучению культуры удмуртского, русского и татарского народов, участие в фестивале «Дружбы народов», уроки «Толерантности».
Итогом работы по проектам стала подготовка и защита исследовательских работ на районной научно-практической конференции «К вершинам науки».
3 этап – заключительный (аналитический).
Подведение итогов и анализ работы по программе. Выпуск методических материалов для педагогов дополнительного образования «Сборник занятий по программе «Юный краевед», «Как провести исследовательскую работу с учащимися младшего школьного возраста по краеведению».
Реализация данной программы позволила систематизировать и расширить представления учащихся о своем родном крае, вызвать интерес к культуре своего народа и др. народов, проживающих на его территории, проявить уважительное и доброжелательное отношение к разным народам, развить исследовательские навыки и творческие способности, выработать навыки самообразования.
В заключении хочется сказать словами Д.С. Лихачева: «Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают... Ненавязчиво и ненастойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Прошлое и будущее становятся своими для человека. Он начинает учиться ответственности - нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего» [1].