Российский современный менеджмент и его особенности

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 41

Аннотация

Статья направлена на анализ особенностей менеджмента в современных российских компаниях. Авторами была рассмотрена концепция формирования российского менеджмента и его спецефика, а также отличительные черты российского менеджмента.

Ключевые слова

КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ, ПРОБЛЕМАТИКА, МЕНЕДЖМЕНТ, МАРКЕТИНГ, КОММЕРЦИАЛ

Текст научной работы

В настоящее время мы часто слышим пришедшее к нам из Европы слово «менеджмент», сегодня существует очень большое количество определений этому слову и все они верны.

Маркетинг – это особенный вид профессиональной деятельности человека, который ориентирован на достижение поставленных целей. Маркетинг – некая нацеленная на получение прибыли в дальнейшем система моделирования, планирования, организации производства продуктов либо услуг.

Как и любой вид работы,омаркетинг имеетособственные специфики,онесомненно, отечественная система управления различается от европейской, обусловлено это большим количеством причин. В России менеджмент возник сравнимо недавно, его основой является человеческий ресурс, т.е. предпринимательская деятельность, сотрудники. Сегодня в России маркетинг, соответствующий крупным стандартам, присутствует в стадии развития.

Российский современный менеджмент ориентируется на то, что наша страна уделяет особое внимание проведению рыночных реформ, обеспечивающих благополучие и свободу граждан, экономическому.восстановлению страны,.проросту.главнейших.технико-экономических показателей.

Процесс движения РФ к рыночной экономике необратим, Россия сейчас проходит тот путь, который страны с развитой экономикой прошли полвека назад. В Российской федерации нет подобающего длительного опыта в управлении предприятием в критериях рыночной экономики. В данный момент Россия пребывает в виде догоняющего, и принуждена идти революционным методом к исследованию методов маркетинга. В Российской федерации нет такого богатого навыка управления предприятиями в критериях независимой конкурентной борьбе, какой имеется на Западе, в связи с чем отмечаются эти трудности русского менеджмента, как: недостающая изученность спроса. Спрос на тот или иной продукт ориентируется лишь по достижению окончательного результата работы; недоступность долгосрочных целей становления бизнеса; недоступность самостоятельной оценки работы российских менеджеров; недоступность школы управляющего резерва, коррупция, невозможность достичь желаемого эффекта собственной предпринимательской деятельности в отсутствии наличия связей в вы высоких кругах, денежных средств и т.п.

Отличительные черты отечественного менеджмента состоят в: весьма большой скорости протекания общественно-политических и общественно-финансовых действий в государстве, которые никак не смогут не проявить значимого воздействия на все без исключения области человеческой деятельности; комбинации условий, способствующих формированию и укреплению концепции маркетинга либо, напротив, ей мешающих; особенных чертах склада ума российской личности.

Спецификой Российского менеджмента так же является и то, что понятие «менеджер» у нас в стране очень размыто. Если в Европейских странах «менеджер» - это управляющий, руководитель компании, крупного предприятия. В русских фирмах секретарь, администратор, отвечающий за небольшую бумажную работу, также называется менеджером, что не верно.

Современный Российский менеджмент, исходя из того, где он развивается и формируется, имеет ряд специфических и единых отличительных черт.

К специфическим чертам мы отнесем:

  • национальные особенности общества;
  • исторические.особенности развития;
  • географические.условия;
  • культура и другие подобные факторы.

Также, состояние развития русского общества, образовавшиеся производственные отношения, менталитет и прочие причины позволяют выделить 4 главных отличительных черт российского маркетинга:

  1. Приоритеты в проблематике, акценты внимания и усилий.Наиболее значительными вопросами управления в России становятся антикризисное управление, руководство занятостью людей, информативные технологические процессы, помощь предпринимательства и малого бизнеса, мотивация экономической инициативности в сфере производства, банковский менеджмент. Хотя, главная трудность заключается никак не в том, чтобы найти их, а в том, чтобы сконструировать ранжированные приоритеты. Непосредственно здесь появилась максимальная трудность в представлении менеджмента и его значимости в Российской федерации.
  2. Инфраструктура менеджмента, социально-экономические и политические условия его существования. Здесь существенно осознать и сконструировать понятие непосредственно инфраструктуры. Она предполагает собою комплекс огромного числа факторов, основополагающих ту социально-финансовую сферу, в каковой формируется общероссийский маркетинг, а именно:
    • причины менталитета (ценности, национальные традиции и культура);
    • факторы публичного сознания, то есть понимание практики зарубежного и российского направления (система подготовки менеджеров);
    • причины уровня научного мышления, методологической культуры, становление социально-экономических познаний.
  3. Совокупность причин, затрудняющих или благоприятствующих укреплению маркетинга в Российской федерации. Это условия степени научного мышления, методологической текстуры, формирования общественно-финансовых познаний.
  4. Развитая сфера, характерные черты социального сознания.

Это условия, которые нельзя поменять в одночасье и какие, как демонстрирует общеисторический навык формирования, и ненужно менять.

Сравнивая русский менеджмент с японским и американским, можно отметить, то что он совмещает в себе особенности равно как одного, так и другого, то что соответствует отличительным чертам российского рынка и дает возможность русскому коммерциалу эффективно действовать в непростых, регулярно меняющихся обстоятельствах.

Подводя результаты, можно сделать выводы, то, что Российские менеджеры обязаны не только лишь исследовать науку и практику маркетинга, однако и понимать сущность западной и восточных культур (Российская федерация считается евроазиатской государством). В отсутствии этого нельзя улучшить свой стиль управления, повышать имидж, организовывать требование с целью увеличения конкурентоспособности компании.

Читайте также

Цитировать

Коломийцева, А.А. Российский современный менеджмент и его особенности / А.А. Коломийцева, В.Д. Кулаковская, С.В. Хачин. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3346 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться