Стоимость и качество питания в студенческой столовой

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье приводятся результаты проведенного авторам учебного социологического исследования. Выявлено отношение студентов Арктического государственного института искусств и культуры к стоимости и качества питания в студенческой столовой.

Ключевые слова

СТОИМОСТЬ, КАЧЕСТВО, ДЕНЬГИ, ВРЕМЯ, ОБСЛУЖИВАНИЕ

Текст научной работы

В марте 2015 года нами проведено учебное социологическое исследование на тему: «Стоимость и качество питания в столовой (на примере Арктического государственного института искусств и культуры)».

Проблема исследования состоит в отсутствии достаточной информации о том, насколько студенты удовлетворены организацией питания в столовой АГИИК; а также нет сведений обо всех недостатках и достоинствах организации общественного питания в столовой.

Цель исследования: изучить стоимость и качество питания в столовой АГИИК.

Объект исследования: студенты Арктического государственного института искусств и культуры.

Социологическое исследование проводилось путем анкетирования. Каждым респондентам были предложены анкеты. В исследовании приняли участие 50 респондентов. Респонденты были опрошены по следующим параметрам:

  • по полу: м — 21 человек (42%), ж — 29 человек (58%);
  • по курсу обучения: 1 курс — 13 человек (26%); 2 курс — 8 человек (16%); 3 курс — 13 человек (26%); 4 курс — 13 человек (26%); 5 курс — 3 человека (6%);
  • по форме обучения: бюджетный — 23 человека (46%); коммерческий — 27 человек (54%).

В Арктическом государственном институте искусств и культуры большинство студентов учатся на платной основе. Опираясь на это, мы сделали вывод о доступности цен в столовой по форме обучения (рис. 1).

Рисунок 1.

Около 30% коммерческих студентов считают, что цены на обед в столовой завышены, 14% опрошенных выбрали, что цены для них слишком высокие. Студенты, которые учатся на бюджетной основе считают, что цена на обед в столовой средние (18%).

Устраивают ли цены блюд в столовой АГИИК по курсам обучения (рис. 2).

Рисунок 2.

Из рисунка 2, можно сказать следующее, что 4 курс не удовлетворен ценами блюд в столовой АГИИК (24%), 14% опрошенных не удовлетворен, 1 курсы. Студентам, которые учатся в 3 курсе, вполне устраивают цены на блюда (14%).

Согласно полученным данным:

  1. Студенческая молодежь, в целом, удовлетворена организацией питания в столовой. Частота посещаемости столовой достаточно высока (изучение высокой посещаемости не входило в задачи данного исследования, поэтому данный аспект может представлять интерес для дальнейших исследований);
  2. Из ассортимента блюд у всех опрошенных наиболее «стандартным набором» является напитки, мучное и второе блюдо;
  3. Большинство опрошенных склонны оценивать предлагаемый ассортимент блюд как «крайне бедный» и «не широкий»;
  4. Большая часть опрошенных считают, что уровень цен является выше для подобного рода заведениях;
  5. Подавляющее большинство опрошенных тратит на свой «обычный» обед от 150 до 200 рублей;
  6. Большая половина опрошенных недовольна скоростью обслуживания, и считает, что тратит много времени;
  7. Основным недостатком в работе столовой отмечается ее дорогие цены и наименьшее количество столов и стульев;
  8. Важным моментом является также ценовая политика. Несмотря на то, что малая доля опрошенных удовлетворена ценами на питание, все же есть студенты обучающиеся на платной основе, считающие цены в столовой завышенными.

В программе исследования мы поставили гипотезы. Из них утвердилось 3 гипотезы:

  1. Наша гипотеза относительно того, что большая часть студентов не удовлетворена ассортиментом предлагаемых блюд в столовой АГИИК, подтвердилась;
  2. Гипотезу о том, что студенты не удовлетворены ценами на ассортимент блюд столовой подтвердили 64% от общего числа опрошенных;
  3. Наша гипотеза о том, что студенты не удовлетворены качеством обслуживания, подтвердилась;
  4. Наша гипотеза о том, что студенты в целом не удовлетворены качеством блюд, не подтвердилась.

Проанализировав все выше сказанное, можно дать следующие рекомендации:

  1. С целью повышения удовлетворенности студентов ассортиментом блюд столовой Арктического государственного института искусств и культуры необходимо рассмотреть возможность расширения предлагаемых блюд;
  2. С целью повышения удовлетворенности студентов ценами на ассортимент предлагаемых блюд столовой АГИИК необходимо рассмотреть снижение цен на блюда;
  3. Ускорение обслуживания с целью ликвидации очередей;
  4. Увеличение столов и стульев;
  5. Улучшить качество питания столовой.

Читайте также

Список литературы

  1. В студенческих столовых обедать небезопасно // электронный ресурс – http://www.vn.ru
  2. Документ. Отчет социологического исследования «Питание и медицинское обслуживание в УдГУ» http://www.profcom.udsu.ru

Цитировать

Макарова, А.В. Стоимость и качество питания в студенческой столовой / А.В. Макарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3349 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться