В марте 2015 года нами проведено учебное социологическое исследование на тему: «Стоимость и качество питания в столовой (на примере Арктического государственного института искусств и культуры)».
Проблема исследования состоит в отсутствии достаточной информации о том, насколько студенты удовлетворены организацией питания в столовой АГИИК; а также нет сведений обо всех недостатках и достоинствах организации общественного питания в столовой.
Цель исследования: изучить стоимость и качество питания в столовой АГИИК.
Объект исследования: студенты Арктического государственного института искусств и культуры.
Социологическое исследование проводилось путем анкетирования. Каждым респондентам были предложены анкеты. В исследовании приняли участие 50 респондентов. Респонденты были опрошены по следующим параметрам:
- по полу: м — 21 человек (42%), ж — 29 человек (58%);
- по курсу обучения: 1 курс — 13 человек (26%); 2 курс — 8 человек (16%); 3 курс — 13 человек (26%); 4 курс — 13 человек (26%); 5 курс — 3 человека (6%);
- по форме обучения: бюджетный — 23 человека (46%); коммерческий — 27 человек (54%).
В Арктическом государственном институте искусств и культуры большинство студентов учатся на платной основе. Опираясь на это, мы сделали вывод о доступности цен в столовой по форме обучения (рис. 1).

Около 30% коммерческих студентов считают, что цены на обед в столовой завышены, 14% опрошенных выбрали, что цены для них слишком высокие. Студенты, которые учатся на бюджетной основе считают, что цена на обед в столовой средние (18%).
Устраивают ли цены блюд в столовой АГИИК по курсам обучения (рис. 2).

Из рисунка 2, можно сказать следующее, что 4 курс не удовлетворен ценами блюд в столовой АГИИК (24%), 14% опрошенных не удовлетворен, 1 курсы. Студентам, которые учатся в 3 курсе, вполне устраивают цены на блюда (14%).
Согласно полученным данным:
- Студенческая молодежь, в целом, удовлетворена организацией питания в столовой. Частота посещаемости столовой достаточно высока (изучение высокой посещаемости не входило в задачи данного исследования, поэтому данный аспект может представлять интерес для дальнейших исследований);
- Из ассортимента блюд у всех опрошенных наиболее «стандартным набором» является напитки, мучное и второе блюдо;
- Большинство опрошенных склонны оценивать предлагаемый ассортимент блюд как «крайне бедный» и «не широкий»;
- Большая часть опрошенных считают, что уровень цен является выше для подобного рода заведениях;
- Подавляющее большинство опрошенных тратит на свой «обычный» обед от 150 до 200 рублей;
- Большая половина опрошенных недовольна скоростью обслуживания, и считает, что тратит много времени;
- Основным недостатком в работе столовой отмечается ее дорогие цены и наименьшее количество столов и стульев;
- Важным моментом является также ценовая политика. Несмотря на то, что малая доля опрошенных удовлетворена ценами на питание, все же есть студенты обучающиеся на платной основе, считающие цены в столовой завышенными.
В программе исследования мы поставили гипотезы. Из них утвердилось 3 гипотезы:
- Наша гипотеза относительно того, что большая часть студентов не удовлетворена ассортиментом предлагаемых блюд в столовой АГИИК, подтвердилась;
- Гипотезу о том, что студенты не удовлетворены ценами на ассортимент блюд столовой подтвердили 64% от общего числа опрошенных;
- Наша гипотеза о том, что студенты не удовлетворены качеством обслуживания, подтвердилась;
- Наша гипотеза о том, что студенты в целом не удовлетворены качеством блюд, не подтвердилась.
Проанализировав все выше сказанное, можно дать следующие рекомендации:
- С целью повышения удовлетворенности студентов ассортиментом блюд столовой Арктического государственного института искусств и культуры необходимо рассмотреть возможность расширения предлагаемых блюд;
- С целью повышения удовлетворенности студентов ценами на ассортимент предлагаемых блюд столовой АГИИК необходимо рассмотреть снижение цен на блюда;
- Ускорение обслуживания с целью ликвидации очередей;
- Увеличение столов и стульев;
- Улучшить качество питания столовой.