Оценка общественного отношения к выборам в государственную думу РФ

№64-2,

социологические науки

В статье изложен аналитический обзор общественного отношения к выборам в Государственную Думу. Проведен опрос населения в социальных сетях.

Похожие материалы

Сложившаяся картина мира, уровень развития общества и демократических ценностей, сила пропаганды СМИ создают необходимость образования населения, обладающего критичным мышлением и осознанием ценности жизни и воли отдельного индивида. Здесь, недопустимо позволить проявиться росткам тоталитаризма, однако последние события в некой мере указывают на это, раскрывая тем самым актуальность проблемы.

Необходимость воспитания в гражданах объективного и беспристрастного разума — одна из стезей, по мнению авторов, ведущих к справедливому и наиблагоприятнейшему для людей государству. Выявление уровня политического самосознания, как одно из проявлений решений вышеописанной проблемы, заключает в себе цель поставленного исследования.

В ходе работы поставлены следующие задачи:

  1. определить, в какой мере население разбирается в политической ситуации в стране;
  2. установить уровень аполитичности граждан;
  3. выявить степень доверия населения к действующей власти;
  4. обозначить позицию граждан к возможности осуществления демократии в РФ.

Объектом исследования являются настроения опрашиваемых респондентов по поводу политической обстановки в России.

В ходе работы задействован метод индукции, анализа, а также ряд других общих способов научного познания.

Участие населения в политической жизни страны — один из ключевых факторов развития правового государства и гражданского общества. В современном мире демократия выражается, как правило, двумя путями. Один из них — опосредствованный, заключается в избрании населением своих представителей, которые, в теории, защищают интересы избравшего их электората и всего общества страны в целом.

С этой целью, во имя обеспечения Конституции, 18 сентября в России проводились выборы депутатов в Государственную Думу РФ по смешанной избирательной системе. Уровень явки избирателей на выборах в Госдуму достиг 39,37 процента. Данные были приведены заместителем председателя ЦИК России Николаем Булаевым по состоянию на 18:00 МСК, сообщает в воскресенье, 18 сентября, ТАСС [1].

В социальных сетях был проведен опрос, в котором могли принять участие любые зарегистрированные пользователи данных мультимедийных сервисов. На данное предложение откликнулось 195 человек, составившие генеральную выборку. Результаты опроса позволили сделать определенные выводы об отношении граждан к системе отечественных выборов, а это, в свою очередь, указало на уровень аполитичности группы населения РФ, пользующейся сетью Интернет.

Свыше двух третей респондентов, изъявивших желание пройти опрос, относятся к категории молодежи, данные о возрастном составе выборки отражены на рисунке 1.

Возраст респондентов (лет)
Рисунок 1. Возраст респондентов (лет)

Для того, что бы определить, в какой мере молодежь разбирается политической ситуации в стране, было предложено ответить на ряд вопросов соответствующей тематики. Один из таких: Можете ли вы сказать, что такое Государственная Дума РФ? Результаты приведены на рисунке 2.

Результаты на знание населением структуры гос. власти
Рисунок 2. Результаты на знание населением структуры гос. власти

Подавляющее большинство опрошенных (153 человека) дали верный ответ на поставленный вопрос. Таким образом, можно сделать вывод о том, что 78,5 % респондентов осознает назначение Государственной Думы. Эти данные свидетельствуют о наличии некого уровня заинтересованности, однако при этом 21,5 % (каждый пятый) пребывает в заблуждении.

Здесь, речь шла об основах, китах государственного устройства России. Эти киты формируются в основном из политических партий, соответственно, возникает необходимость в определении того, насколько хорошо население, в лице респондентов-пользователей сети Интернет (как было замечено выше — в подавляющем большинстве молодых лиц в возрасте от 18 до 27 лет), разбирается в том, какие партии приходят к власти, и в чем заключается их род деятельности.

Целесообразным, предстает вопрос, затрагивающий оппозиционные начала в политической жизни нации: членом какой партии является Г.А. Зюганов.

Полученные результаты, представленные на рисунке 3, показывают, что в рядах населения присутствует путаница. Коммунистические партии со схожими названиями с КПРФ, лидером которой является Г.А. Зюганов, вводят в заблуждение порядка 35% респондентов. Возможно, в этом числе сосредоточена часть электората, которая, не обладая достаточными ресурсами, знаниями об актуальной политической обстановке в РФ, пожелает отдать свой голос за данного политического лидера и его партию и совершит ошибку. Данные представлены ниже:

Показатели опроса граждан.
Рисунок 3. Показатели опроса граждан.

При этом, большая часть опрошенных (65%), верно ответила на поставленный вопрос, что говорит о достаточной осведомленности населения в области политических партий РФ, хотя необходимость просвещения просматривается.

Тут же стоит затронуть проблему значимости относительно небольших политических партий в принятии решений государственной важности. В рядах теоретиках ведутся ожесточенные дискуссии по этому поводу. По мнению авторов, некоторые идеи этих партий временами и выходят на обсуждение в нижней палате парламента России, но реализовать их без лояльности доминирующей партии, остается невозможным.

Опрошенные лица придерживаются аналогичного мнения, исходя из данных рисунка 4.

Показатели опроса граждан.
Рисунок 4. Показатели опроса граждан.

Доверие населения к власти — важнейший аспект развития взаимоотношений общества и государства. По результатам следующих вопросов предстает далеко не радужная картина.

Так, опрашиваемым было предложено ответить на вопрос: Как вы считаете, влияет ли ваш голос на результаты выборов?

Уровень отношения граждан к силе выборов
Рисунок 5. Уровень отношения граждан к силе выборов

Ответы разделились практически поровну. При этом, большая часть респондентов не считает, что их голос, отданный за политическую партию или персону, поможет их фаворитам прийти к власти. Скорее всего, эта часть населения не имеет мотивации посетить парламентские выборы. Следовательно, нельзя утверждать, что действующая власть отражает и защищает интересы данного слоя социума.

Неудивительно, что явка опрашиваемых лиц на избирательные участки, по их словам, практически не отличается от их веры в силу одного голоса. Об этом свидетельствуют смежные данные между рисунками 4 и 5.

Доля опрашиваемых лиц.
Рисунок 6. Доля опрашиваемых лиц.

И напоследок остается рассмотреть вопрос об уровне доверия населения к прозрачности выборов в РФ.

Хотя основные законы и принципы права, на которых построена Российская Федерация, и опираются на суть демократии, эффективного менеджмента административных институтов и партнерской модели между государством и обществом, респонденты склонны полагать, что избирательная система не достигла кристального уровня, а зачастую, вообще, проглядывается следы коррупции. См. рис. 7.

Диаграмма доверия населения к выборам.
Рисунок 7. Диаграмма доверия населения к выборам.

Проведенное в электронных социальных сетях исследование, охватившее аудиторию в 195 человек, пользователей сервисов Интернет, позволило ответить на ряд поставленных вопросов и определить уровень аполитичности данной категории общества.

В ходе исследования было установлено, что большую заинтересованность в проведенном мероприятии, выраженном в форме общедоступного опроса, выразила молодежь. Респонденты показали удовлетворительный уровень знаний в актуальной политической обстановке, хотя неведение порядка 35% опрошенных о статусе ключевых политических фигур, а также заблуждение 1/5 участвовавших в исследовании пользователей социальных сетей об устройстве государства вызывают определенные опасения и требуют мер для их устранения. Как один из вариантов решения, здесь, возможно, выступает дополнительное или углубленное образование детей в школах и самостоятельное расширение политического кругозора населения.

Помимо этого, было установлено, что свыше половины респондентов не верят в силу их избирательного права и не участвуют в выборах. Также, одна треть выразила крайнюю форму недоверия к текущему уровню легитимности и легальности осуществляемых в России выборов. Немногим более 6% опрошенных подтвердили, что считают отечественную избирательную систему абсолютно чистой и прозрачной.

Список литературы

  1. Явка на выборах в Госдуму приблизилась к 40 процентам. Лента.ру Электронный ресурс. Режим доступа: URL https://lenta.ru/news/2016/09/18/18yavka/ Дата обращения: 11.12.2016