Преобразования нашего общества привели к необходимости решения ряда важных проблем, связанных с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Современное общество все острее ощущает потребность в воспитании человека — патриота, гражданина, способного жить и активно творить в условиях демократического общества.
Задача современного педагога состоит в том, чтобы сориентировать подростка на достижение такого уровня патриотизма, который позволит ему в дальнейшем стать активным гражданином, толерантной личностью, обладающей системой нравственных и эстетических взглядов.
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2010-2015 годы» (утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2010, № 122). Ее цель — развитие системы патриотического воспитания граждан, упрочнение единства и дружбы народов Российской Федерации.
В формировании чувства патриотизма очень велика роль искусства и, в частности, музыки. Слова, соединенные с мелодией и сложенные в песню, глубже воздействуют на сознание человека, формируя его чувства, настроения. Они легко запоминаются, надолго остаются в памяти благодаря своей эмоциональной окрашенности.
Изучение содержания патриотических песен способствует передаче и сохранению духовно - нравственной культуры, частью которой является чувство патриотизма. Патриотические и военно-патриотические песни имеют мощное эмоциональное воздействия не только на индивидуальное, но и на массовое сознание подростков, поэтому я включила в учебно-тематический план своей дополнительной общеразвивающей программы «Бардовская песня» изучение содержания песен, их разбор, знакомство с творчеством следующих композиторов: Юрий Слатов (песни «Разговор с портретом», «Ордена не продаются», «Одуванчики»), Владимир Высоцкий (песни «На братских могилах», «Он не вернулся из боя», «Песня о друге»), Игорь Тальков (песня «Маленький город»), Булат Окуджава (песни «Десантный батальон», «Бери шинель-пошли домой», «Последний бой»), Н. Бачурин (
«Россия», «Княгиня», «Настасья»). На занятиях подростки совместно с педагогом делают разбор текста, анализируют его. Сами пробуют сочинять стихи, читать и разбирать их содержание. Так в 2010-2011 годах был издан городской коллективный поэтический сборник стихов, в который вошли стихи учащихся, педагогов. Развитие патриотизма у подростков обусловливается не только интеллектом и нравственной свободой подростка, но и его правом на уважение, а также опорой на творческий потенциал личности. Самореализация подростка в области патриотизма просматривается через вовлечение его в совместную творческую деятельность, концертные выступления, участие в благотворительных мероприятиях, выступлениях на фестивалях и конкурсах военно-патриотической песни разных уровней. Учащиеся детского объединения «Бардовская песня» не раз становились Победителями конкурсов разного уровня.
Критерии сформированности чувства патриотизма: - знание и понимание норм, принципов и требования общей гуманистической этики: долг, ответственность, честь, добро, справедливость, совесть и др.; способность к идентификации, рефлексии, сопереживанию, соучастию, адекватной самооценке; самокритичность, толерантность; способность к эмоционально-положительному восприятию песенного наследия; владение своими эмоциями; проявление уважительного отношения к военным песням.
Патриотизм — одно из наиболее глубоких человеческих чувств, выражающих любовь к Родине, готовность служить ее интересам, выполнять конституционные обязанности по защите Родины. Это понятие неразрывно связано с воспитанием чувств чести, долга, ответственности человека в обществе. «Патриотическое воспитание молодежи, - пишет Ю.В. Лазарев, - это формирование у нее чувства любви к «малой» Родине, к родительскому дому и близким людям, принадлежности к своему отечеству, стремление собственным трудом приумножить его достоинство и благополучие. Во все времена, вплоть до настоящего, мы застаем музыку как мощное средство общения и сплочения людей, духовно-нравственное восприятие жизни» [1,с. 123].