Развитие духовно-нравственного потенциала подростков через участие в волонтёрской деятельности

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1

Аннотация

Статья посвящена одной из новых форм детского и молодежного общественного движения – волонтёрству. Описан опыт работы подростков-волонтеров в социальных проектах, направленных на работу с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Показано, что участие подростков в социально-значимых проектах играет большую роль в становлении и развитии духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения, совершенствование таких сторон личности как отзывчивость, сочувствие и сопереживание, создаются условия для развития активной гражданской позиции, актуализации лидерского опыта в совместно организованной деятельности.

Ключевые слова

ВОЛОНТЕР, ПОДРОСТКОВ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Текст научной работы

Детские и молодежные общественные организации являются важным ресурсом в социально-экономическом развитии России, создают условия для развития активной гражданской позиции, актуализации лидерского опыта подростков в совместно организованной социально-значимой деятельности, играют большую роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Именно в общественной организации у ребенка есть прекрасная возможность для реализации потребности в общении, самореализации, сотрудничестве с людьми, в укреплении связей со своей социальной группой, в проявлении чувства единства и сотрудничества.

Одной из новых форм детского и молодежного общественного движения является волонтёрство. Волонтёрство - это организация занятости детей и подростков для развития их самостоятельной познавательной деятельности. Волонтёр — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью [3]. Добровольно выбранная социально значимая деятельность неизмеримо выше для личности подростка навязанной извне[1].

В МБОУ ДОД «Центре детского творчества» Ленинского района г. Ижевска созданы и ведут свою работу 8 волонтёрских отрядов. Основным направлением работы добровольческих отрядов является популяризация активного, здорового стиля жизни и первичная профилактика вредных привычек по принципу «равный-равному».

Реализация потребности в социально активном поведении и оказании помощи другому человеку, совершенствование таких сторон личности как отзывчивость, сочувствие и сопереживание, становление и развитие духовно-нравственного потенциала подростков осуществляется через участие подростков - волонтеров в социальных проектах.

Добровольцы выходят на разные социальные и возрастные группы: учащиеся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования, а так же дети и подростки, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время особенно уязвимыми в современных условиях являются дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, круг общения со своими сверстниками ограничен. Поэтому и возникла идея разработки проекта социальной деятельности «Территория добрых дел», который был реализован в 2014году. Актуальность данного проекта состояла в том, что он объединил досуговую деятельность волонтеров-подростков Центра детского творчества с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, из учреждений: БУЗ МЗ «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения УР», детское лечебное отделение; МБУ «Центр социальной помощи семье и детям Ленинского района г. Ижевска». Идея проекта заключалась в том, чтобы привлечь внимание детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к собственному здоровью через все виды деятельности, показать значимость здоровья и его неразрывную связь со всей жизнедеятельностью человека.

Проект «Территория добрых дел» реализовался по трем направлениям. Здоровьесберегающие направление: популяризация активного, здорового стиля жизни и первичная профилактика употребления психоактивных веществ по принципу «равный-равному». Формы: игровые профилактические программы «Играйте на здоровье!», уроки здоровья, викторины по навыкам ЗОЖ, игры по станциям, групповые занятия, беседы, агитбригады, театрализованные постановки, акции.

Спортивно-оздоровительное направление: общее укрепление здоровья участников, развитие двигательных навыков, физической активности. Формы проведения: двигательные минутки, День здоровья, спортивный праздник, веселые старты, соревнования по отдельным видам спорта.

Досуговое направление: развитие творческих способностей, инициативности, активности участников проекта. Формы: интеллектуальные игры, конкурсы, концерты, аукционы знаний, мастер-классы, творческие мастерские.

В результате реализации данного проекта дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имели возможность общения в неформальной обстановке и приобретения позитивного опыта взаимодействия в подростковой аудитории. Активно участвовали в досуговых мероприятиях, направленных на распространение идей здорового, активного стиля жизни, добра и толерантности. Самореализовались в творческой деятельности, в общении, развили физические способности и двигательную активность.

В данном проекте была уникальная возможность включения подростков-волонтеров в социальную практику. Волонтеры пробовали свои силы в роли ведущих массовых мероприятий, игровых профилактических программ, педагогов по проведению бесед по первичной профилактике вредных привычек, групповых занятий, художников по изготовлению наглядной агитации по здоровому образу жизни, для кого-то было интересно проведение спортивных мероприятий и праздников.

Волонтерская деятельность, несомненно, влияет на нравственное становление подростков, обеспечивает реализацию потребности в социально активном поведении и оказании помощи другому человеку; способствует познавательному и эмоциональному развитию, совершенствует такие стороны личности как отзывчивость, сочувствие и сопереживание. Волонтерство формирует готовность подростков к самостоятельному принятию решений, развивает восприимчивость к проблемам другого человека и общества в целом. Все эти качества способствуют успешному духовно-нравственному становлению подростков [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Программа волонтерского отряда. – Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2011/10/24/programma-volonterskogo-otryada.
  2. Паршина Ю.В. Нравственное становление старшего подростка в волонтерской деятельности. Автореферат диссер. на соиск. учен. степени канд.пед.наук. Воронеж, 2011. – Режим доступа: http://pandia.org/text/78/017/19654.php.
  3. Википедия свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Волонтёр.

Цитировать

Перевощикова, Н.И. Развитие духовно-нравственного потенциала подростков через участие в волонтёрской деятельности / Н.И. Перевощикова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3354 (дата обращения: 05.06.2023).

Поделиться