В государственных документах РФ (Закон «Об образовании в РФ», «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания граждан России», «Примерная программа социализации школьников») образование рассматривается как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства, который предполагает определенные способы обучения школьников в условиях культурного многообразия социума («поликультурное образование»). В государствах с многовековыми традициями совместного проживания разных народов, к которым относится Россия, приоритет в образовании отдается реализации образовательных стратегий по интеграции учащихся в общенациональную культуру, формированию у них гражданской идентичности на основе родной культуры. С одной стороны, человек — носитель культурных ценностей, норм своей культурной общности, с другой — представитель общенациональной культуры. В этом состоит стратегия поликультурного образования в России, которая начала разрабатываться с середины 1990-х годов. В 1997 году прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция «Поликультурное образование: проблемы и перспективы». В соответствии с принятыми на конференции рекомендациями была разработана и опубликована в журнале «Педагогика» за 1999 год концепция поликультурного образования в современной общеобразовательной школе России.
Специфика российского подхода к современной социокультурной ситуации заключается в том, что поликультурность отражает стремление учитывать в содержании образования и образовательном процессе как зарубежные инновации, так и позитивные традиции интернационального и нравственного воспитания, сложившиеся в российской школе. Связь с межнациональной культурой означает ознакомление обучающихся с культурой других народов и принятие этих культур как элемента общечеловеческой культуры и имеющих равное право с другими культурами, с культурами своей нации. В «Концепции» подчеркивается, что необходимо воспитывать у учащихся интерес и уважение к другим народам, уважения к их специфике, осознания их вклада в мировую культуру.
Весьма важной традицией в российской школе является использование идей этнопедагогики в национальных республиках РФ. Этнос, его потенциал — важное средство воспитания, которое играет особую роль в XXI веке. Недооценка роли этнической культуры приводит нередко к социальной напряженности. Поэтому, в развитии каждого человека достояние других культур нужно использовать для полной реализации его способностей, т. е. обогатить собственный культурный потенциал ценностями другой культуры. И «не только представителям культурных меньшинств следует изучать доминирующую в обществе культуру, но и носителям доминирующей культуры важно знакомиться с культурным достоянием других культур, так как это позволяет им лучше узнать свою культуру, оценить ее достоинства и недостатки, обогатить свой культурный потенциал ценностями другой культуры, что создает благоприятную атмосферу для содружества и сотворчества носителей разных культур» [1, с.57].
В последние десятилетия во всем мире заметно усилился интерес к вопросам музыкального воспитания детей и молодежи. Это объясняется прежде всего возрастанием в современных условиях воздействия музыки на формирование эстетических и нравственных идеалов молодежи, на ее социальное поведение. Повсеместное распространение музыки и ее абсолютная доступность в век НТР, «чрезмерное увлечение молодежи сугубо развлекательным искусством, …, создали опасность забвения лучших культурных традиций, ослабления интереса к фольклору и классике и даже утраты способности по-настоящему вслушиваться в музыку. Создание эстрадных кумиров, многомиллионное тиражирование дисков и кассет с развлекательной музыкой является выгодным бизнесом, ради которого приносятся в жертву нравственные и эстетические идеалы» [2, с. 24]. Настоятельная необходимость в обмене взглядами, теориями и достижениями практической педагогики в области музыкального воспитания, а также в объединении педагогических усилий музыкантов разных стран привели к созданию в 1953 году при ЮНЕСКО Международного общества по музыкальному воспитанию — ИСМЕ. Цель общества, как записано в его уставе — поощрять и стимулировать музыкальное воспитание и образование во всем мире, и как составную часть общего образования и общественной жизни и как профессию. ИСМЕ рассматривает это воспитание как могучее орудие нравственного, интеллектуального и эмоционального развития человеческой личности и использует музыкальное искусство как средство связи между народами, способное укрепить взаимопонимание и дружбу между ними.
Каждый четный год в одной из стран — национальных членов ИСМЕ — проводятся конференции, которые знакомят музыкальную общественность с наиболее интересными теориями музыкального воспитания и образования и демонстрируют конкретные виды музыкально-педагогической работы и их результаты.
Подчеркнем, что всякая социальная деятельность требует систематизации и научного управления. Проблеме систематизации музыкально-воспитательного процесса ученые уделяют довольно много внимания. Системами музыкального воспитания также принято называть концепции отдельных ученых, основу которых обычно составляет разработанная ими оригинальная методика организованного приобщения детей к музыке. Так, большую популярность получили музыкально-воспитательные системы, созданные композиторами и педагогами Д. Кабалевским, Э. Жан-Далькрозом, З. Кодаи, К. Орфом, С Судзуки, П. Ван-Хауве и др.
Следует отметить, что сегодня этап бурного освоения опыта других культур закономерно переходит в стадию совершенствования процесса обучения путем нахождения органичного синтеза методов обучения. Единая система образования, в свою очередь, гибко адаптируется к национальным традициям, музыкальному мышлению. Тем самым образование становится одной из форм сохранения и развития национальной культуры [3]. Эти качественные сдвиги в современном музыкальном образовании создали предпосылки для взаимообогащения национальных культур и систем воспитания музыкантов.
Принято считать, что сознательное руководство музыкально-воспитательной деятельностью приходится преимущественно на ранний этап индивидуального развития человека, однако процесс музыкально-эстетического воспитания в последнее время идет по пути «омолаживания»[4].
Действительно, если раньше основные музыкально-воспитательные задачи решались, главным образом, на базе школьной программы, то сейчас все большее внимание уделяется дошкольному музыкальному воспитанию, начинающемуся буквально с яслей. Новейшие данные психологии показывают, что «требования раннего всеобщего музыкального воспитания — самые естественные и глубоко соответствующие закономерностям интеллектуального и психического развития личности» [5, с. 30]. Основа музыкальности нуждается в развитии и развивается до того, как вступает в силу процесс интеллектуального развития.
Большое влияние на совершенствование и обновление теории и практики музыкального воспитания в разных странах оказало изучение одной из прогрессивных концепций музыкального воспитания, разработанной Золтаном Кодаи (Венгрия), классиком современной венгерской музыки, фольклористом, музыковедом, педагогом. Уже в 20-е годы XX века З. Кодаи начал свою деятельность в области детского музыкального воспитания. Система З. Кодаи основывается на принципе всеобщности детского музыкального воспитания. Весь процесс строится на народно-песенном музыкальном материале.
Вполне закономерно, что эта система З. Кодаи способна приобщаться к различным музыкальным культурам. Она получила широкое распространение и в нашей стране, прежде проникнув в Эстонию, где была разработана Хейко Камосте и его учениками.
У истоков этой системы в «открыл для себя» венгерский крестьянский фольклор, в основе которого лежат типические элементы пентатонных структур древнейших песенных пластов. Изучение фольклора явилось творческим импульсом для развития стиля Бартока. Ни у одного из композиторов-современников народные мотивы в фортепианной музыке не звучали столь настойчиво и в форме столь непосредственной как у Бартока. Бела Барток всю жизнь занимался педагогической деятельностью и без малого 30 лет был профессором фортепианного класса Будапештской Академии музыки. В русле обновления современной музыкальной культуры на основе творческой разработки богатств народного искусства находятся многочисленные произведения для детей, венцом которых явилось монументальное собрание фортепианных пьес «Микрокосмос» (шесть тетрадей, включающих 153 пьесы), в которых он разработал целую систему воспитания музыканта нового типа, направленную на формирование у детей современного, всесторонне развитого мышления. Б. Барток решительно порывает с традиционной системой воспитания слуха в рамках одной лишь мажорно-минорной системы (есть у него пьесы в дорийском, фригийском, лидийском, миксолидийском, пентатонном, хроматическом, целотонном и др. ладах). «Микрокосмос» являет собой уникальную в фортепианной литературе антологию творчества композитора в одном жанре[6].
В результате многолетней работы в качестве преподавателя фортепиано в начальном звене музыкального образования Республики Коми и на основе анализа индивидуальных репертуарных планов учащихся фортепианного отделения ДМШ п. Краснозатонский, нами был сделан вывод о том, что сегодня нарушается важный принцип обучения, а именно музыкальная школа теряет связь с действительностью. В программе нарушается баланс между использованием классических произведений и произведений современности. Если с первых уроков ребенок не слышит современной музыки, не играет ее, не ощущает связи с национальными корнями (фольклором, национальной музыкой), то в более старшем возрасте такой ученик просто откажется эту музыку исполнять. Воспитание только на одних стереотипах, а именно, только на стереотипах классической музыки, пагубно отражается на развитии учащихся. Это нисколько не умаляет значения классической музыки, ее огромную роль в воспитании детей. Вопрос о содержании музыкального образования в ДМШ Республики Коми стоит очень остро. В музыкальных школах нашей республики единицы энтузиастов занимаются пропагандой национального музыкального искусства, в том числе очень редко в своей практике педагоги используют современную музыку и произведения финно-угорских композиторов. К сожалению не пользуются популярностью пьесы Белы Бартока, одного из основоположников системы музыкального образования XX века (Венгрия).
В данном контексте музыкальный фольклор представляет широчайшие возможности для разностороннего воспитания учеников разных национальностей на народном материале. Назрела необходимость создания учебного пособия, учитывающего современные тенденции развития музыкального образования в контексте национальной культуры, духовно-нравственного воспитания в Республике Коми. Нами готовится к изданию сборник «Первые шаги в финно-угорский мир», в котором мы попытались собрать примеры из педагогического репертуара для начинающих игре на фортепиано, где цитируется или используется финно-угорский фольклор (финский, венгерский, удмуртский, мордовский, карельский, эстонский, коми и др.). Это не только народные песни и произведения финно-угорских композиторов, но и композиторов не финно-угров, но использующих в своих произведениях народные темы этих народов. Пьесы расположены по принципу усложнения: от одноголосных песен до произведений крупной формы, а также ансамблей. Мы широко используем материал сборника в своей работе с учащимися, начиная с первых уроков и до окончания срока обучения.
Таким образом, современная методика преподавания музыки должна соответствовать духу своего времени. Используя фольклор (коми фольклор, фольклор других финно-угорских народов, а также произведения коми композиторов, особенно использующих богатства коми и финно-угорской народной музыки), не нарушая баланс между классикой и современной музыкой можно достичь в педагогике больших результатов. Постепенно дети научатся понимать, что народная культура — это не только дань современной «модной» тенденции или «музейная ценность», а современная живущая традиция.