Представленный ниже возможный вариант плана-конспекта урока № 11 для первого года графической подготовки школьников разработан в соответствии с опубликованными нами ранее тематическими планированиями уроков черчения [7-8]. При этом были использованы классические пособия учебно-методического комплекта (УМК) по черчению: программа, учебник, рабочая тетрадь, методические пособия для учителя А.Д. Ботвинникова и его соавторов [1-6], а также другая учебно-методическая литература [9-23].
Теоретическая основа планирования учебной работы по черчению и подготовки учителя к уроку в развёрнутой форме нами была представлена в отдельной публикации [10]. Были даны образцы планов-конспектов уроков черчения №№ 1-6, 14, 25 для первого года графической подготовки школьников [11-18]. В отдельном журнале также представлен пример плана-конспекта урока № 5 для второго года обучения школьников черчению с примером анализа предполагаемого или проведённого урока [19].
План-конспект урока черчения № 11 (Первый год обучения)
Тема урока — Практическая работа № 3. Моделирование по чертежу.
Цели урока:
1. Образовательная:
- Сформировать у школьников понятие о моделировании;
- Способствовать выработке у учащихся навыков чтения чертежей, умения изготовлять по чертежу несложные модели из проволоки, картона, пластилина;
- Закрепить знания и умения школьников, полученные на предыдущем уроке, посредством повторения теоретического материала и выполнения ими практической работы № 3 «Моделирование по чертежу»;
- Дальнейшее формирование умений и навыков работы школьников с учебными и справочными материалами в процессе их практической деятельности.
2. Воспитательная:
- Содействовать воспитанию навыков самостоятельной работы и самоконтроля учащихся в ходе выполнения ими заданий;
- Способствовать воспитанию терпения, аккуратности, внимания, усидчивости и трудолюбия школьников в процессе изготовления ими объектов из проволоки, картона и пластилина по чертежам.
3. Развивающая:
- Способствовать развитию глазомера, зрительной памяти, пространственных представлений, мелкой моторики рук школьников при изготовлении ими моделей по чертежам.
Учебные пособия, чертежные инструменты, принадлежности и материалы
Для учителя — учебник [2]; учебные таблицы, экранные средства, позволяющие демонстрировать основные способы изготовления моделей по их чертежам; набор заданий; демонстрационные модели из проволоки, картона и пластилина, мел для работы на доске.
Для учащихся — учебник, ученическая тетрадь, Рабочая тетрадь [3], чертёжные инструменты и принадлежности, ножницы, канцелярский нож, кусочки картона и мягкой проволоки, пластилин.
Тип урока — Урок закрепления умений и навыков.
Ход урока
1. Организационная часть — 2 мин.
- Приветствие;
- Проверка явки учащихся;
- Выявление или назначение дежурных. Напоминание дежурным об их обязанностях;
- Заполнение учителем классного журнала (возможно после урока);
- Проверка готовности учащихся к уроку. Выдача учащимся недостающих учебных пособий, чертежных инструментов, принадлежностей и материалов из фонда кабинета для работы на данном занятии.
2. Сообщение темы, цели и задач урока; мотивация учебной деятельности школьников — 3 мин.
2.1. В левой верхней части классной доски учитель мелом заранее пишет чертёжным шрифтом дату проведения урока и его порядковый № 11. В средней верхней части доски указывает тему урока: «Практическая работа № 3. Моделирование по чертежу». В правом верхнем углу доски указывает домашнее задание: Тем, кто не успел закончить практическую работу № 3 на уроке, доделать её дома и принести на следующий урок для сдачи учителю на проверку.
Обращая внимание учащихся на доску, учитель вслух проговаривает написанное и просит их записать полученную информацию в ученических тетрадях.
2.2. Далее он ставит перед школьниками цели и задачи урока:
- Освоить понятие «Моделирование»;
- Развивать умения и навыки чтения чертежей в процессе изготовления моделей по их чертежам;
- Закрепить знания, полученные на предыдущем уроке, путём повторения и закрепления теоретического материала о видах и выполнения практической работы № 3 «Моделирование по чертежу»;
- Дальнейшее развитие глазомера, зрительной памяти, пространственных представлений, мелкой моторики рук при изготовлении моделей из различных материалов: проволоки, картона и пластмассы.
2.3. Мотивируя учебную деятельность школьников, учитель сообщает, что сегодня им важно проверить себя, насколько они хорошо освоили изученный ранее теоретический материал и сумеют ли они в полной мере использовать эти знания в моделировании — изготовлении объектов по их чертежам. Учащиеся узнают, что материалы данного урока им пригодятся во взрослой жизни в различных отраслях народного хозяйства при работе, связанной с чертёжно-графической документацией, например, в декоративно-прикладном творчестве, столярном и плотническом деле, в строительстве архитектурных и других сооружений, в конструкторских бюро и цехах машиностроительных и авиационных заводов, мебельных фабрик и фабрик детских деревянных игрушек и т.д., а в школе — при чтении и выполнении чертежей в ходе дальнейшего изучения черчения, обучающимся в системе дополнительного образования — при моделировании различной техники: самолётов, катеров и других объектов.
В качестве дополнительной мотивации учебной деятельности школьников учитель сообщает им о том, что практическая работа каждого учащегося по моделированию объектов будет оценена, а оценка — выставлена в классный журнал.
3. Знакомство с содержанием практической работы — 8 мин.
3.1. В начале данного этапа урока учитель знакомит школьников с понятием «Моделирование» и предлагает им записать в тетрадях его определение. Моделирование — это процесс изготовления по чертежу модели какого-либо предмета.
![Последовательность выполнения модели по чертежу [21]](/res/63q1b9sg30.jpg)
3.2. Затем, используя материалы Интернет-ресурса [21], с целью расширяя кругозора школьников в области моделирования, учитель дополнительно сообщает, что в архитектурном проектировании процесс изготовления демонстрационной модели разрабатываемого объекта называется макетированием, а полученные модели — макетами.
Школьников следует проинформировать о том, что модели можно изготавливать из бумаги, картона, металла, древесины, глины, пластилина, пенопласта и других материалов. При моделировании допускается пропорционально увеличивать или уменьшать размеры модели в целом и ее частей.
Ребята на уроке узнают, что в производственной практике модели выполняются по чертежам, наглядным изображениям, заданным условиям.
3.3. Далее школьникам предлагается рассмотреть наиболее часто встречающиеся виды моделирования по чертежу, используя реальные модели из проволоки, картона, пластилина и учебной таблицы.
Учитель объясняет учащимся, что в основе моделирования по чертежу лежит процесс чтения изображений. Сначала по чертежу представляют форму изображенного объекта. Затем выбирают материал и соответствующую заготовку. Выполняют разметку на заготовке. После этого выполняют различные технологические операции изготовления модели (склеивание, гибка, резание и т. д.).
3.4. Учитель предлагает школьникам открыть стр. 44-45 учебника [2] и прочитать тексты заданий к практической работе № 3 «Моделирование по чертежу», при этом проецирует отредактированные им задания на экран и основательно знакомит учащихся с содержанием практической работы:
![</i> Задания к практической работе № 3 «Моделирование по чертежу» [2, с. 44 — 45, <i>рис. 57</i>]](/res/jsp12oaf5l.jpg)
![</i>. Вспомогательные изображения для облегчения решения заданий по моделированию из проволоки (к <i>рис. 1) </i>[6, с. 136]](/res/20amrztde1.jpg)
![</i> Задания к практической работе № 3 «Моделирование по чертежу» [2, с. 44 — 45, <i>рис. 58</i>]](/res/llcfw9dg8r.jpg)
![</i> Дополнительные задания к практической работе № 3 «Моделирование по чертежу» [22, с. 44, <i>рис. 53</i>] для выполнения учащимися по их желанию](/res/xgkdd3549t.jpg)
4. Повторение основных теоретических положений, правил, способов деятельности, необходимых для успешного выполнения работы — 5 мин.
4.1. Методом фронтального опроса учитель с учащимися повторяет ранее изученную тему «Расположение видов на чертеже. Местные виды». Школьникам предлагается ответить на вопросы, представленные в учебнике [2, с. 42]:
- Дайте определение вида. (Вид — это изображение обращённой к наблюдателю видимой части поверхности предмета);
- Как располагаются виды на чертеже? (Вид спереди располагается на фронтальной плоскости проекций, вид сверху располагают в проекционной связи под видом спереди на горизонтальной плоскости проекций, а вид слева — на профильной плоскости, его на чертеже располагают справа от вида спереди на одном уровне — в проекционной связи.
- Какой вид называется главным и почему? (Главным видом на чертеже называется вид спереди, т.к. он даёт наиболее полное представление о форме и размерах предмета).
- Какой вид называется местным? (Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется местным видом);
- С какой целью используется местный вид? (Его применяют в том случае, когда требуется показать форму и размеры отдельных элементов детали);
- Что даёт применение местного вида? (Позволяет уменьшить объём графической работы, сэкономить место на поле чертежа).
4.2. Затем учитель закрепляет знания школьников по новой теме, в связи с этим предлагает им ответить на следующие вопросы:
- Что следует понимать под моделированием? (Моделирование — это процесс изготовления по чертежу модели какого-либо предмета.);
- Из какого материала можно изготавливать модели? (Из бумаги, картона, металла, древесины, глины, пластилина, пенопласта и других материалов);
- Допускается ли при моделировании пропорционально увеличивать или уменьшать размеры модели в целом и ее частей? (Допускается);
- Назовите этапы изготовления модели. (1 — чтение чертежа и представление формы предметы, 2 — выбор материала и заготовки, 3 — выполнение разметки на заготовке, 4 — совершение технологических операций по изготовлению модели (гибка, резание, лепка и др.)).
5. Обсуждение с учащимися плана выполнения практической работы и плана самоконтроля — 5 мин.
5.1. Учитель вывешивает на классную доску учебные таблицы, которые содержат образцы заданий. С их помощью и демонстрационных моделей школьники вместе с учителем ещё раз обсуждают, как выполнять задания.
![</i>]](/res/khzmuk0iiu.jpg)
![</i>]](/res/ac0fpmr717.jpg)
![Последовательность изготовления модели из пластилина [23, с. 45, рис. 20]](/res/nanim13k11.jpg)
При этом школьникам предлагается прочитать рубрику «Указания к работе», представленную в учебнике [2, с. 45].
Для изготовления модели из картона сначала вырежьте ее заготовку. Размеры заготовки определите по изображению детали [2, с. 45, рис. 58] Наметьте (очертите) вырезы. Обрежьте их по очерченному конуру. Удалите вырезанные части и изогните по чертежу модель. Чтобы картон после изгибания не распрямлялся, в месте изгиба прочертите с внешней стороны линии каким-нибудь острым предметом.
Проволоку для моделирования необходимо использовать мягкую, произвольной длины [2, с. 45, рис. 57].
Школьники знакомятся с последовательностью изготовления модели из пластилина. При этом учитель демонстрирует ребятам безопасные способы резания пластилина канцелярским ножом.
5.2. Школьники совместно с учителем окончательно запоминают последовательность изготовления модели по чертежу как план выполнения практической работы на данном уроке:
- Чтение чертежа и представление формы изображения предмета;
- Выбор материала и соответствующей заготовки;
- Выполнение разметки на заготовке;
- Осуществление различных технологических операций по изготовлению модели.
5.3. Затем учитель проводит инструктаж по технике безопасности при работе с острыми и режущими инструментами.
6. Самостоятельная работа школьников. Дифференцированная помощь учащимся — 20 мин.
На данном этапе урока школьники приступают к выполнению практической работы по изготовлению моделей из проволоки и картона по их чертежам. Тем, кто выполнил два обязательных задания, учитель предлагает школьникам выполнить дополнительное третье задание на моделирование из пластилина или картона и проволоки по карточкам-заданиям [6, с. 60-67].
Дифференцированная помощь учащимся заключается в том, что учитель может раздать им дифференцированные карточки-задания разных уровней сложности с учётом их возрастных особенностей и учебно-познавательных способностей. При этом учитель может использовать карточки-задания на моделирование разных авторов, например, Е.А. Василенко и Е.Т. Жуковой [6, с. 60-67].
7. Подведение итогов урока — 2 мин.
Учитель:
- просит назвать школьников сложности, с которыми они встретились на уроке, затем дает общую характеристику их учебной деятельности на уроке; при этом сообщает им о достижении целей урока, выявленных недостатках и путях их устранения;
- объективно оценивает результаты коллективного и индивидуального труда; выставляет отметки в классный журнал и в дневники учащихся;
- предлагает тем, кто не успел закончить работу на уроке, доделать её дома и принести на следующий урок;
- напоминает дежурным об их обязанностях: после звонка с урока остаться и прибраться в классе, оказать учителю другую необходимую помощь;
- благодарит учащихся за учебно-познавательную и практическую деятельность и заканчивает урок.