Динамика представлений курсантов-девушек военного вуза о женственности и мужественности

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены особенности представлений курсантов военного вуза о мужественности и женственности.

Ключевые слова

ЖЕНСТВЕННОСТЬ, МУЖЕСТВЕННОСТЬ, КУРСАНТЫ

Текст научной работы

Подписание Российской Федерацией в рамках соблюдения конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» факультативного Протокола от 12 апреля 2001 года привело к изменению роли и места женщины в современном обществе [4, 5], органах государственного управления, сфере занятости. Это определило новые ориентиры самореализации российских женщин, позволило им претендовать на любые по сложности и опасности должности в правоохранительных органах, в том числе и уголовно- исполнительной системе [1, 2, 3].

Современные девушки все больше стремятся соответствовать мужчинам и даже преобладать над ними в том или ином виде деятельности. В работе И. Бравермана установлено, что для типичной женщины характерны следующие свойства (качества): нежность, тактичность, высокая эмпатия, разговорчивость, религиозность, заинтересованность собственной внешностью; для типичного мужчины характерны: агрессия, предприимчивость, самодостаточность, легкость принятия решений, деловые навыки, управление эмоциями и др.

Целью нашего исследования явилось выявление динамики представлений курсантов военного вуза о женственности и мужественности.

В исследовании в 2014 году приняли участие курсанты-девушки психологического и экономического факультетов Академии ФСИН России 1, 3 и 5 курсов. В качестве методов и методик [6] исследования выступили наблюдение, опрос, тестирование, опросник Сандры Бэм по изучению маскулинности – фемининности.

Нами установлено, что на 1 курсе подавляющее большинство курсантов-девушек проявляют такие традиционно женственные качества, как: боязливость, доброта, жеманность, женственность, зависимость, застенчивость, кроткость, любопытство, мечтательность, мягкость, мягкосердечность, нежность, очаровательность, покорность, привлекательность.

На третьем курсе курсанты-девушки выбирают такие «не женские» качества, как уверенность в себе, силу, независимость, надежность, прямоту.

На пятом курсе только 10 % девушек-курсантов из 100 % остаются робкими и беззащитные, а остальные 90 % оценивают себя наравне с мужчинами, при этом не забывая про любовь к детям и сострадание.

Таким образом, в ходе проведенного исследования установлено, что в процессе обучения в военном ВУЗе у курсантов-девушек значительно меняются представления о женственности и мужественности, что связано, по нашему мнению, с естественным процессом взросления и прохождением службы в правоохранительных органах (уголовно-исполнительной системе).

Читайте также

Список литературы

  1. Ушатиков А.И., Ганишина И.С. Аудиовизуальная психология как средство подготовки курсантов-психологов к диагностике индивидуально-личностных особенностей осужденных. // Человек: преступление и наказание. 2014, № 3. С.176-180.
  2. Ушатиков А.И., Ганишина И.С. Использование знаний по прикладной криминальной психологии в деятельности психолога-практика уголовно-исполнительной системы. // Уголовно-исполнительное право. 2014, № 2.
  3. Ганишина И.С., Ушатиков А.И. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних: учебное пособие. М., 2006. 288 с.
  4. Ганишина И.С. Психологическое влияние неблагополучной семьи на девиантное поведение несовершеннолетних: дис. … канд. психол. наук. Рязань, 2004. 160 с.
  5. Ганишина И.С. Психологическое влияние неблагополучной семьи на девиантное поведение несовершеннолетних: автореф. дис. … канд. психол. наук. Рязань, 2004. 23 с.
  6. Ганишина И.С., Е. Е. Гаврина. Общий психологический практикум. Академия ФСИН России. Рязань, 2011. 256 с.

Цитировать

Богатырева, А.В. Динамика представлений курсантов-девушек военного вуза о женственности и мужественности / А.В. Богатырева, И.С. Ганишина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3363 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться