Подписание Российской Федерацией в рамках соблюдения конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» факультативного Протокола от 12 апреля 2001 года привело к изменению роли и места женщины в современном обществе [4, 5], органах государственного управления, сфере занятости. Это определило новые ориентиры самореализации российских женщин, позволило им претендовать на любые по сложности и опасности должности в правоохранительных органах, в том числе и уголовно- исполнительной системе [1, 2, 3].
Современные девушки все больше стремятся соответствовать мужчинам и даже преобладать над ними в том или ином виде деятельности. В работе И. Бравермана установлено, что для типичной женщины характерны следующие свойства (качества): нежность, тактичность, высокая эмпатия, разговорчивость, религиозность, заинтересованность собственной внешностью; для типичного мужчины характерны: агрессия, предприимчивость, самодостаточность, легкость принятия решений, деловые навыки, управление эмоциями и др.
Целью нашего исследования явилось выявление динамики представлений курсантов военного вуза о женственности и мужественности.
В исследовании в 2014 году приняли участие курсанты-девушки психологического и экономического факультетов Академии ФСИН России 1, 3 и 5 курсов. В качестве методов и методик [6] исследования выступили наблюдение, опрос, тестирование, опросник Сандры Бэм по изучению маскулинности – фемининности.
Нами установлено, что на 1 курсе подавляющее большинство курсантов-девушек проявляют такие традиционно женственные качества, как: боязливость, доброта, жеманность, женственность, зависимость, застенчивость, кроткость, любопытство, мечтательность, мягкость, мягкосердечность, нежность, очаровательность, покорность, привлекательность.
На третьем курсе курсанты-девушки выбирают такие «не женские» качества, как уверенность в себе, силу, независимость, надежность, прямоту.
На пятом курсе только 10 % девушек-курсантов из 100 % остаются робкими и беззащитные, а остальные 90 % оценивают себя наравне с мужчинами, при этом не забывая про любовь к детям и сострадание.
Таким образом, в ходе проведенного исследования установлено, что в процессе обучения в военном ВУЗе у курсантов-девушек значительно меняются представления о женственности и мужественности, что связано, по нашему мнению, с естественным процессом взросления и прохождением службы в правоохранительных органах (уголовно-исполнительной системе).