Целью данного исследования являлось выявить мнение сотрудников Детской школы искусств к привлечению дополнительных источников финансирования в социально-культурных учреждениях.
Актуальность данного социологического исследования заключается в том, что Детская школа искусств п.Зырянка Верхнеколымского района является муниципальным бюджетным образовательным учреждением, т.е. источником финансирования является администрация муниципального района. Исходя из этого, на финансирование творческих коллективов для участия в творческих конкурсах за пределами района не хватает средств.
В исследовании приняли участие 15 сотрудников Детской школы искусств.
Распределение по половому признаку: 4 мужчин (27%), 11 женщин (73%).
По возрасту:
- От 18-29 лет — 4 человека (27%);
- От 30-49 лет — 9 человек (60%);
- Старше 50 лет — 2 человека (13%).
По специальностям:
- Отделение фортепиано — 2 человека (13%);
- Народное отделение — аккордеон — 1 человек (7%);
- Струнно-смычковое отделение — скрипка — 1 человек (7%);
- Музыкальный фольклор — 4 человека (27%);
- Хореографическое искусство — 2 человека (13%);
- Театральное искусство — 1 человек (7%);
- Художественное отделение — 2 человека (13%);
- Другие — 2 человека (13%).
Данная работа основана на предположении, что сотрудники школы искусств недостаточно владеют знаниями о грантовой поддержки.
Как оказалось, 8 человек из 15, что составляет 53% из 100% не принимают участия в творческих конкурсах за пределами своего района, это говорит о том, что сотрудникам сельских учреждений на принятие участия в творческих конкурсах не хватает финансовых средств, нет интереса, а также не хватает времени.
Проанализировав респондентов по возрастной категории, то можно сделать вывод, что молодые специалисты, которые составляют 27% опрошенных респондентов, вообще не принимают участие в творческих конкурсах за пределами района, это можно объяснить нехваткой опыта или не знанием о грантовых программах либо проектной деятельности, чего нельзя сказать о взрослом поколении (рисунок 1).

В настоящее время перед школой искусств остается задача поиска различных внебюджетных источников дополнительного финансирования, так как для того, чтобы использовать грантовую поддержку, этому должны предшествовать какие-либо причины. Опираясь на следующий вопрос о том, какие существуют проблемы в школе искусств, респонденты выделили следующие:
- Плохая материально-техническая база;
- Нехватка финансовых средств;
- Отдаленность района;
- Недостаточно средств для оснащения учебного процесса.
Одним из источников формирования денежных средств школы искусств, помимо муниципального бюджета, могут быть средства, полученные в качестве грантов, которые выплачиваются как самой школе, так и отдельным ее сотрудникам.
11 сотрудников из 15 опрошенных, что составляет 74% из 100%, считают, что «участие в грантовых конкурсах необходимо для культурных учреждений». Большая половина опрашиваемых респондентов, считают, что большинство учреждений Верхнеколымского района не участвуют или неактивны в проектной деятельности, в своих ответах они указали ряд причин:
- Пассивность специалистов учреждений культуры;
- Плохая информированность работников учреждений культуры о проектной деятельности;
- Отдаленность от районных центров (географический признак).
Сотрудники данной школы искусств дали ответы, что нужно предпринять в сложившейся ситуации — проводить обучение специалистов культуры в области проектной деятельности (53%); вести пропаганду о необходимости участия в грантовых программах (47%), а также рассказать об эффективности участия, в случае выигрыша (7%).
Проанализировав результаты респондентов по поданным заявкам в год, можно проследить, что в год подаются около 1-2 заявки, при том не все обладают достаточно успешным результатом.
Респонденты считают, что выигравшие гранты имели «определенный успех», потому что в них отмечены «актуальность поставленной проблемы», а также «неординарность замысла».
Те проекты, которые выиграло учреждение культуры, были поддержаны Главой Республики Саха (Якутия), а также начальником управления культуры.
Средства, которые были получены в конкурсах грантов, по утверждению респондентов пошли на «улучшение материально-технической базы» школы искусств (87%); «на проведение культурно-досуговых мероприятий» (77%).
Таким образом, анкетирование, которое было проведено в Детской школе искусств дает нам сделать следующие выводы:
- Сотрудники данной школы достаточно редко принимают участие в грантовых конкурсах;
- Детская школа искусств старается улучшить уровень своей работы.
Нехватка средств в Детских школах искусств является достаточно постоянной проблемой, в большей степени она влияет на качество работы, корпоративный дух коллектива, уровень заработной платы и т.п., но все же она не является главной, она не может окончательно приостановить деятельность школы.
Попытки найти дополнительные источники финансирования — это не главная цель школы искусств, это, скорее всего, шанс улучшить работу своей деятельности. То есть, грантовая программа является одной из наиболее важной задачей в работе каждой школы искусств.