Профессионально-прикладная физическая подготовка как фактор профессионального и творческого долголетия активной части профессорско-преподавательского состава вуза

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 5

Аннотация

В статье затронута тема использования здоровьесберегающих технологий для продления профессионального и творческого долголетия профессорско–преподавательского состава вуза. Необходимость занятий физическими упражнениями прикладного характера связана с возрастными изменениями в организме, спецификой умственного труда. Применение физической нагрузки рассмотрено на примерах профессорско–преподавательского состава педагогического института

Ключевые слова

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, ТВОРЧЕСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Текст научной работы

Актуальность. Сохранение работоспособности профессионалов, деятельность которых связана с использованием интеллектуального труда, превращается в настоящее время в первоочередную личностную проблему и проблему профессионального сообщества [1].

В результате выполнения профессиональных обязанностей в вузе и интенсивного научно-исследовательского поиска в организме ученого происходит перераспределение в обеспечении жизнедеятельности функциональных систем. Так, например, увеличивается приток крови в коре больших полушарий, возрастает давление на кровеносные сосуды головного мозга. В связи с этим, значительный удельный вес питательных веществ поглощается мозгом, в ущерб другим жизненно важным органам [2, с. 102].

Статистический характер работы творческого человека способствует тому, что нарушается кровоток в нижних конечностях, атрофируются мышцы верхних конечностей, значительно снижаются функциональные показатели, ухудшается зрение, слух; повышается уровень жироотложения на внутренних органах (сердце, печени, артериях).

В этой связи система функционирования организма и уровень развития физических качеств деятелей науки и образования в большинстве случаев рассматривается как важнейшее условие выполнения ими профессиональных обязанностей. Без оптимального развития функциональной и физической подготовки специалистов умственного труда невозможно говорить о нормальной жизнедеятельности и реализации профессионального и творческого потенциала. Физическая и функциональная подготовка во многом обеспечивает профессиональный уровень, качество жизни, труда, досуга.

Анализ влияния физической и функциональной подготовки на творческое долголетие профессорско-преподавательского состава вуза может проводиться с двух сторон: субъективная оценка, т.е. «глазами» самого специалиста, и объективная оценка, т.е. «взгляд со стороны». В первом случае выясняется, отношение индивида к физическому и функциональному состоянию, к количеству и качеству продуктов творческой деятельности (учебников, монографий, статей, стихов, песен и т.п.). Критерием оценки является личностное удовлетворение от профессиональной и творческой деятельности, полученное на фоне физического благополучия; или больший удельный вес окружающих человека людей, которые положительно оценивают его физическое и функциональное состояние, качество подготовки специалистов и продуктов творчества.

Цель – выявить взаимосвязь между физической и функциональной подготовкой и творческим долголетием активной части профессорско-преподавательского состава вуза.

Предполагалось, что профессионально–прикладная физическая подготовка является фактором профессионального и творческого долголетия активной части профессорско–преподавательского состава вуза.

Мы считаем, что занятия видами спорта и физическими упражнениями прикладного характера помогают специалистам высшей школы реализовывать свой профессиональный и творческий потенциал, более того, дозированная физическая нагрузка является средством профессионального и творческого долголетия.

Организация и методы исследования

В рамках работы проведено исследование на базе ГГПИ им. В.Г. Короленко в период с 2013 по 2015 г. г. Объектом исследования являлся профессорско–преподавательский состав вуза в возрасте от 50 до 65 лет.

Экспериментальную группу составили 3 человека, занимающиеся физической культурой и спортом. Контрольную группу – 6 человек, не имеющих отношений к физической нагрузке.

Методами исследования выступили: наблюдение, беседа, тестирование (пробы на высоте вдоха (проба Штанге) и выдохе (проба Генчи); максимальное потребление кислорода – МПК), анализ индекса цитирования в РИНЦ, сравнительный анализ.

Результаты исследования

Таблица 1. Сводная таблица результатов исследования

Показатели

Группа

t-критерий

Достоверность различий

Ср. количество баллов экспериментальной группы (3 чел),

Х±m

Ср. количество баллов контрольной группы (6 чел),

Х±m

физической работоспособности

  • МПК;
  • проба Штанге
  • проба Генчи

5,0±0,2

28±2,0

25 ±2,0

3,8±0,6

15±4,0

10±5,0

4,36

p > 0,001

Профессиональный и творческий уровень

  • количество публикаций
  • количество цитирований в РИНЦ

70,0 ±5,0

120,0±10,0

7,0 ±2,0

22,0±2,0

16,38

p > 0,001

По результатам исследования можно сказать, что между физической и функциональной подготовкой и творческим долголетием активной части профессорско-преподавательского состава вуза, имеющих опыт занятий физической культурой и спортом, и преподавателей, не имеющих такого опыта, существуют значимые отличия.

Анализ показателей состояния функциональной подготовленности выявил различия по всем тестируемым параметрам:

  • физической работоспособности - МПК. Максимальное потребление кислорода у экспериментальной группы в среднем составило 5 литров против 3800 литров у представителей контрольной группы;
  • профессиональный и творческий уровень. По количеству публикаций представители экспериментальной группы в 10 раз превосходят представителей контрольной группы; индекс цитирования в 6 раз больше у представителей экспериментальной группы.

Также интересным результатом оказалось то, что использование комплекса прикладных физических упражнений: профилактическая пауза, гигиенические процедуры, гимнастика для глаз, дыхательные упражнения и т.п., на выполнение которых тратится от 3 до 5 минут, создают, скорее эмоционально-психологический эффект.

От монотонной, рутинной и однообразной работы за письменным столом, в зале библиотеки, архиве или у монитора компьютера человек, занимающийся творческим поиском в профессии или науке «забывает» сменить позу, не всегда обращает внимание на отекание ног, рук, спины. Выполнение гигиенических гимнастических упражнений приносит кратковременный эффект. В основном физические упражнения, которые выполняются практически за рабочим столом или рядом с ним, служат средством для увеличения работоспособности умственной деятельности еще на 2-3 часа от нормы рабочего времени, но ни приводят к укреплению здоровья, физического и функционального развития. Вечерние прогулки, которые полезны, в основном для женского организма, не эффективны для мужчины, не способствуют развитию профессионального и творческого потенциала. Очевидно, они могут быть рекомендованы для широкого использования в научном и творческом сообществе, как средство профилактики соматических заболеваний. Необходимы полноценные специальные физические нагрузки на выносливость, скоростно-силовую направленность.

В исследовании приводятся примеры целенаправленного использования прикладных физических упражнений и видов спорта в сохранении и укреплении здоровья, физической и умственной работоспособности на высоком профессиональном уровне. Среди них, пример применения здоровьесберегающих технологий к укреплению здоровья: профессора А.В. Тутолмина, автора монографий о творчестве в педагогической деятельности; академика РАЕ П.Б. Волкова, автора учебных пособий для студентов, литературных эссе; профессора В.А. Саранина, автора работ в области дидактики физики.

Вполне очевидно, что организм ученого, по характеру труда и с возрастом, нуждается в физической нагрузке, поэтому недостаточная двигательная активность, не компенсируемая, достаточной по объему и интенсивности физической нагрузкой, приводит к нарушениям в функциональном состоянии, или, напротив, повышает работоспособность организма, при тренировках организм.

Тренировка на развитие выносливости и скоростно-силовых качеств не только совершенствует способность доставлять кислород к мышцам, но и вызывает изменения в самих мышцах, связанные с более полноценным использованием кислорода. Кислород по «чистым» сосудам своевременно доставляется к органам жизнедеятельности, в том числе к мозгу, что способствует к продуктивной интеллектуальной деятельности [3, с. 282].

Таким образом, мышцы - их сократительные и окислительные свойства - в значительной мере определяют двигательные, интеллектуальные и творческие возможности организма и мозга. Все остальные физиологические системы функционально поддерживают и обеспечивают требуемый уровень мышечной и интеллектуальной деятельности.

Важную роль в обеспечении роста выносливости, скоростно-силовых качеств должны играть средства скоростно-силовой подготовки. Конечной целью физической подготовки является достижение определенного уровня (выше исходного) силовой выносливости, то есть способности организма к многократному проявлению необходимых по величине двигательных усилий. Совершенствование этой способности связывается с повышением, как силового компонента движений, так и возможности выполнения продолжительной мышечной работы, максимально используя аэробный путь энергообеспечения функциональных систем организма [4, с. 106].

Таким образом, физические упражнения, выполняемые с отягощениями, способны дать полноценную нагрузку.

Приведем факты, подтверждающие тезис продления профессионального и творческого долголетия специалиста вуза, посредством прикладной физической подготовки. На протяжении продолжительного периода времени профессор А.В. Тутолмин активно занимается лыжным спортом, туризмом. По его мнению, занятия циклическими видами спорта являются гарантом поддержания высокого уровня работоспособности и реализацией творческого потенциала.

Профессор В.А. Саранин считает, что занятия подледной рыбной ловлей, банными процедурами служат средством защиты и профилактики заболеваний. Для этого необходимо использовать естественно-средовые факторы: использование воды, воздушных и солнечных ванн, закаливание организма.

Высокий уровень физической и функциональной подготовленности создают базу профессионального роста для П.Б. Волкова, который занимается гиревым спортом. По его мнению, занятия гирями выгодно отличаются от остальных видов спорта тем, что, например, штангу не поставишь рядом с рабочим столом, упражнения с гантелями имеют целенаправленный характер. Гири свободно умещаются в углу комнаты, ими можно разнообразить выполнение физических упражнений, они являются эффективным средством многофункциональной направленности на организм. В зависимости от того, какой эффект нам необходим, выбираем объем и интенсивность выполнения прикладных физических упражнений с гирями.

Занятия гиревым спортом поддерживают на необходимом уровне следующие основные движения [2, с. 103]:

  • согласованность движений отдельных звеньев тела (рук, ног, туловища, головы). Упражнения с гирями: толчок, рывок, длинный цикл;
  • согласованность выполнения симметричных и асимметричных движений. Упражнения: жим двух гирь, мельница, силовые трюки;
  • согласованности движений и дыхания. Упражнения с гирей, выполняемых продолжительное время;
  • ориентировки в пространстве. Упражнения гиревого троеборья;
  • дифференцировки усилий, времени и пространства. Упражнения с гирями в спринте;
  • расслабления. Фазы между выполнением цикла упражнения с гирями.

Упражнения в жонглировании гирями способствуют:

  • быстроте реагирования на изменяющиеся условия;
  • статическому и динамическому равновесию;
  • ритмичности движений;
  • сохранению и развитию элементарных форм скоростных способностей, ловкости, выносливости, подвижности в суставах.

Выполнение физических упражнений прикладной направленности с гирями позволяет развивать соматические функции: поддержание в норме массы тела; сохранение речевого дыхания, которое очень важно при чтении лекций; укрепление сердечно - сосудистой и дыхательной систем.

Для успешной работы на клавиатуре ученому следует выполнять конкретные упражнения целевого назначения с гирями:

  • для пальцев рук: разгибание и сгибание пальцев при выполнении рывка или жонглировании;
  • для запястья: сгибание, разгибание, вращение гири;
  • для плечевых суставов: маховые упражнения с гирей (рывок, длинный цикл, статистические упражнения на удержание гирь вверху.

Для снятия напряжения в области спины советую выполнить следующие упражнения с гирями:

  • наклоны назад, с гирями в опущенных руках; наклоны с гирями вперед прогнувшись, в стороны; вращения туловища.

Для профилактики варикозной болезни ног советую выполнять:

  • для голеностопов: подошвенное сгибание - разгибание в сойке с гирями в руках, сед с гирями на груди или плечах, ходьба на носках, на пятках, на наружном и внутреннем своде с гирями на плечах, груди;
  • для тазобедренных суставов: глубокие приседания с гирями на плечах, груди на полной ступне, выпады вперед поочередно каждой ногой с гирями на плечах; наклоны вперед, с гирями в опущенных руках, из положения ноги врозь, вместе.

Каждое упражнение следует выполнять по 8 – 10 раз в одном подходе.

Таким образом, физические упражнения прикладного характера, приносят результат в укреплении здоровья, и в сохранении профессиональной и творческой работоспособности.

Выводы:

  1. Показатели физической и функциональной подготовки активной части профессорско-преподавательского состава вуза, имеющих опыт занятий физической культурой и спортом, и преподавателей, не имеющих такого опыта, существуют значимые отличия.
  2. Среди активной части профессорско-преподавательского состава вуза уровень профессионального самовыражения и творческого долголетия значимо выше, чем у коллег, не занимающихся физической культурой и спортом.
  3. Занятия физическими упражнениями прикладного характера и видами спорта влияют на наличие значимых отличий в физической, функциональной подготовленности, профессиональном и творческом долголетии у профессорско – преподавательского состава вуза.

Читайте также

Список литературы

  1. Амосов, Н. М. Преодоление старости / Н.М. Амосов. – М.: Изд-во «Будь здоров!», 1996. – 162 с.
  2. Волков П.Б. Методы самоконтроля в процессе подготовки к соревнованиям мастеров гиревого спорта / П.Б. Волков // Гиревой спорт мастеров – Архангельск, 2015, № 4, с. 102 - 104
  3. Сагайдачная, А.П. Исследование границ возможностей психики спортсмена - ветерана гиревика в условиях экстремальных, запредельных нагрузок // Сборник материалов 2-й международной конференции студентов и аспирантов. – АОУ ВПО «ЛГУ им. А.С. Пушкина» - СПб.: «АЙСИНГ», 2011, с 281-284.
  4. Холодов, Ж. К. Теория и методы физического воспитания и спорта / Ж.К. Холодов, В. С. Кузнецов. – М.: издательский центр Академия 2000. – 480 с.

Цитировать

Волков, П.Б. Профессионально-прикладная физическая подготовка как фактор профессионального и творческого долголетия активной части профессорско-преподавательского состава вуза / П.Б. Волков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3370 (дата обращения: 29.05.2023).

Поделиться