Подвижные игры как средство удовлетворения потребности в общении, повышении настроения и самочувствия у старших подростков

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Успешная социальная адаптация и эмоциональное благополучие индивидов в старшем подростковом возрасте обусловлены, в первую очередь, адекватными педагогическими условиями, формами и средствами реализации творческого, физического, интеллектуального потенциала. Эмоциональное напряжение, стресс, неудовлетворенность собой вызывают негативные эмоциональные переживания, реакции, которые проявляются в поведении индивидов. Подвижные игры являются эффективным средством удовлетворения потребности в общении, повышении настроения и самочувствия у старших подростков. Предлагается модель работы психологической службы образовательного учреждения в старшем звене.

Ключевые слова

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ, ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

Текст научной работы

Переходный период в подростковом возрасте, связанный с гормональными изменениями в организме, откладывает отпечаток на психологическое состояние, социальное благополучие и поведение подростка – старшеклассника. Психоэмоциональное напряжение, стрессы в учебной деятельности, трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками требуют разрядки, высвобождения энергии. Однако, как показывает практика, подростки не знают и не умеют снимать напряжение доступными средствами без проявления агрессии. Следовательно, данному воспитательному аспекту необходимо уделить внимание в срезе научного знания.

Как утверждает А.Г. Асмолов, в науке выделяют три взаимосвязанных и развивающихся асинхронно стороны подросткового возраста: физическую, психологическую и социальную [1, с. 78].

В анатомо-физиологическом аспекте подростковый возраст, по мнению В.С. Мухиной, связан с интенсивным половым созреванием, бурным и неравномерным ростом и развитием организма. Это период характеризуется повышенной эмоциональной нестабильностью, в частности, связанной с перестройкой гормональной системы [6, с. 72].

У старшеклассников в период полового созревания происходит перестройка всех функциональных систем организма, в этой связи у них могут возникать эмоциональные проблемы, связанные, например, с ссорами в семье или завышенными требованиями родителей по отношению к нему, с трудностями общения среди ровесников или неадекватной самооценкой.

Причиной эмоциональных переживаний может стать такая присущая черта, как повышенная критичность в отношении себя и других [6, с. 79].

Интенсивно развиваются самосознание и самооценка. Современная психология утверждает, что потребность в реализации потенциальных сил наиболее актуальна в подростковом возрасте. Этот возраст, подчеркивает Д.Б. Эльконин, называют возрастом «интеграции самосознания», «самоидентификации», открытия «Я» [11, с. 128].

Автор убеждает в том, что для подросткового периода характерно: потребность в общении, развитие воображения, стремление к автономии, а также интенсивное формирование ценностных ориентаций [там же, с. 131].

Общение подростка со сверстниками, сравнение себя с другими, интерес к собственной личности, своим способностям, возможностям, их оценке создают благоприятные условия для развития рефлексии и самосознания в этом возрасте. Важным содержанием самосознания подростка является образ его физического «Я» – представление о своем телесном облике, сравнение и оценка себя с точки зрения эталонов «мужественности» и «женственности» [там же, с. 138].

Одним из средств релаксации, снятия эмоционального напряжения у подростков являются подвижные игры. Участие в подвижных играх с одной стороны, требует от играющих знания правил и определенных умений; с другой, позволяет, не затрачивая значительных усилий, получить определенный эффект: повысить настроение, улучшить самочувствие, удовлетворить потребность в общении.

Проблема исследования: Каковы педагогические условия способствующие повышению уровня знаний и умений в сфере подвижных игр у старших подростков 14-16 летнего возраста?

По мнению Л.В. Былеевой подвижные игры являются средством всестороннего развития личности; способствуют развитию физических и умственных способностей, правил поведения. Кроме того, подвижная игра готовит индивидов к труду: играющие совершенствуют двигательные навыки [2, с. 34].

В этом отношении подвижные игры являются прекрасным способом развития и совершенствования движений, укрепления и закаливания организма. Ценность подвижных игр в том, что они основываются на различных видах жизненно необходимых движений, и в том, что эти движения выполняются в самых разнообразных условиях.

Для подростков, в отличие от детей младшего возраста, по нашему мнению, подвижные игры направлены не на удовлетворение потребности в движении, а выполняют социально -психологическую функцию.

Психологическая составляющая проявляется в том, что подвижные игры положительно влияют на развитие чувств и эмоций, поскольку радость движения усиливается наличием юмора, и шуток, соревновательного настроя, возможности самовыражения [9, с. 83].

Социальная направленность подвижных игр в старшем подростковом возрасте находится в плоскости общения, самопрезентации, адаптации подростка в группе сверстников.

В подвижных играх создаются наиболее благоприятные условия для развития двигательного творчества подростков, в подвижных играх совершенствуется эстетическое восприятие мира. Играющие познают красоту движений, их образность, у них развивается чувство ритма. Кроме того, играя и реализуя различные формы активности, подростки познают себя, свое тело, изобретают и учатся чувствовать гармонию.

Игра способствует самореализации подростка. Играя, он обретает пространство - физическое, эмоциональное, социальное. У него формируется комплекс «самости» — самовыражения, самоконтроля, самореализации, самоопределения, самореабилитации [27, с. 36].

В соответствии с вышесказанным, предложим модель работы психологической службы образовательного учреждения в старшем звене, базирующейся на принципе комплексного сопровождения подростка с учетом взаимосвязи между психическим и соматическим здоровьем, их взаимным влиянием на эмоционально-психологическое развитие учащихся старшего школьного возраста.

Поскольку эмоционально-психологическое развитие учащихся старшего школьного возраста отличается по индивидуально типологическим характеристикам: для одних подростков свойственно эмоциональная уравновешенность, умеренный уровень тревожности, общительность, доброжелательность; другим подросткам свойственны повышенная тревожность, неуверенность в себе, страхи, замкнутость, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, агрессивность [5, с. 45].

Поэтому задачей работы школьного психолога и классного руководителя старших классов является не только сохранение и укрепление психофизического здоровья учащихся старшего школьного возраста, а также создание педагогических и психологических условий для полноценного развития каждого подростка в соответствии с его возможностями и индивидуальными особенностями.

Одним из видов деятельности психолога с педагогами является вовлечение учащихся старшего школьного возраста в игровую деятельность, просвещение и обучение методам взаимодействия друг с другом в подвижных (народных) играх [3, с.82].

Как правило, школьники старших классов мало знают о том, какими подвижными играми они могут заниматься в своей школе, дворе, пришкольном оздоровительном лагере. Чтобы восполнить этот пробел, в начале учебного года заместителю директора по учебно-воспитательной работе и учителям физической культуры, следует организовать спортивный праздник, спортивно-культурное мероприятие, во время которых учащиеся не только узнали бы о существующих возможностях, но и смогли попробовать себя в различных подвижных играх, чтобы потом с пользой провести досуг, выходной день, каникулы, а участники показательных выступлений помогали бы им в этом: дети хорошо учатся друг у друга [3, с. 83].

Для участия в мероприятии школьников готовят заранее: рисуют картинки на тему «Подвижные игры» и украшают ими спортзал. Все эти рисунки должны быть сохранены до конца учебного года. В апреле – мае можно провести выставку-сравнение: после окончания учебного года представление о себе в мире физической культуры, национальных (народных) подвижных играх у школьников старших классов должно сильно измениться. Используя такой прием, можно получить важную информацию о том, какие изменения произошли в сознании старшеклассников в течение года после занятий подвижными играми [3, с. 82-83].

Учителя физической культуры, классные руководители, актив классов готовят показательные выступления – яркие, впечатляющие – по каждой подвижной игре, входящих в программу праздника. Наблюдая за игровыми действиями взрослых и товарищей, старшеклассники из болельщиков переходят к играющим, становятся активными участниками подвижной игры: радуются, аплодируют, переживают и т.п. Выступления педагогов и старшеклассников вызывают у школьников младших и средних классов неподдельный восторг. Игровые подвижной игры элементы, выполненные технично, элегантно, чисто и эстетично, привлекают своей простотой и доступностью всех зрителей. А, удачно подобранное учителем музыки музыкальное сопровождение подвижных игр должно произвести большой эффект, а главное – в результате у всех участников праздника (мероприятия) создался образ каждой подвижной игры [3, с. 82-83].

Дети младшего и среднего школьного возраста посмотрят за подвижными играми учащихся старшей школы. Это добавит интереса, эмоций, позволит еще больше приобщить их к миру спорта: ведь им тоже представится возможность поучаствовать в нескольких простейших народных играх.

Огромное удовольствие от праздника получат и старшие ребята. У них появилась возможность продемонстрировать свое мастерство, побыть в роли тренера; это их настолько вдохновит, что они станут применять приемы обучения, не запланированные в сценарии, а по окончании праздника многие предложат организовать другие соревнования для детей младших возрастом, а также помочь в проведении тренировок.

Участие подростка в подвижной игре способствует снятию психоэмоционального напряжения, способам адекватного выражения негативного состояния, служит повышением уровня познавательной и двигательной активности, толерантности во взаимоотношениях.

Занятия, включающие подвижные (народные) игры, способствуют сближению подростков в группе со взрослыми и друг с другом, создают положительную эмоциональную атмосферу, происходит ощущение психологической безопасности, доверия и комфорта.

Данный вид игровой деятельности является хорошим способом для установления доверительных отношений с подростком, для диагностики психо-эмоционального благополучия и отслеживания травмирующих ситуаций в жизни старшеклассника.

С учащимися 9-11 классов можно предложить такие подвижные игры, как «Салки – догонялки», «Корзинки», «Щука и караси», «Перебежки», «Горячее место», «Уголки», «Добежать и убежать», «Школа мяча», «Шлепанки».

Для примера приведем правила подвижных игр с прыжками «Сигушки», «Без соли–соль», «Хромая лиса».

Подвижная игра «Сигушки»

Играющие делятся на две равные команды, одна из них – водящая. Это определяется жребием. Участники водящей команды образуют пары и садятся на пол лицом друг к другу, выпрямив ноги так, чтобы ступни одного игрока упирались в ступни другого. Пары располагаются на расстоянии 1–3 м одна от другой. На некотором расстоянии от первой пары проводят черту, где выстраиваются участники другой команды в колонну по одному и по очереди начинают бег, перепрыгивая через ноги игроков водящей команды, а те, в свою очередь, стараются их осалить. Осаленный встает за спиной того, кто до него дотронулся.

Игра продолжается до тех пор, пока кому-нибудь не удастся перепрыгнуть через все препятствия 3–4 раза. Затем команды меняются ролями. Побеждает та команда, в которой было меньше осаленных.

Правила:

  1. Сидящие не должны менять положение ног.
  2. Руки игроков водящей команды должны быть опущены. Салить бегущего можно только в тот момент, когда он перепрыгивает через ноги.
  3. Если двое водящих одновременно осалили соперника, то право выбора, за кем встать, остается за осаленным.

Подвижная игра «Без соли–соль»

Играющие делятся на группы по три человека в каждой и расходятся по площадке. Двое садятся на пол, как в предыдущей игре, но руки заводят за спину, а третий старается перепрыгнуть через их ноги, а те – его осалить. В каждой группе дети самостоятельно оценивают свои успехи и меняются в случае осаливания.

Игра усложняется тем, что прежде чем разбежаться и прыгнуть, участник должен говорить слова-сигналы. По команде: ≪Без соли!≫ – сидящие закрывают глаза, чтобы не видеть прыгающего, который за 2–3 шага до прыжка произносит второе слово-сигнал: ≪С солью!≫ По этой команде сидящие на полу открывают глаза и стараются осалить прыгающего.

Правила:

  1. Начинать игру можно только по команде: ≪Без соли!≫
  2. Прыгающий может самостоятельно принять решение, с кем он должен поменяться местами, если водящие осалили его одновременно.
  3. Водящие должны точно по сигналам закрывать и открывать глаза, придавая рукам нужное положение.

Методические указания. Группы располагаются на площадке так, чтобы не мешать друг другу при разбеге. Перед игрой все вместе договариваются, сколько нужно сделать прыжков. Их количество должно быть четным: 2, 4, 6 или 8.

Подвижная игра «Хромая лиса»

Все играющие располагаются в кругу. Его диаметр зависит от уровня физической подготовленности и количества игроков. Один из которых – водящий (хромая лиса): он прыгает на одной ноге, стараясь запятнать играющих. Запятнанный меняется ролями с хромой лисой, а прежний пятнашка присоединяется к остальным.

Правила:

  1. Хромая лиса должна всё время прыгать на одной ноге, пока не запятнает кого-нибудь. За несоблюдение этого правила она штрафуется: выходит из круга на одну смену водящего.
  2. Новый водящий не должен пятнать того, кто был только что осален.

Заключение

Анализ литературных источников по проблеме исследования выявил, что игра и игровая деятельность у подростка - старшеклассника имеет разноплановый характер и направлена по проявление и развитие психологической, социальной, физической активности.

При всем разнообразии подвижных игр нами выявлена закономерность: универсальной особенностью является то, что все авторы говорят о положительном влиянии игры на развитие личности.

Положительное влияние игровой деятельности на развитие подростка установлено нами, в след за авторами исследований, на когнитивном уровне (развивается мышление, внимание, память); социальном уровне (коммуникативное развитие); физическом аспекте (развиваются быстрота, ловкость, выносливость, сила); психологической сфере уравновешиваются реакции возбуждения и торможение, снимается стресс, проявляются позитивные эмоции.

Психоэмоциональное развитие в старшем школьном возрасте характеризуется тем, что:

  • подросток осваивает социальные формы выражения эмоций, чувств в условиях перестройки гормональной системы (переходного возраста);
  • волевых усилий требует поддержания эмоционального состояния в равновесии, проявление которых заставляет подростка переживать по поводу возможных результатов деятельности, предвидеть реакцию других людей на его поступки;

Постоянным основанием эмоционально – психологического развития детей старшего школьного возраста выступает ведущая деятельность. Ведущей в старшем школьном возрасте является общение, взаимоотношения со взрослыми, одноклассниками.

Необходимость снятия стресса, психоэмоциональной нагрузки требует адекватных мер и способов «гашения» проявления агрессии со стороны подростков. Одним из видов профилактики и предупреждения асоциального поведения являются подвижные (народные) игры.

Систематическое участие в подвижных играх становится значимым фактором удовлетворения потребности в общении, самопрезентация среди сверстников, адаптация в социуме.

Характеризуя особенности игровой деятельности подростков мы пришли к выводу о том, что игровая деятельность подростков претерпевает изменения в целях и задачах, в установках и мотивации, в ценностном восприятии, в эмоциональном плане, на поведенческом уровне. Особенно, данные отличия заметны на поведенческом уровне: у подростка, принимающего участие в подвижной игре, снижается агрессия, улучшается психоэмоциональное состояние, повышается работоспособность, устанавливаются добрососедские отношения с педагогами и одноклассниками.

Читайте также

Список литературы

  1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. - М., 2002.
  2. Былеева Л.В. Подвижные игры. Практический материал. Издательство «ТВТ Дивизион», 2005. – 226с.
  3. Волков П.Б Физическая культура и спорт как средство формирования здорового образа жизни сельской молодежи /П.Б. Волков // Современный студенческий спорт: материалы науч.-практ. конф. – Йошкар – Ола, МарГТУ, 2006. – С.82-86.
  4. Здоровье и поведение школьников: соци¬ально-педагогический мониторинг здоровья, физической активности и образа жизни школь¬ников: Уральский федеральный округ / сост. А.И. Федоров, С.Б. Шарманова. – Челяб: УралГАФК, УрО РАО, 2004. - 88 с.
  5. Красильников В.П. Концепция традиционного семейного физического воспитания коренных народов Поволжья / В.П. Красильников // Теория и практика физ. культуры. 2006, № 5, с 42-45.
  6. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.: Издательский центр «Академия», 1998.
  7. Подвижные игры практический материал. / Под ред. Л. Былеевой. – М.: Спорт Академ Пресс, 2002. – 279 с.
  8. Попов А.А. Подвижные игры подростков в школе / А.А. Попов //Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта. Ижевск, 2008. с.157
  9. Червятина Н. Игра в жизни ребенка. – [Электронный источник]. – Режим доступа: http://malishi.ru
  10. Черная А.В. Развитие личности в традициях игровой культуры. Монография. – М.: Издательство «Прометей» МПГУ, 2006. – 249 с.
  11. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 248с.

Цитировать

Волков, П.Б. Подвижные игры как средство удовлетворения потребности в общении, повышении настроения и самочувствия у старших подростков / П.Б. Волков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3310 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться