К вопросу о некоторых аспектах современной российской политической философии

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируются актуальные проблемы современной России с позиций политической философии. Рассматриваются консервативная идеология, «евразийский путь» и славянофильская идеи развития страны.

Ключевые слова

ГЕОПОЛИТИКА, АСПЕКТЫ, СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

Текст научной работы

В современной России политическая философия имеет большое значение. Она является основой российской геополитики, национально-государственной стратегии и даже национальной идеи. Современные российские политики, в том числе и Президент России, иногда цитируют в своих речах известных российских мыслителей и писателей. К ним можно отнести А.И. Солженицына, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, В.С. Соловьева и ряд других. Этих мыслителей объединяет патриотизм, критика Запада, широта и независимость мысли, «внепартийность», православная религиозность. Они много размышляли о настоящем и будущем России. Их идеал – это сильная и могучая Россия, универсальная держава, в которой Запад и Восток живут в мире. А с другой стороны, Россия – это консервативная «святая Русь», сохранившая в чистоте христианские ценности и традиции.

Так такая цитата из «Философии неравенства» Н.А. Бердяева прозвучала у В.В. Путина: «Вот …что ваш кумир говорит о нашей идеологии: без консерватизма один сплошной упадок и одно сплошное разрушение» [9]. Послание Президента Федеральному собранию 12 декабря 2013 года также не обошлось без обращения к русской философии — говоря о консерватизме, Владимир Путин вновь процитировал русского философа Н.А. Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию» [5].

Русского религиозного философа И.А. Ильина В.В. Путин также цитировал не раз, в том числе в Посланиях Президента Федеральному собранию. Например, вот на эту мысль философа обратил внимание Президент: «Государственная власть имеет свои пределы... И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться... Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество... Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей» [7].

И.А.Ильина не раз цитировали и другие российские политики. Например, первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, предложивший для России модель «суверенной демократии». И.А. Ильин считал, что у России особый путь и западные демократии ей не указ. На Ильина ссылался и бывший Генпрокурор Владимир Устинов. Иван Ильин считается одним их самых проницательных русских философов. Более полувека назад он ответил на многие вопросы, которые сегодня стоят перед властью. Ильин предложил формулу сплава демократии с авторитаризмом, которая стала путинской формулой. Итак, первый пункт — Иван Ильин, который ратует за консерватизм, за идею сильного вождя, которым восхищается народ, за консервативные ценности для Европы: защита семьи, патриотизм, защита церкви, традиционных ценностей. И Путин совершенно ясно дает понять в своих выступлениях, что он защищает сегодня консервативную идеологию, которая состоит в сопротивлении разрушительному и «скрытно тоталитарному либерализму» Запада. Второй пункт — это то, что можно назвать «евразийским путем». Это идея, в соответствии с которой Россия не отстает от Запада. Россия не является страной, которой надо европеизироваться, чтобы стать «нормальной» страной, а страна, у которой своя собственная миссия.

Тут Путин возрождает очень древнюю традицию — славянофильскую, в частности, традицию «второго поколения» славянофилов — Николая Данилевского, который написал знаменитую книгу в 1869 году под названием «Россия и Европа», в которой объясняет, что Россия — не Европа, что Россия не может быть частью Европы, но что Россия должна быть противовесом Европе. То есть, у России свой собственный путь [8].

В 2005 году В. В. Путин сыграл не последнюю роль в возвращении тела Ильина в Россию и перезахоронении его в Москве с большой помпой. Позже он лично оплатил новое надгробие на могиле Ильина [7].

Здесь можно вспомнить, что на новогодние каникулы 2014 года чиновники и единороссы ушли с домашним заданием: руководство Кремля и партии "Единая Россия" вручило губернаторам и партийцам литературу для проведения зимних вечеров. Среди кремлевских подарков — "Философия неравенства" Николая Бердяева, "Оправдание Добра" Владимира Соловьева и "Наши задачи" Ивана Ильина. Предполагалось, что зимние каникулы властная вертикаль посвятит изучению часто цитируемых президентом Владимиром Путиным философов и публицистов [6].

Что касается влияния евразийской идеологии, то можно сказать, что она оказала наибольшее влияние на идеологию современной России. Определяющим фактором в выборе евразийской идеологии стало то, что евразийство старается сохранить преемственность русской истории. Сам Путин не раз подчёркивал свою приверженность преемственности отечественной истории: признавая заслуги реформаторов начала 1990-х, что всегда довольно болезненно воспринималось патриотическим лагерем, Путин тем не менее считает распад СССР геополитической катастрофой, чем приводит в восторг патриотов-коммунистов. Магистральным проектом, неразрывно связывающим судьбу самого Владимира Путина с судьбой России в истории, является проект восстановления России как Евразийской Державы, выраженный в формате, который осторожный реалист и прагматик Путин определяет понятием «Евразийский союз». На сегодня Евразийский союз для России – это единственная возможность, сохранив целостность, сохранить идентичность. Восстановление большого пространства – это возможность сохраниться, выраженная в категориях геополитики. Начиная постепенно, с экономики, Путин запускает процесс восстановления геополитического статуса России, что неразрывно связано и с политикой, и с вопросами безопасности, и с решением проблемы восстановления стратегического единства большого пространства Евразии, разрушенного в момент крушения СССР. При создании Евразийского союза речь не идёт о полной и окончательной интеграции в Азию, как многие сегодня думают. Россия – самобытная цивилизация. Главное в этом проекте – восстановление тесной связи с территориями, которые нам принадлежали, в том числе и в Азии, исторически, на протяжении многих веков, и в Российско й Империи, и в Советской России. Это наши территории, которые мы для себя на время потеряли, но теперь мы их возвращаем не путём завоевания, как это было в прошлых веках, а путём прагматичной добровольной интеграции, что снимает повод для беспокойства со стороны других государств.

Евразийство делает жёсткое геополитическое разделение между странами Запада: существуют США – которые есть наш абсолютный геополитический оппонент. С ним не может быть общих геополитических проектов. А есть Европа, которая сама страдает от американской гегемонии [10].

Несмотря на свои евразийские воззрения, Владимир Путин – поклонник Европы и европейского пути развития. Но чтобы полноценно интегрироваться с Европой, нам нужно сначала самим стать полноценным субъектом, в первую очередь — экономическим. Не следует забывать, что в равных экономических условиях бедный ещё больше беднеет, а богатый – богатеет. Отставая от Европы экономически, в союзе с ней мы обречены на дальнейшее истощение. Мы не можем экономически интегрироваться с Европой до тех пор, пока не нарастим свой экономический потенциал. А сделать это быстро получится только за счёт интеграции с теми пространствами, куда мы уже и так достаточно инвестировали человеческий и экономический капитал, где мы построили заводы, фабрики, школы, где распространили свою культуру, свое языковое влияние. В связи с эти был создан Таможенный союз.

С 1 июля 2010 года начал действовать Таможенный кодекс Таможенного Союза, функционирует единая таможенная территория трех государств - России, Казахстана и Беларуси. Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества - форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами [11]. Таким образом, евразийская идеология оказала непосредственное влияние на политику современной России.

«Евразийцы» — так стала называть себя группа талантливых и относительно молодых русских эмигрантов, заявившая о себе в самом начале 20-х годов. Родоначальниками и интеллектуальными вождями нарождающегося движения стали филолог и лингвист Н. Трубецкой, музыковед и публицист П. Сувчинский, географ и экономист П. Савицкий, историки М. Шахматов, Г. Вернадский, Л. Карсавин, Г. Флоровский, правоведы Н. Алексеев и В. Ильин.

«Весь смысл и пафос наших утверждений сводится к тому— писали евразийцы, — что мы осознаем и провозглашаем существование особой евразийско-русской культуры и особого ее субъекта как симфонической личности. Нам уже недостаточно того смутного культурного самосознания, которое было у славянофилов, хотя мы и чтим их как наиболее нам по духу близких. Но мы решительно отвергаем существо западничества, т. е. отрицание самобытности и самого существования нашей культуры» [4].

Европейской концепции истории как дуэли Запада и Востока евразийство противопоставило модель «периферии и центра в их динамическом взаимодействии». История свидетельствует, что в культурах Запада и Востока много общего. Однако евразийская культура может существовать только в своем «особом мире», распространяясь из Средней Азии в направлении приморских областей северной части Старого Света [1].

С начала XX века взаимодействие евразийской и европейской культур перемещается из области техники, государственного строительства и политической жизни в сферу мировосприятия. И это круто меняет дело, Запад предстает уже в иной ипостаси. И посему «мы должны привыкнуть к мысли, что романо-германский мир со своей культурой — наш злейший враг» — формулирует позицию евразийцев Трубецкой [2].

Евразийство — идеология государственности. Все его геополитические, социокультурные, религиозные и иные аспекты вращаются вокруг проблемы власти. Государство почти тождественно культуре и церкви, государство — тот витальный центр, который позволяет идентифицировать «Россию—Евразию» [4].

Здесь хотелось бы привести слова К. Леонтьева о том, что, утратив наш «византизм», т. е. монархичность и православность, Россия перестанет быть сама собой. Утратив вкус к государственности, Россия не будет Россией и тем более «Россией—Евразией». Что в свою очередь доказывает, что «евразийство» - идеология государственности.

Отдельно можно сказать и о влиянии А.И. Солженицына на современную российскую политическую философию. Весьма скоро Россия и весь мир будет отмечать столетие со дня рождения великого писателя и борца с тоталитаризмом. Это юбилейное событие российские власти решили встретить очень торжественно, за что их критикует руководство КПРФ. В последние годы жизни А.И. Солженицын был встревожен трагической ситуацией в России в области демографии. Он выдвинул главную национальную идею – «сбережение народа». Власть в лице Президента РФ прислушалась к писателю, была принята национальная программа по поддержке рождаемости и сохранению семейных ценностей в российском обществе. В какой-то мере благодаря этим мерам и другим факторам опасную негативную тенденцию удалось исправить. В последние годы естественная убыль российского населения уменьшилась, и даже появился весьма небольшой, но все-таки его прирост.

Россия богата талантами и своими культурными ценностями. И опираться в своем развитии она может и должна на собственных идеях и опыте, какие были, например, у великого нашего современника А.И. Солженицына.

Читайте также

Список литературы

  1. Бицилли П. А. «Восток» и «Запад» в истории Старого Света. «Евразийская хроника». Вып. 2. Прага, 1925.
  2. Трубецкой Н. С. Русская проблема. «Евразийская хроника». Вып. 2. Прага, 1925.
  3. Евразийская идеология вчера, сегодня, завтра: [Электронный ресурс] //Портал сетевой войны: URL:http://www.rossia3.ru/ideolog/nashi/evraz_ideolog (Дата обращения 16.11.2014)
  4. Игорь Исаев. Российская цивилизация: [Электронный ресурс] URL: http://ecsocman.hse.ru/data/718/894/1217/005_Isaev.pdf (Дата обращения 16.11.2014)
  5. Как Бердяев поспорил с Путиным: [Электронный ресурс] // Московский комсомолец: URL:http://www.mk.ru/politics/article/2013/12/12/959025-kak-berdyaev-posporil-s-putinyim.html (Дата обращения 29.11.2014)
  6. Матвечев О. В поисках мудрости [Электронный ресурс]: URL:http://matveychev-oleg.livejournal.com/862941.html (Дата обращения: 12.12.2014).
  7. Пол Робинсон. Философия Путина: [Электронный ресурс]: URL: http://p-w-w.ru/index.php?topic=9227.0 (Дата обращения: 06.11.2014)
  8. Почему Путин цитирует философа Ильина: [Электронный ресурс] // Комсомольская правда: URL:http://www.kp.ru/daily/24321/513782/ (Дата обращения 29.11.2014)
  9. Путин и Бердяев: [Электронный ресурс] // Эхо Москвы: URL:http://www.echo.msk.ru/blog/russkiysvet_dot_narod_dot_ru/1217967-echo/ (Дата обращения 29.11.2014)
  10. Путин и евразийская идеология: [Электронный ресурс] // Изборский клуб: URL:http://dynacon.ru/content/articles/2801/ (Дата обращения 29.11.2014)
  11. Таможенный союз: [Электронный ресурс] // Форекс: URL:http://forexaw.com/TERMs/Global_Institutions/l1399_%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7_Customs_union_%D1%8D%D1%82%D0%BE (Дата обращения 29.11.2014)

Цитировать

Гуляев, А.А. К вопросу о некоторых аспектах современной российской политической философии / А.А. Гуляев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3372 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться