Большую часть свободного времени многие школьники проводят не на улице, а за компьютером: виртуальные игры, социальные сети, поиск информации во всемирной «паутине» и т.д. Следовательно, возникает потребность в обучении не только правильному и безопасному поведению подрастающего поколения в реальной жизни, но и в виртуальной. Каждый день пользователи сталкиваются с ресурсами, содержащими агрессивный и неэтичный контент: терроризм, наркотики, экстремизм, порнография, пропаганда насилия и много другое. Просвещение детей в отборе информации и информационных ресурсов поспособствует сохранению их здоровья и, что самое главное, нормальному психическому развитию.
С ростом доступности Интернета, необходимо повысить и уровень требований к безопасности информации в сети. Каждый из нас понимает, что оградить ребенка от всемирной «паутины» и поставить запрет на различную информацию просто нельзя. Однако, в образовательных учреждениях установленная система фильтрации позволяет избежать отрицательного влияния на подростков, но дома, в отсутствии такой системы, риск негативного влияния возрастает.
Что же такое информационная безопасность? Основными объектами информационной безопасности являются личность, общество и государство. Если личность это ячейка общества, то безопасность личности способствует безопасности общества в целом. Государство, в свою очередь, обеспечивает условия существования общества. Баланс взаимодействия между государством, обществом и личностью выступает главным условием их устойчивого развития. Следовательно, развивая информационную грамотность одной личности, мы обеспечиваем безопасность всего государства.
В процессе информатизации человек становится информационно «прозрачен». Если есть желания и средства, то любая информация конкретной личности может стать доступной и быть использована в корыстных целях другой личности, группой лиц, общественной группой и государством. И только очень малая часть населения способна предотвратить нежелательный доступ к своей информации. Большинство людей не умеет защищать свою личную информацию от посягательства других. Поэтому, целесообразно ввести в предмет ОБЖ раздел «Информационная безопасность личности в сети Интернет», для того чтобы дети со школьных лет понимали необходимость защиты своей личной информации и знали способы ограждения личных данных от незаконного вторжения в личную жизнь.
Вашему вниманию предлагаются примерные главы раздела «Информационная безопасность личности в сети Интернет»:
- Понятие информационной безопасности. Содержание темы: информационная безопасность информационная безопасность личности, информационная безопасность общества, информационная безопасность государства, законодательная база, нормативная база.
- Защита личной информации. Содержание темы: личная информация, возможные варианты хищения информации, рекомендации по защите данных.
- Культура виртуального общения. Содержание темы: культура общения, социальные сети, нравственность.
- Вирусы. Содержание темы: вирус, фишинговое письмо, антивирусные программы, использование нелицензионного ПО, скаченные файлы.
- Основные правила поиска и использования информации. Содержание темы: поисковые системы, ввод поисковых запросов, авторское право, распространение информации.
- Осторожно мошенники! Содержание темы: информационный терроризм, кибермошенничество кибербуллинг (преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов), защита от мошенничества, если вы стали жертвой мошенников.
Предложенный раздел рекомендуется ввести в курс Основы Безопасности Жизнедеятельности для изучения в 5 классе образовательных учреждений, для того, чтобы обучающиеся как можно раньше познакомились с правильным посещением всемирной «паутины», поскольку возраст посещения сети Интернет становится все меньше.
Таким образом, раздел «Информационная безопасность личности в сети Интернет» поможет познакомится с правилами поведения в Интернете, а главное сделает это посещение безопасным.