Сегодня, для того, что бы оставаться современным, эрудированным и востребованным на изменчивом рынке труда, совершенно становится недостаточным просто закончить образовательное учреждение и приобрести определенную основную специальность, необходимо постоянно совершенствоваться и повышать свой квалификационный уровень, вливаясь в систему непрерывного образования (образования через всю жизнь). В этом поможет электронное обучение как одна из форм дистанционного образования, с помощью которого можно освоить достаточно большой набор профессий.
В последние годы как на Западе так и в Российской Федерации большое распространение получил термин «E-learning», означающий процесс обучения в электронной форме через сеть Интернет с использованием компьютерных многофункциональных систем полноценного и всеобъемлющего управления обучением. Электронные программные комплексы для «E-learning» представляются не только простыми статическими HTML страницами, но и сложными системами управления обучением (LMS) и учебным контентом (LCMS), использующимися в больших корпоративных компьютерных сетях. Особо успешно электронное обучение применяется в рамках учебно-методического комплекса системы дистанционного обучения, в котором и находит свое основное применение.
Успешное внедрение электронного обучения должно, конечно же, основываться только на правильном выборе необходимого программного обеспечения, соответствующего конкретным требованиям, целям и задачам, предъявляемым к нему образовательной системой.
Так, например, в Поволжском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации дистанционное обучение студентов и слушателей курсов дополнительного образования проводится с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет удаленно (дистанционно) проводить занятия. Примером данного программного обеспечения служит платформа Moodle (комплекс для дистанционного обучения с открытым исходным кодом). В данной системе создано большое количество электронных курсов для дистанционных , очных и заочных форм обучения. Электронные материалы позволяют не только снабжать учащихся учебным материалом, но и организовывать и методически выстраивать траектории обучения, проводить полноценный контроль знаний в различных формах (тестирование, контрольные работы, проверка творческих работ преподавателем).
Электронное обучение может использоваться применительно к широкому спектру программ обучения, начиная от курсов повышения квалификации и переквалификации, не имеющих аккредитации, и заканчивая аккредитованными программами высшего образования, которые полноценно реализуют возможности тесного общения студентов со своими преподавателями и сокурсниками. Для обеспечения эффективного взаимодействие используется широкий набор инструментов, включая интерактивные компьютерные программы, Интернет, электронную почту, телефон, факс и обычную почту.
Электронное обучение становится достаточно популярной на сегодняшний день формой обучения в силу своего удобства и гибкости. Оно устраняет основной барьер, удерживающий многих профессионалов и деловых людей от продолжения образования, избавляя от необходимости посещать занятия по установленному расписанию. Обучающиеся могут выбирать удобное для себя время занятий и индивидуальные траектории, и темп в обучении.
Составной частью системы электронного образования являются педагогические технологии дистанционного обучения, прошедшие несколько этапов становления и развития.
Первый этап – форма взаимодействия, в которой обучение будет организовываться по стандартной (обыденной) схеме «педагог – один или несколько учеников». отсутствовали системность и комплектность в применении электронных средств обучения.
Второй этап – форма взаимодействия, при котором обучение представляется как «педагог – множество учеников». В рамках данного этапа увеличиваться и усложняться виды связи между учеником, учебным материалом и учителем, появляются большой выбор электронных образовательных ресурсов, таких как линейные и нелинейные электронные учебные материалы, интерактивные компьютерные обучающие программы, видео и аудиолекции.
Третий этап – осуществление обучения средствами сервисов входящих в глобальные компьютерные сети (Internet).
Так же в можно выделить и четвертый этап развития (объединяющий) электронного обучения, который представляется комплексной виртуально-тренинговой технологией обучения, в которой применяются все известные формы и методы дистанционного образования.
Таким образом, электронное обучение остается одним из самых востребованных источников получения новых знаний. Такое обучение с использованием дистанционных методик необходимо как работающим специалистам, так и разнообразным категориям лиц, у которых отсутствуют возможности проходить очное обучение, к ним относятся молодые мамы, служащие в армии, жители удалённых регионов, а также всем, кто ценит своё время и хочет получить качественное и престижное образование.