Современный этап развития всех сфер экономики характеризуется прогрессирующим увеличением информационных потоков, вследствие этого все более актуальными и значимыми становится исследования по формированию информационной безопасности.
Определяющим фактором в развитии экономики России на современном этапе является усиление негативных макроэкономических последствий эскалации геополитической напряженности в Украине, выражающееся в экономических санкциях США и Запада [1].
Эти и другие негативные внешние факторы вызывают скрытую угрозу национальную безопасность Российской Федерации. Особое место в сложившейся ситуации отводится информационной и экономической безопасности, так как «информационные войны» уже имеют в отдельных странах явно выраженный характер.
По мнению В. Н. Ясенева, «зависимость» бизнеса от информационных технологий видна «невооруженным глазом»: качество функционирования и обслуживания может серьезно сказаться на экономической безопасности организации, так как высокая степень централизации корпоративной информации делает ее особенно уязвимой и увеличивает угрозу утечки информации [2].
Данная научная проблема тесно связаны с тотальной информатизацией современного общества, его переходом на новый более совершенный и прогрессирующий этап развития.
Отдельные авторы по-разному трактуют понятия информатизации, например Н. М. Тюкавкин понимает под информатизацией — «организационный научно-технический и социально-экономический процесс создания оптимальных условий в удовлетворении информационных потребностей общества, реализации прав и обязанностей органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, общественных объединений и граждан на основе формирования, применения, использования и развития информационных ресурсов» [3].
Под объектом информатизации следует понимать совокупность информационных ресурсов, средств и систем обработки информации, используемых в соответствии с заданной информационной технологией, а также средств их обеспечения, помещений или объектов (зданий, сооружений, технических средств), в которых эти средства и системы установлены, или помещений и объектов, предназначенных для ведения конфиденциальных переговоров» [4].
Проблемы информационной безопасности, применения информационных технологий существуют во всех сферах экономики. Отдельным проблемам информатизации общества в разрезе экономических исследований посвятили свои труды: Баженов Р. И. [5], Генералов И. Г. [6], Завиваев Н. С. [7], Суслов С. А.[8], Черемухин А. Д. [8], а так же ряд ученых успешно применявших новейшие информационные технологии в своих исследованиях, а в частности Никонец О. Е. [9], Роженцева О. В. [10], Дикунова М. С. [11], Орешников В. В. [12], Назамутдинов М. М. [12], Ефимова З. В. [13], Поддубная З. В. [14] и другие.
Немало важную роль уделяет проблемам информатизации и Буньковский Д. В., поднимая данный вопрос в статьях «Создание интегрированной системы менеджмента как инновационный проект на нефтехимическом предприятии», а также «Создание модели стратегического управления предприятием (на примере логистической компании)» [15; 16].
Актуальность исследуемого вопроса подтверждается и официальными данными Федеральной службы государственной статистики РФ.

В 2015 г. удельный вес принципиально новых технологий, в общем числе разработанных передовых производственных технологий составил 12,5%, что выше уровня 2011 г. на 2,8 процентных пункта.
Тенденция увеличения принципиально новых технологий, в общем числе разработанных передовых производственных технологий в РФ с 2011 г. может быть выражена линейным уравнением с параметрами
y = 8,84 + 0,7x (где: y — удельный вес принципиально новых технологий, в общем числе разработанных передовых производственных технологий, %, x — порядковый номер года).
Данные параметры уравнения означают, что удельный вес принципиально новых технологий, в общем числе разработанных передовых производственных технологий в РФ ежегодно возрастает на 0,7%. Важно, что точность уравнения с фактическими данными, выраженная показателем детерминации составляет D = 97,7% (рисунок 1).
Аналогично ускорению появления новых технологий увеличиваются и показатели их использования в Российской Федерации.

В нашем случае, следует обратить внимание на такие показатели, как:
- доля домохозяйств, имеющих персональный компьютер, в общем числе домохозяйств;
- удельный вес домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего компьютера в общем числе домашних хозяйств;
- доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет в общем числе домохозяйств.
За последние пять лет доля домохозяйств, имеющих персональный компьютер увеличилась на 1/5, удельный вес домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего компьютера — на 1/3, доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет — на 1/4.
Тенденция роста доли домохозяйств, имеющих персональный компьютер в РФ с 2011 г. выражается линейным уравнением типа y=a+bx с параметрами y = 59,51 + 2,93x (где: y — доля домохозяйств, имеющих персональный компьютер, %, x — порядковый номер года).
Интерпретация уравнения и его параметров выражается тем, что доля домохозяйств, имеющих персональный компьютер в РФ ежегодно возрастает на 2,93%. Достоверность данных выводов по показателю детерминации составляет D = 81,75% (рисунок 2).
Уравнение роста удельного веса домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего компьютера в РФ с 2011 г. выражается линейным уравнением с параметрами y = 48,67 + 4,43x (где: y — удельный вес домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего компьютера, %, x — порядковый номер года).
Определенные параметры уравнения означают, что удельный вес домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего компьютера в РФ ежегодно возрастает на 4,43%. Точность уравнения с фактическими данными составила D = 87,92% (рисунок 2).
Увеличение доли домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет в РФ с 2011 г. может быть выражена также линейным уравнением регрессии.
Найденные параметры по методу наименьших квадратов составили — y = 53,58 + 4,02x (где: y — доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет, %, x — порядковый номер года) и означают, что доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети Интернет в РФ ежегодно возрастает на 4,02%. Точность уравнения с фактическими данными по показателю детерминации составляет D = 90,53% (рисунок 2).
Описанная выше динамика свидетельствует, что использование информационных технологий в обществе растет быстрыми темпами.
Полученные результаты исследования заставляют задуматься о совершенствовании менеджмента информационной безопасности, которая является главной гарантии стабильного развития информационного общества. Так, например, сбой в информационной системе крупной компании может привести к серьезным финансовым потерям, что негативно скажется на ее экономическом развитии.
В начале 80-х годов XX в. защита информации эффективно обеспечивалась специально разработанными организационными мерами и программно-аппаратными средствами шифрования. С появлением локальных и глобальных сетей, каналов спутниковой связи вопрос об информационной безопасности (ИБ) встал острее [17, с. 50].
В наше время, важным аспектом развития информационного общества выступает регламентация той или иной деятельности.
В этой связи руководящим документом в области информационной безопасности является стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005 «Практические правила управления информационной безопасностью» [18].
Политика информационной безопасности должна устанавливать ответственность руководства организации и излагать подход организации к управлению информационной безопасностью [19].
Резюмируя проведенные исследования можно заключить, что ежегодно интерес к проблемам информатизации, ее защите различными методами, как персональных данных, так и в глобальных базах данных будет только возрастать и первоочередное место будут занимать методы и приемов защиты информации, одним из направлений которых является системное шифрование.