Управление денежными потоками организации в условиях кризиса

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье я рассмотрела причины кризиса в организации. Предоставила авторов, которые тоже затрагивали проблему борьбы с кризисом в организации. И привела методы по борьбе с кризисом в организации.

Ключевые слова

АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, СТРАХОВАНИЕ, ОПТИМИЗАЦИЯ, РИСК, ФИНАНСЫ, ИНВЕСТИЦИИ

Текст научной работы

Сейчас многие организации испытывают затруднения в области финансов, которые связанные как с внешними общегосударственными проблемами (нестабильность политической ситуации, несовершенство законодательной базы, неплатежи, спад производства), так и с внутренними проблемами (диспропорция между величинами собственных и заемных средств и их размещение в основные оборотные средства; нарушение равновесия между объемом производства и объемом реализованной продукции, диспропорция между ценой продукции и затрат на ее производство). Вместе эти факторы вызывают нужду в постоянной диагностики финансового состояния организации с целью ранней диагностики кризисного развития организации и разработки защитных мер антикризисного управления.

О кризисе, причинах его возникновения, отрицательных проявлениях и путях преодоления уже написано много. Многие ученые затрагивали эту тему, среди них Гурстиев К.С. в статье «Оценка степени развития кризиса на предприятиях с учетом состояния их денежных потоков», Хаханова Н.Н. в статье «Сущность и методы управления денежными потоками организации»и многие другие. Среди рекомендаций есть много таких, которые заслуживают внимания и могут быть использованы в реальной практике.

Основной причиной возникновения кризиса выступает существенное нарушение финансового равновесия организации. Нарушение финансового равновесия организации в процессе кризиса характеризуется потерей платежеспособности, снижением финансовой устойчивости и рядом иных параметров, которые обеспечивают финансовую безопасность организации.

Одной из важных задач управления организацией в условиях кризиса является оптимизация денежных потоков. В данных условиях для правильного управления денежными потоками необходимо начать проводить сверку баланса наличных денежных средств на ежедневной основе. Потом нужно создать реестр текущих платежей и определить очередность их проведения. Немаловажное значение имеет построение максимально детального бюджета движения денежных потоков, который необходимо составить на каждый отчетный период. Данные мероприятия позволят оптимизировать денежные потоки организации и позволят предвидеть кассовые разрывы.

Также нужно рассмотреть пути увеличения внереализационных доходов организации. Дополнительные доходы организация может получить за счет сдачи в аренду свободных площадей и перевода офиса в более не дорогое место.

Для эффективного управления в условиях кризиса нужно создать рабочую группу, в которую необходимо включить как работников организации, так и сторонних специалистов. На рабочую группу нужно возложить особые полномочия. Рабочая группа должна собрать нужную информацию о состоянии организации и разработать план антикризисных мероприятий. План антикризисных мероприятий нужно детально обсудить с собственниками организации. Главной задачей рабочей группы является найти способы использования кризиса для повышения эффективности организации.

Каждая организация всегда находится под риском. Риск это некое потенциальное угрожающее событие, которое может привезти к кризису в организации. Грамотные собственники организации, для того что бы управлять риском, могут его застраховать. На рисунке1 приведены виды рисков, которые необходимо застраховать [1].

Рекомендуемые виды страхования рисков на ОАО «Башкиравтодор»
Рисунок 1. Рекомендуемые виды страхования рисков на ОАО «Башкиравтодор»

Таким образом, страхование так же может являться инструментом антикризисного управления.

Проведем абсолютные показатели ликвидности баланса организации на примере ОАО «Башкиравтодор».

Таблица 1. Абсолютные показатели ликвидности ОАО «Башкиравтодор»

Актив

На кон. 2012г., тыс.руб.

На кон. 2014г., тыс.руб.

Пассив

На кон. 2012г., тыс.руб.

На кон. 2014г., тыс.руб.

Платежные изменения (+,-)

На кон. 2012г., тыс руб.

На кон. 2014г., тыс.руб.

Быстрореализованные активы (А1)

50

250

Наиболее срочные обязательства (П1)

20713

7597

-20663

-7347

Среднереализованные активы (А2)

390

3260

Краткосрочные обязательства (П2)

20713

8492

-20323

-5232

Медленно реализованные активы(А3)

28097

33753

Долгосрочные обязательства (П3)

19117

26356

8980

7397

Труднореализованные активы (А4)

19117

26356

Постоянные пассивы (П4)

7824

28770

11293

-2414

Баланс

47654

63619

Баланс

47654

63618

-

-

Баланс организации является ликвидным, если выполняются следующие критерия:

  1. А1 > П1 (250 < 7597);
  2. А2 > П2 (3260 < 8492);
  3. А3 > П3 (33753 > 26356);
  4. А4 < П4 (26356 < 28770).

Из таблицы видно, что в нашем балансе выполняется 2 последних критерия. Платежный недостаток по первому параметру на конец 2014 года составил 7347 тыс.руб., а по второму параметру 5232 тыс.руб. и в динамике улучшился. По последнему положению (А4<П4) можно сказать что организация ОАО «Башкиравтодор» является платежеспособным, то есть у организации есть собственные оборотные средства, которые обеспечивают бесперебойный воспроизводственный процесс. Рассмотрев абсолютные показатели ликвидности можно сказать, что в организация не находится в кризисе.

В заключение отметим, что существует много методов как бороться с кризисом в организации. Но одного универсального способа так и не нашли. На наш взгляд эта проблема актуальна и она требует дальнейшего рассмотрения, так как кризисные ситуации могут возникать на любой стадии деятельности организации. И для каких то организаций выходом из кризиса может стать повышение производительности, а для другого полная ликвидация.

Читайте также

Список литературы

  1. Ефимов, О.Н. Страхование по закону о страховом деле. Учебное пособие (приложение к программе подготовки бакалавров) / О.Н.Ефимов. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, Heinrich-Böcking-Str. 6-8, 66121 Saarbrucken, Germany, напечатано в России, 2012.
  2. Ефимов, О.Н. Новейшее страхование в законах. Монография/ О.Н.Ефимов. - Science Book Publishing House, Yelm, WA, USA, 2013.
  3. Захаров В.Я. Антикризисное управление. – Юнити - Дана, 2012.

Цитировать

Александрова, Ю.Р. Управление денежными потоками организации в условиях кризиса / Ю.Р. Александрова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3397 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться