Задачи и функций логистической системы

NovaInfo 32, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 132
CC BY-NC

Аннотация

Логистические системы и сети соединенные связями, которые передают товары и информационные потоки. Оперативно обрабатываются входящие потоки товаров и конвертируются в исходящие потоки. Административные станции генерируют и обрабатывають информацию и данные, для сопровождения материальных потоков товаров через сеть.

Ключевые слова

ФУНКЦИЙ ЛОГИСТИКИ, ЗАДАЧИ ЛОГИСТИКИ, ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, ВИДЫ ЛОГИСТИКИ, ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Текст научной работы

В современных условиях западные специалисты выделяют несколько видов логистики:

  • логистика, связанная с обеспечением производства материалами (закупочная логистика);
  • производственная логистика;
  • сбытовая (маркетинговая, или распределительная, логистика);
  • транспортная логистика (которая, в сущности, является составной частью каждого из трех видов логистики);
  • неотъемлемой частью всех видов логистики является также обязательное наличие логистического информационного потока, включающего в себя сбор данных о товарном потоке, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации. Эту подсистему логистики часто называют компьютерной или информационной логистикой.

Понятие системы является базовым понятием логистики. На рисунке 1, показана схематическое представление объекта в виде системы. Система в общенаучном понятии представляет собой такую взаимосвязанную организованную совокупность элементов, которая обладает качествами, не свойственными отдельным составляющим её элементам [1].

При этом некоторая совокупность объектов представляет собой систему лишь при наличии следующих свойств:

  • целостность и делимость: система состоит из элементов, выступающих как единое целое, но в то же время её можно ить на подсистемы и отдельные элементы;
  • наличие связей между элементами;
  • организованность: система должна быть определёнными образом структурирована;
  • интегративные качества: наличие у системы таких качеств, которые не свойственны ни одному из её элементов.

Для представления объекта как системы используют системный подход. При этом различают внутреннюю и внешнюю среду системы, а также вход и выход.

Схематическое представление объекта в виде системы
Рисунок 1. Схематическое представление объекта в виде системы

Логистика является системой, содержащей функциональные области. Между областями логистики существуют связь и взаимозависимость. Например, если в основном производстве используется технология, не требующая наличия существенных промежуточных запасов материалов и сырья, то в соответствии с логистикой поставки предусматривается осуществлять в строго определенное время через короткие интервалы. Для выполнения нерегулярных заказов в минимальные сроки, когда для основного производства характерно пространственное сосредоточение оборудования, создание резервов производственных мощностей (так называемых систем «островов производства»), в области закупок используются соответствующие способы, позволяющие приобрести разнообразные материальные ресурсы, с тем, чтобы выполнить индивидуальные заказы.

Совокупный экономический эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей. Это объясняется возникновением у логистических организованных систем так называемых интегративных свойств; т.е. качеств, которые присущи всей системе в целом, но не свойственны ни одному из элементов в отдельности.

Принципы организации логистических систем:

  • Системный подход. Транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы, управление запасами, обработка заказов и т. д. как логистические функции рассматриваются в качестве находящихся во взаимосвязи и взаимодействии элементов системы. Такой подход оптимизирует всю систему в целом, а не отдельные ее элементы;
  • Учет общей целостности издержек логистической цепи. Минимизация суммы издержек цепи в целом и отдельных ее элементов в частности является критерием эффективности функционирования логистической цепи;
  • Обеспечение адаптивности, эластичности, надежности, большой скорости и качества работы всей системы и ее элементов.

Задачи логистики:

  • снизить запасы на всем пути движения материального потока;
  • сократить время прохождения товаров по логистической цепи;
  • снизить транспортные расходы;
  • сократить затраты ручного труда и соответствующие расходы на операции с грузом.

Анализ логистических систем — это процедура выработки, обоснования и принятия решений в процессе исследования и формирования логистических систем предприятий. Порядок исследования логистической системы:

  • Логистическая система разбивается на составляющие элементы в целях выделения задач, более доступных для решения;
  • Выбираются и применяются наиболее подходящие специальные методы для решения отдельных задач;
  • Частные решения объединяются таким образом, чтобы было построено общее решение глобальной задачи логистической системы.

В цепи логистических операций, по которой проходят товарный и информационный потоки от поставщика до потребителя, выделяются следующие главные звенья:

  • поставка материалов, сырья и полуфабрикатов;
  • хранение продукции и сырья;
  • производство товаров;
  • распределение (включая отправку товаров со склада готовой продукции);
  • потребление готовой продукции.

На рисунке 2, показаны звенья цепи логистических операций.

Каждое звено логистической цепи включает свои элементы, что в совокупности образует материальную основу логистики. К материальным элементам логистики относятся:

  • транспортные средства и обустройства;
  • складское хозяйство;
  • средства связи и управления;
  • логистическая система, естественно, охватывает и кадры, т. е. тех работников, которые выполняют все последовательные операции.
Звенья цепи логистических операций
Рисунок 2. Звенья цепи логистических операций

Возможность планирования различных операций и проведения анализа уровней элементов логистической системы предопределила ее разделение на макрологистику и микрологистику.

Макрологистика решает вопросы, связанные с анализом рынка поставщиков и потребителей, выработкой общей концепции распределения, размещением складов на полигоне обслуживания, выбором вида транспорта и транспортных средств, организацией транспортного процесса, рациональных направлений материальных потоков, пунктов поставки сырья, материалов и полуфабрикатов, с выбором транзитной или складской схемы доставки товаров.

Микрологистика решает локальные вопросы в рамках отдельных звеньев и элементов логистики. Примером может служить внутрипроизводственная логистика, когда в пределах предприятия планируются различные логистические операции, такие, как транспортно-складские, погрузочно-разгрузочные и др. Микрологистика обеспечивает операции по планированию, подготовке, реализации и контролю над процессами перемещения товаров внутри промышленных предприятий.

Усложнение производства и обострение конкуренции потребовали более точной увязки логистики со стратегическими целями фирм, а также активизации роли логистики в повышении гибкости фирм, их способности быстро реагировать на рыночные сигналы.

Главная задача логистики заключается в достижении с наименьшими затратами максимальной приспособленности предприятия, фирмы, компании к изменяющейся рыночной обстановке, в повышении на рынке их доли и получении преимуществ перед конкурентами.

Общая задача логистики состоит в создании интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающей высокое качество поставки продукции.

Главная задача логистики заключается в достижении с наименьшими затратами максимальной приспособленности предприятия, фирмы, компании к изменяющейся рыночной обстановке, в повышении на рынке их доли и получении преимуществ перед конкурентами.

Основные задачи логистики решаются и реализуются на операционном уровне управления предприятием, фирмой либо компанией и состоят в следующем:

  • сборе, аккумулировании, анализе и передаче информации о движении материальных потоков;
  • планировании, формировании и содержании материальных запасов;
  • выборе и обосновании местоположения логистического объекта (промежуточного склада, распределительного центра, оптовой базы и пр.) на логистическом полигоне;
  • управлении процессом складской переработки материального потока в требуемый клиентом «формат»;
  • упаковке продукции в соответствии с требованиями на поставку и сохранение качества;
  • выборе типа и вида транспортных средств для доставки грузов клиентам;
  • организации и планировании доставки грузов потребителям;
  • расчете и выборе оптимальных маршрутов доставки грузов клиентам.

Логистической операцией (logistical operation) называется любое элементарное действие или их совокупность, приводящие к преобразованию параметров материальных и/или сопутствующих им информационных, финансовых, сервисных потоков, не подлежащие дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи администрирования или проектирования логистической системы.

К логистическим операциям относятся, например, такие действия с материальными ресурсами или готовой продукцией, как погрузка, разгрузка, затаривание, перевозка, приемка и отпуск со склада, хранение, перегрузка с одного вида транспорта на другой, комплектация, сортировка, консолидация, разукрупнение и т.п.

Логистическими операциями, связанными с информационными и финансовыми потоками, сопутствующими материальному, могут быть сбор, хранение, передача информации о материальном потоке, прием и передача заказа по информационным каналам, расчеты с поставщиками, покупателями товаров и логистическими посредниками, страхование груза, операции таможенного оформления грузов и т.п.

Логистическая операция может рассматриваться как самостоятельная часть логистического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и/или с помощью одного технического устройства; обособленная совокупность действий, направленных на преобразование материального и/или информационного потоков.

К логистическим операциям следует отнести не только погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские операции (которые обычно исчисляются бухгалтерским методом), но и коммерческие операции по формированию хозяйственных связей, подбору деловых партнеров, процесс принятия предпринимательских решений (исчисленные на основе экономического метода с учетом возможной альтернативной стоимости указанных составляющих). Логистические операции подразделяются на внешние, направленные на реализацию логистических функций снабжения и сбыта, и внутренние — для реализации логистических функций фирмы.

Трансакционная природа логистики предопределяет разделение логистических операций на одно- и двухсторонние, связанные с переходом права собственности на товар и страховых рисков с одного юридического лица на другое, с добавленной стоимостью или без таковой. Наиболее часто встречающимися логистическими операциями являются складирование, хранение, транспортировка, комплектация, погрузка, разгрузка, перемещение ресурсов внутри фирмы (internal inventory transfer), а также сбор, хранение и обработка информации, адекватной данному материальному потоку.

Степень детализации логистических операций зависит от следующих основных факторов:

  • вида логистической системы (микро или макроуровень);
  • характеристик окружающей экономической среды; видов и параметров основных и сопутствующих потоков; целей логистических стратегий, концепций, технологий и базовых систем;
  • комплексных показателей эффективности логистики;
  • имеющейся или проектируемой системы учета, контроля и мониторинга показателей логистического плана (системы логистического контроллинга);
  • корпоративной информационной системы, поддерживающей логистику;
  • технологии и техники моделирования логистических бизнес-процессов и т.д.

Декомпозиция логистического процесса до уровня однозначно детерминированного набора операций — сложная и трудоемкая задача. Она решается обычно на уровне фирмы в рамках построения информационно-управляющей модели предприятия, выбора соответствующей корпоративной информационной системы и моделирования логистических процессов.

Эффективность планирования и принятия решений в логистических системах во многом определяется правильно построенной корпоративной базой данных по логистическим операциям, являющейся частью общей базы данных корпоративной информационной системы. При этом на каждую логистическую операцию должны быть отнесены затраты финансов, времени и труда, что является базой для нормирования затрат ресурсов в компании и позволяет эффективно контролировать показатели логистического плана.

Логистическая функция — это укрупненная группа логистических операций, направленная на реализацию целей логистических систем.

Логистическая система должна устойчиво работать при допустимых отклонениях параметров и факторов внешней среды (например, при колебаниях рыночного спроса на конечную продукцию, изменениях условий поставки или закупки материальных ресурсов, транспортных тарифов и т. д.).

При значительных колебаниях стохастических факторов внешней среды логистическая система должна приспосабливаться к новым условиям, меняя программу функционирования, параметры и критерии оптимизации.

Логистическая функция часто варьируется на уровне контекста в зависимости от объекта исследования или позиции исследователя. С практической точки зрения выделение логистических функций связано с теми же основными факторами, что и детализация логистических операций. Классификация логистических операций и функций представлена на рисунке 3.

В соответствии с современными задачами логистики различают два вида ее функций, оперативные и координационные

Оперативный характер функций связан с непосредственным управлением движением материальных ценностей в сфере снабжения, производства и распределения и, по существу, мало чем отличается от функций традиционного материально-технического обеспечения.

Классификация логистических операций и функций
Рисунок 3. Классификация логистических операций и функций

К функциям в сфере снабжения относится управление движением сырья и материалов, отдельных частей или запасов готовой продукции от поставщика или пункта их приобретения к производственным предприятиям, складам или торговым хранилищам.

В фазе производства функцией логистики становится:

  • управление запасами;
  • контроль движения полуфабрикатов и компонентов через все стадии производственного процесса;
  • перемещение готовой продукции на оптовые склады;
  • розничные рынки сбыта.

Функции управления распределением продукции охватывают оперативную организацию потоков конечной продукции от предприятия-производителя к потребителям. На рисунке 4, показано функциональная схема логистики.

К числу функций логистической координации относятся:

  • выявление и анализ потребностей в материальных ресурсах различных фаз и частей производства;
  • анализ рынков, на которых действует предприятие;
  • прогнозирование поведения других источников этих рынков;
  • обработка данных, касающихся заказов и потребностей клиентуры.
Функциональная схема логистики
Рисунок 4. Функциональная схема логистики

Перечисленные функции логистики заключаются в координации спроса и предложения на товар. В известной степени формула применима и к координации взаимоотношений логистики и производства. Таким образом, логистика занимается «состыковкой» двух сфер: предъявляемого рынком спроса и выдвигаемого компанией предложения, базирующегося на соответствующей информации [2].

В рамках координационных функций логистики выделилось еще одно из ее направлений — оперативное планирование, продиктованное стремлением сократить запасы, не снижая эффективности производственной и сбытовой деятельности фирм. Суть его состоит в том, что на основании прогноза спроса, корректируемого позднее при поступлении реальных заказов, разрабатываются графики перевозок и в целом порядок управления запасами готовой продукции, который в итоге и определяет планирование производства, разработку программ снабжения его сырьем и комплектующими изделиями.

Читайте также

Список литературы

  1. Лубенцова В.С., Математические модели и методы в логистике.Самара, 2008г
  2. Motoryzacja, 1988, №2, s. 27
  3. Тулембаева А.Н.Логистика.- Алматы.: Триумф-Т,2008. c. 27.

Цитировать

Майлыбаев, Е.К. Задачи и функций логистической системы / Е.К. Майлыбаев, Г.И. Хасенова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 32. — URL: https://novainfo.ru/article/3408 (дата обращения: 29.06.2022).

Поделиться