Инновационный путь развития экономики России

NovaInfo 57, с.174-177, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 34
CC BY-NC

Аннотация

В статье описываются понятие и задачи инновации, ключевые проблемы и трудности, с которыми сталкивается Россия при переходе на инновационную социально-ориентированную модель развития. Рассматривается необходимость создания эффективной инновационной политики и пути решения проблем перехода.

Ключевые слова

ТЕХНОЛОГИИ, РАЗВИТИЕ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ПРОБЛЕМА, ИННОВАЦИИ

Текст научной работы

В настоящее время экономика России в большей степени основана на добыче и экспорте нефти и газа, поэтому нашу страну не воспринимают как достаточно сильного конкурента или союзника в экономической сфере. Необработанное сырье стоит дешево, к тому же, имеет свойство заканчиваться. Для достижения стабильности и устойчивого развития экономики необходимо осуществлять мероприятия по ее модернизации и, соответственно, совершать уход от сырьевой зависимости. Основой, фундаментом процесса модернизации является использование современных технологий, научных достижений и разработок. Необходимо повсеместное внедрение инноваций во все сферы экономики, целью которого станет создание потенциала для будущего развития.

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений». [1, с.320] В экономике данный термин был впервые введен американским экономистом Й. Шумпетером.

Инновация – это внедрённое новшество, которое обеспечивает качественный рост эффективности продукции или процессов, востребованное рынком. Она представляет собой конечный результат интеллектуальной деятельности человека, его творческого процесса, фантазии, изобретений, открытий и рационализации. [2, с.208]

По существующей в настоящий момент классификации, принято выделять такие виды инноваций, как производственные (технологические и продуктовые), маркетинговые и управленческие.

Технологические инновации – инновации, нацеленные на совершенствование технологии производства и имеющие своим результатом снижение себестоимости производства, более эффективное использование дефицитных ресурсов, ускорение сроков производства.

Продуктовые инновации – инновации, имеющие целью улучшение либо потребительских характеристик выпускаемой продукции, либо разработку и внедрение новых видов продукции.

Маркетинговые инновации заключаются в разработке и внедрении новых методов воздействия на предпочтения потребителей, расширении рынка сбыта и повышении эффективности продвижения продукции на рынке. Управленческие инновации привносят улучшения в процесс управления предприятием, с точки зрения решения бизнес–процессов. [3]

Задачи, которые выполняют инновации в области развития экономики и общества, многочисленны. Основные из них:

  • рост экономики страны в долгосрочной перспективе;
  • организация единого рыночного пространства;
  • организация новых рабочих мест;
  • стимулирование и повышение конкурентоспособности отдельного физического лица, организации, страны в целом;
  • укрепление обороноспособности и экономической безопасности страны;
  • снижение затрат производства за счет использования более экономичных технологий, которые позволяют сокращать объемы потребления ресурсов;
  • улучшение качества выпускаемой продукции и так далее. [2, с.209]

На сегодняшний день инновационная деятельность в России развита очень слабо. По расходам на развитие и внедрение новых технологий Россия в 2016 году занимает 31-е место в мире. Первое место заняла Южная Корея, следом за лидером идут Германия, Швеция, Япония и Швейцария. Крупнейшая в мире американская экономика оказалась на 8-м месте, а следующая за ней китайская – только на 21-м. Эксперты объясняют столь низкое место Китая тем фактом, что КНР – развивающаяся страна и скорее копирует и перенимает чужие технологии, чем создает и внедряет собственные. Замыкают топ-50 Марокко, Аргентина и Казахстан. [4]

Серьезное отставание России в инновационной сфере обусловлено рядом проблем:

  • административные барьеры и коррупция;
  • недостаточное финансирование науки государством;
  • нежелание частных инвесторов вкладывать деньги в развитие науки;
  • незначительный набор льгот для предприятий, которые осуществляют инновационную деятельность;
  • изношенность основных средств предприятий в России (колеблется на разном уровне по отраслям и регионам и достигает около 80%) - новое оборудование, новая технология, новая производственная система или узел просто не могут быть связаны с остальной цепочкой по различным техническим причинам
  • недостаток квалифицированных работников - проблема, когда студент и вовсе не учится, но при этом умудряется получить диплом. Рост мошенничества при продаже дипломов. Все это привело к тому, что многие студенты являются «псевдоспециалистами» и не находят себя в труде на благо страны;
  • отсутствие конкретных гарантий государства и бизнеса в дальнейшей востребованности молодых специалистов, в хорошем заработке, хороших условий труда и социальной защищенности, что часто приводит к «утечке умов за рубеж», потере хороших специалистов.

Рассматриваемые в данной статье вопросы составляют не весь список проблем, которые препятствуют внедрению новшеств в России. Но даже они представляют весьма серьезную угрозу для процесса развития инновационной деятельности и экономики страны в целом. Однако сегодня принимаются успешные действия по ликвидации рассмотренных проблем или сведению к минимуму их влияния. Государство делает шаги в сторону создания инфраструктуры для развития и внедрения инноваций. Так, уже запущен многообещающий проект «Инновационный центр «Сколково»» – научно-технологический комплекс по созданию и коммерциализации новых технологий. В развитых регионах страны создают технопарковые структуры, такие как: Наукоград Кольцово и технопарк новосибирского Академгородка, Кузбасский технопарк, автономная некоммерческая организация «Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор», Агропарк в Татарстане - первый в России и так далее.

В 2011 году утверждена Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, в которой определены цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики. Вместе с тем Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации разработок.

Цель разработки Концепции – определение путей и способов обеспечения устойчивого повышения благосостояния российских граждан, укрепления национальной безопасности и динамичного развития экономики в долгосрочной перспективе, укрепления позиций России в мировом сообществе.

Все перечисленные выше мероприятия, безусловно, оказывают положительное воздействие на развитие инновационной деятельности.

Не смотря на это, создавшаяся ситуация требует серьезных мер для решения рассмотренных проблем, а все вышеперечисленные тенденции находятся в начале пути своего развития и требуют эффективной поддержки и тщательного контроля со стороны органов власти. Развитие инноваций в Российской Федерации представляет собой ключевой фактор выживания и стратегического позиционирования России в мировом сообществе.

Читайте также

Список литературы

  1. Базилевич В. Д. Неортодаксальная теория Й. А. Шумпетера // История экономических учений: 3-е издание. - К.: Знання, 2006. - Т. 2. - 575 с.
  2. Долженкова О. В., Горшенина М. В., Ковалева А. М. Проблемы внедрения инноваций в России. Пути их решения // Молодой ученый. — 2012. — №12. — С. 208-210
  3. Межов И.С, Джурабаев К.Т., Хайрулина М.В. , Боженов Г.Е. Инновационные процессы в экономике России [Электронный ресурс]: Управление экономическими системами – URL: http://nvdaily.ru/info/68518.htmlhttp://uecs.ru/uecs-39-392012/item/1226-2012-04-06-06-25-19
  4. Жуйков Д.А. Имитация инноваций [Электронный ресурс]: Новые ведомости. – 2016. – URL: http://nvdaily.ru/info/68518.html

Цитировать

Лазарева, В.В. Инновационный путь развития экономики России / В.В. Лазарева, Б.С. Сайфидинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 57. — С. 174-177. — URL: https://novainfo.ru/article/9392 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться