Сокрушительная победа российских спортсменов в 2014 году на ХХII Зимней Олимпиаде, проводившейся в г. Сочи, вызвала у населения России огромный подъем патриотизма, а также смену вектора жизни в сторону индивидуального интереса к физической подготовке. Следует отметить, что здесь происходит слияние интересов граждан страны с одним из основных приоритетов социальной и экономической политики России в области развития человеческого потенциала - возрождение массовой физической культуры и вовлечение населения в систематические занятия физической культурой и спортом. Отрадно осознавать то, что на государственном уровне поднимается вопрос о массовом вовлечении населения занятием физической культурой.
В настоящее время в системе общего образования (в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях начального, основного и среднего общего образования) и в системе профессионального образования (в профессиональных образовательных организациях среднего профессионального образования и высшего образования) в области физической культуры реализуются образовательные программы, направленные на физическое воспитание личности, приобретение знаний, умений и навыков, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков, создание условий для прохождения спортивной подготовки, а также на подготовку кадров в области физической культуры и спорта [1].
Кроме того, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований [2] определены общие параметры и рекомендуемое минимальное сочетание элементов благоустройства территорий муниципальных образований, в том числе по проектированию детских площадок, спортивных и физкультурных площадок, предназначенных для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке должен включать мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование в виде специальных физкультурных снарядов и тренажеров (п. 2.7.6). Также рекомендуется озеленение спортивной площадки (п. 2.12.13) и сетчатое ограждение высотой 2,5-3 м, в местах примыкания спортивных площадок друг к другу - высотой не менее 1,2 м (п. 2.12.13.2).
Действительно, замечательно то, что спортивные площадки в жилых комплексах муниципальных образований будут в «шаговой доступности» для всех возрастных групп населения. Положительно не только то, что родителям не придется водить (возить) своих детей в спорткомплексы, отпрашиваясь с работы, но и то, что в выходные дни родители могут вместе со своими детьми заниматься физической культурой или каким либо видом спорта на спортивных площадках рядом со свои домом.
Но, в то же время, в будние дни за детьми на спортивных площадках необходим не просто присмотр, но и руководство их действиями, не считая того, что необходимо также наблюдение за правильным использованием, как самой спортивной площадкой, так и спортивного оборудования на данной площадке.
При этом, возникает множество непростых организационных вопросов каким образом и за счет каких средств следует организовать процесс по реализации всех спортивно-физкультурных мероприятий и действий по присмотру на спортивных площадках и соответственно за соблюдением порядка, безопасности и по предотвращению вандализма.
Первый вопрос. Кто будет осуществлять реализацию действий? Представляется, что это должны быть инструкторы-«физкультурники».
Таких специалистов готовят двадцать пять образовательных организаций профессионального образования, подведомственных Министерству спорта Российской Федерации. Кроме того, в некоторых федеральных университетах, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, осуществляют подготовку специалистов по физической культуре. Причем, в большинстве случаев студенты обучаются в образовательных организациях на бюджетной основе.
Второй вопрос. За счет каких средств будет осуществляться финансирование деятельности таких специалистов?
Министерством спорта Российской Федерации предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, но только на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации.
Вопрос с финансированием деятельности специалистов по физической культуре жилых комплексов муниципалитетов пока остается открытым.
Третий вопрос. За счет каких средств будут содержаться сами спортивные площадки?
По данным Министерства экономического развития Российской Федерации предусмотрено за счет средств федерального бюджета финансирование Программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта на 2013-2020 годы», имеющей подпрограмму 1 «Развитие физической культуры и массового спорта» [3].
Но будет ли осуществляться из средств федерального бюджета финансирование субъектов Российской Федерации на реализацию подпрограммы 1? Безусловно, необходима роспись по определенным субъектам Российской Федерации, и последовательно бюджетная роспись субъектов Российской Федерации соответственно по муниципалитетам, и далее муниципалитетов по конкретным объектам. Возможно, следует подумать о том, стоит ли вводить дополнительную плату за содержание спортивных площадок в составе жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Вероятно, что не все жильцы жилых комплексов муниципальных образований будут с этим согласны. Скорее всего, что проще и лучше эти вопросы будут решаться в Товариществах собственников жилья (ТСЖ). С собственниками жилья, получающих ЖКУ в других жилищно-коммунальных организациях (управляющих компаниях) – будет намного сложнее.
Четвертый вопрос. Каким образом и кто будет осуществлять контроль?
Как правило, контроль осуществляет тот, кто финансирует. Безусловно, это должен быть контроль Департамента образования муниципалитетов, если это будет бюджетное финансирование. Также это может общественный контроль, если плату будет осуществлять население жилых комплексов, пользующихся услугами инструкторов-«физкультурников». Но, прежде всего, это должен быть контроль со стороны работодателя, который предоставляет рабочее место, ведет учет рабочего времени и выплачивает заработную плату.
В связи с этим, с целью реализации направлений государства в области массовой физической культуры среди населения страны, на наш взгляд, предлагается в организациях, предоставляющих ЖКУ, проведение следующих мероприятий:
- ввести в штат организационной структуры должность инструктора по физической культуре и разработать его должностные инструкции;
- определить в соответствии с российским законодательством нормативы труда инструктора по количеству обслуживаемых различных возрастных групп населения (детей и взрослых), а также по обслуживанию спортивных площадок, учитывая сезонность работ;
- проводить опрос жильцов жилого комплекса и формировать группы (возрастные и по интересам к определенному виду спорта);
- инструктору по физической культуре составлять планы занятий с учетом возраста, подготовленности, индивидуальных и психофизических особенностей групп населения в соответствии со стандартными требованиями и с обязательным согласованием в Департаментах образования муниципалитетов;
- в соответствии с планами занятий необходимо рассчитать стоимость услуг (работ) по физической культуре, оказываемых населению, учитывая их массовую доступность;
- определять эффективность деятельности инструктора по физической культуре в соответствии с определенными критериями на основе отчетов инструктора.
Приведенные мероприятия, необходимые для реализации в муниципальных образованиях, не представляют собой полный перечень мероприятий и не являются исключительно верными и точными, возможна их корректировка и дополнение.
В целом, реализация таких мероприятий в муниципальных образованиях позволит не только нести физическую культуру в массы, но и будет способствовать развитию человеческого потенциала и улучшению качества жизни населения страны.