Студенческая практика спортивных вузов с целью продвижения массовой физической культуры

NovaInfo 39, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Рассмотрены вопросы продвижения массовой физической культуры среди населения в муниципальных образованиях страны. Предложено проведение профессионально–ориентированных практик студентов спортивных образовательных организаций на придомовых спортивных площадках. Студенты–практиканты как волонтеры, тренируя разновозрастные группы населения, будут способствовать реализации направлений государства в области массовой физической культуры.

Ключевые слова

ПРОФЕССИОНАЛЬНО–ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ, СПОРТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, МАССОВАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ВОЛОНТЕР

Текст научной работы

Продвижение массовой физической культуры среди населения в муниципальных образованиях страны является приоритетным направлением социальной и экономической политики России. При этом решается множество задач таких, как общеобразовательные, реабилитационные, рекреационные, а также профессиональные.

Одним из организационных вопросов реализации спортивно-физкультурных мероприятий на придомовых спортивных площадках является вопрос «Кто будет осуществлять реализацию действий?». В предыдущей статье [1] автор представлял, что это должны быть инструкторы«физкультурники». При этом было отмечено, что в большинстве случаев в образовательных организациях, подведомственных Министерству спорта Российской Федерации, студенты обучаются на бюджетной основе. В связи с этим, можно предположить, что базой студенческой практики могут быть спортивные площадки по месту их жительства, где они будут проводить спортивно-физкультурные мероприятия с разновозрастными группами населения. Вероятно, что это будет организационно длительный процесс, но при этом он будет преемственным и имеющим много положительных моментов.

Профессионально-ориентированная практика обучающихся спортивных образовательных организаций предусмотрена Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации по направлениям подготовки 49.03.01 «Физическая культура» (ФГОС ВО 49.03.01) [2] и 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» (ФГОС ВО 49.03.02) [3]. В соответствии с данными стандартами у обучающихся это производственная практика, одним из типов которой является практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Кроме того, в ФГОС ВО 49.03.01 и 49.03.02 указано на то, что при разработке программ бакалавриата образовательная организация выбирает типы практик в зависимости от видов деятельности, на которые ориентирована программа бакалавриата. Образовательная организация также вправе предусмотреть в программе иные типы практик дополнительно к установленным ФГОС ВО.

В связи с этим, можно предложить спортивным образовательным организациям определять в качестве баз проведения профессиональноориентированных практик обучающихся придомовые спортивные площадки с целью продвижения массовой физической культуры населения в муниципальных образованиях страны.

При этом такие обучающиеся не только будут повышать свой образовательный уровень, но также и профессиональный. Кроме того, они могут выступать в качестве волонтеров, пока не будет решен сложный и долгосрочный вопрос о финансировании деятельности специалистов по физической культуре жилых комплексов муниципалитетов или о коммерциализации услуг, предоставляемых населению.

Расчеты о реальной экономии затрат за счет привлечения волонтеров на Олимпийских играх в Сочи2014 по сравнению с затратами организаторов соревнований на оплачиваемых работников приведены в [4]. В результате было определено, что работа волонтеров на спортивных соревнованиях во многом сокращает расходы по оплате труда, принося организаторам коммерческую выгоду.

Безусловно, в нашем случае вначале не следует стремиться к коммерческой выгоде. Но на первом этапе, до решения вопроса о финансировании деятельности специалистов по физической культуре жилых комплексов, привлечение студентов-практикантов спортивных образовательных организаций в качестве волонтеров, на наш взгляд, это возможный вариант решения проблемы. В последующем возможна коммерциализация услуг (работ) по физической культуре, оказываемых населению. Точно так же, как и спортивные соревнования, которые в период перехода к рыночным отношениям стали товаром и имеют свою коммерческую стоимость [5].

Перед государством стоит задача организовать процесс и проконтролировать его осуществление, а финансовое бремя должны нести те, кто желает получить услугу (приобрести товар).

Таким образом, проведение профессиональноориентированных практик студентов спортивных образовательных организаций на придомовых спортивных площадках в муниципальных образованиях страны, где они в качестве волонтеров будут заниматься с разновозрастными группами населения, в целом будет способствовать продвижению физической культуры и реализации направлений государства в области массовой физической культуры.

Читайте также

Список литературы

  1. Гончарова Е.А. Проблемные организационные вопросы реализации направлений государства в области массовой физической культуры населения в муниципальных образованиях России // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2015. – № 33. URL: http://novainfo.ru/archive/33/voprosy-realizatsii-napravleniy-v-oblasti-massovoy-fizicheskoy-kultury.pdf (дата обращения: 01.12.2015).
  2. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 49.03.01 «Физическая культура (уровень бакалавриата)»: приказ Минобрнауки России от 7 авг. 2014 г. № 935 // Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов высшей школы: портал Федеральных государственных образовательных стандартов. URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/ 49_03_01_Fisra.pdf (дата обращения: 01.12.2015).
  3. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) (уровень бакалавриата)»: приказ Минобрнауки России от 12 марта 2015 г. № 203 // Координационный совет учебно-методических объединений и научно-методических советов высшей школы [портал Федеральных государственных образовательных стандартов]. URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/490302.pdf (дата обращения: 01.12.2015).
  4. Починкин А.В. Спортивное волонтерство с позиции коммерческой выгоды организаторов соревнований // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта». – 2015. – № 11 (129).
  5. Починкин А.В. Инновационные направления спортивного менеджмента // Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта». – 2015. – № 10 (128). URL: http://lesgaft-notes.spb.ru/ru/node/8110 (дата обращения: 01.12.2015).

Цитировать

Гончарова, Е.А. Студенческая практика спортивных вузов с целью продвижения массовой физической культуры / Е.А. Гончарова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 39. — URL: https://novainfo.ru/article/3990 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться