Страхование интересов юридических лиц при кредитовании (на примере ОАО «Россельхозбанк»)

NovaInfo 33, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 8
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы и основные виды страхования интересов юридических лиц, получивших кредиты для развития предпринимательской деятельности. Приведены примеры страхования, как для кредитополучателей, так и для кредитодателей. По результатам исследований определен комплекс мер, направленных на обеспечение и развитие кредитного страхования.

Ключевые слова

КРЕДИТ, ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, КРЕДИТНОЕ СТРАХОВАНИЕ, СТРАХОВАНИЕ, РИСКИ НЕПЛАТЕЖЕЙ, ЗАЕМЩИК

Текст научной работы

На сегодняшний день существуют различные формы кредитования юридических лиц. Все банки предоставляют огромный спектр услуг, которыми могут воспользоваться предприниматели, как малого, так и крупного бизнеса. Выдавая бизнесу кредиты, банки сами заинтересованы в успехах и развитии предпринимательской деятельности заемщика, поскольку, если бизнес, получивший кредит, будет расширяться, осваивать новые рынки, то предприятие станет постоянным клиентом банка, с некоторыми привилегиями.

Страхование банковского кредита делят на два вида, во первых, страхование непогашения кредита и во вторых, страхование ответственности заемщика. При страховании непогашения кредита страхователем выступает банк и объектом страхования служит ответственность юридического лица перед банком. При страховании ответственности заемщиков договор заключают между страховой компанией и получателем кредита[3].

В настоящее время, услуги страховых компаний в данной сфере, имеют большую популярность, ведь выдача кредитов это основная и наиболее доходная операция для банков. Как и при всех видах деятельности, которые приносят доход, предоставление кредитов юридическим лицам связано с множеством рисков предпринимательской деятельности, и возможность передать часть рисков страховщику дает определенную надежность заемщика, и создаются предпосылки к уменьшению кредитного риска для банка.

Для того чтобы наиболее полно изучить данную тему, определим, что же представляет собой кредитное страхование?

Кредитное страхование — это разновидность страхования, которая включает в себя диапазон всех видов рисков, связанных с кредитными отношениями. В данной работе рассмотрим кредитное страхование таких участников кредитных отношений, как юридические лица. Границы кредитного страхования предусматривают возмещение банку суммы кредита, если заемщик не выполнит свои обязательства по уплате кредита и процентов по нему [2].

В целом существует два вида страхования кредитного риска: во первых, страхователем выступает банк, а выгодоприобретателем является заемщик, во вторых, страхователем является заемщик, но договор со страховой компанией заключается в пользу банка.

При кредитовании предприятий, предпринимательской деятельности наиболее часто используется второй вид кредитного страхования. Но при любом виде страхования, банк всегда возвращает большую часть средств, выданных в кредит, а кредитополучатель всегда платит взносы по договору страхования.

Для банковского заемщика наиболее актуальными являются следующие виды страхования, которые указаны на рисунке 1.

Виды страхования интересов заемщика
Рисунок 1. Виды страхования интересов заемщика

При кредитовании юридических лиц наиболее подходящими видами страхования являются страхование титула и залогового имущества. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого из видов страхования.

Страхование залогового имущества — представляет страхование того имущества, которое предприятие предоставляет в качестве залога банку. Данная форма страхования регулируется законом и является обязательным. В Гражданском кодексе Российской Федерации в статье 343 «Содержание и сохранность залогового имущества» указано, что: «…Если иное не предусмотрено законом или договором, … необходимо страховать от рискoв утрaты и повреждения заложенное имуществo на сумму не меньше размера обеспеченного залогом требования…»[1].

В случаи утери или порчи заложенного имущества страховая компания должна будет покрыть убытки или полностью выплатить оставшуюся часть долга кредитополучателя. Минусом данной формы страхования для заемщика является необходимость доказать его непричастность к страховому случаю. А в некоторых случаях, сумма выплат по страхованию может быть намного меньше, чтобы возместить полный ущерб.

Следующий вид, это страхование титула или страхование рисков, связанных с потерями прав собственности на недвижимость. Данный вид страхования могут использовать юридические лица, которые получают кредит под залог своего бизнеса. Выгодоприобретателем в данной ситуации выступает не банк, а сам заемщик[4].

Рассмотрим на примере ОАО «Россельхозбанка» страхование интересов юридических лиц. В 2011 году, в августе ОАО «Россельхозбанк» начинает развивать такое направление бизнеса, как страхование. В рамках группы ОАО «Россельхозбанк» создается универсальная страховая компания — ЗАО СК «PCXБ-Страхование». Главная задача компании — предоставление страховых услуг для корпоративных клиентов. Среди стратегических целей проекта — предоставление клиентам возможности комплексного финансового обслуживания в рамках группы «Россельхозбанк» и достижение лидирующих позиций в сегменте страхования рисков агропромышленного комплекса[5].

При получении предприятиями и организациями агропромышленного комплекса кредитов есть возможность застраховать интересы заемщика.

Например, получая кредит на текущие цели, а именно кредит для проведения сезонно полевых работ и покупки семян, предприятие может параллельно осуществить страхование по программе «Страхование урожая», «Страхование специализированной техники», «Страхование имущества» и т.д.

Программа «Страхование урожая» представляет собой коммерческое страхование сельскохозяйственных структур, позволяющее выбрать широкий круг покрытия рисков и обеспечивающее удовлетворение потребностей страхователей. Объектом страхования выступают имущественные интересы предприятия агропромышленного сектора, связанных с риском потери или утраты урожая сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и их посадок[5].

Страхование осуществляется по отношению сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, которые находятся как в открытом, так и закрытом грунте.

Доходы сельскохозяйственных предприятий, которые берут кредиты в банках, в большинстве случаях зависит от урожайности. На урожайность же влияют разного рода природные и техногенные факторы. Поэтому специфика агропромышленного комплекса во многих случаях определяется большими рисками, застраховав которые, предприниматели получают некоторые преимущества.

Как и другие системы, процесс кредитного страхования в России имеет свои недостатки. Например, иногда страховая компании просто экономически не готова выполнять страхование рисков, которые возникают в банковской сфере. На все это, так же, влияет и то, что суммарный капитал страховых компаний примерно составляет 6 млрд. долл., а собственный капитал банков может быть больше 25 млрд. долл., то есть банковские оказываются неприемлемыми для компаний. Следует учесть и такую составляющую, как неподготовленность страховых компаний к страхованиям в банковской системе. Убыточные проекты в большинстве случаях зависят от недооцененности кредитных рисков, что снижает суммы страховых премий[3].

По проведенным исследованиям можно сделать следующие выводы: страхование кредитных рисков в России переживает процесс становления. Для дальнейшего развития страховые компании должны наибольшим образом сотрудничать с коммерческими банками, чтобы разработать новые виды совместных программ, которые приведут к решению вопросов проблемы страхования кредитных рисков. Страхование банковских рисков является процессом выгодным и полезным. Ведь, застраховав свои риски, предприятия могут продолжать свою деятельность, не беспокоясь наступления случая неплатежеспособности [2].

Читайте также

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс]: Консультант плюс // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173291/?
  2. frame=410#p4248. – Дата обращения: 25.03.2015 г.
  3. Ивелич А., Что нужно знать о страховании кредита? [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.credits.ru/article/chto-neobhodimo-znat-o-strahovanii-kredita. – Дата обращения: 25.03.2015 г.
  4. Ефимов, О.Н. Новейшее страхование в законах. Монография/ О.Н.Ефимов. - Science Book Publishing House, Yelm, WA, USA, 2013. – 484 с.
  5. Ефимов, О.Н. Страхование по закону о страховом деле. Учебное пособие (приложение к программе подготовки бакалавров) / О.Н.Ефимов. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, Heinrich-Böcking-Str. 6-8, 66121 Saarbrucken, Germany, напечатано в России, 2012, 685 стр.
  6. ОАО «Россельхозбанка» официальный сайт [Электронный ресурс]: О компании ЗАО СК «РСХБ-Страхование». – Режим доступа: http://www.rshbins.ru/about/ . – Дата обращения: 25.03.2015 г.

Цитировать

Валитова, Г.Р. Страхование интересов юридических лиц при кредитовании (на примере ОАО «Россельхозбанк») / Г.Р. Валитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3480 (дата обращения: 11.08.2022).

Поделиться