Система управления рисками важна для всех предприятий, независимости от типа организационной структуры, количества работников и оборота [2; 8]. Как свидетельствует теория, и практика управления рисками практически любое решение в финансовой сфере содержит риски, которые влияют на результативность деятельности организации: на ее платежеспособность, на ликвидность, рентабельность, на оборачиваемость и как результат на финансовую устойчивость [11; 19]. Для решения финансовых и инвестиционных задач возникает необходимость учета и анализа рисков [1; 7]. На основе учета и анализа рисков финансового состояния предприятия формируются механизм устойчивого развития [10; 15].
Рисковый характер имеют решения позволяющие финансировать свою деятельность и рассчитываться по своим обязательствам. От системы управления рисками предприятия зависит стабильность всей деятельности [3; 16]. Вместе с тем многие организации пренебрегают страхованием рисков своей предпринимательской деятельности. Как показывает практика, те предприятия, на которых руководители не считаю нужным проводить страхование рисков чаще становятся банкротами [5; 17]. Зачастую в рисковых ситуациях используется только интуиция управленца, не имеющая под собой никакого обеспечения. Повышение хозяйственных рисков предприятия ведет к тому, что любое решение может стать решающим для организации и привести к финансовому краху и несостоятельности бизнеса. В результате наступление критических рисков становится главной предпосылкой банкротства предприятий [4; 9; 18].
В условиях растущей нестабильности в деятельности предприятий возникает необходимость снижения рисков бизнес-деятельности на основе страхования. На отечественных промышленных предприятиях проблематика страхования затрагивает различные аспекты управления финансовыми рисками в текущей и стратегической перспективе. Как правило, страхование финансовых рисков предприятия позволяет сохранять в заданных границах основные параметры хозяйственной устойчивости промышленного предприятия под воздействием факторов кризиса.
Бизнес-практика показывает, что страхование рисков предприятия в условиях локальных кризисов является основой стабильной работы предприятия. Страхование рисков наряду с активным мониторингом финансового состояния способствует снижению рисков в процессах движения финансовых ресурсов, дебиторской и кредиторской задолженности, а также распределения ресурсов для получения ожидаемых результатов [6; 12]. Для снижения финансовых рисков важны скрытые внутренние резервы улучшения финансового положения, которые можно получить путём рационального использования финансовых ресурсов. Как правило, риски финансовой устойчивости предприятия обусловлены низкой инвестиционной и деловой активностью, что ведёт к экстенсивному потреблению финансовых ресурсов.
Вместе с тем для снижения финансовых рисков в процессе страхования необходимо учитывать широкий набор факторов риска неустойчивости. При использовании зарубежных моделей управления финансовыми рисками, как правило, не учитывался весь спектр факторов риска.
К внешним факторам риска свойственным российским условиям относятся: нестабильная финансовая обстановка в стране, темпы инфляции, условия кредитования, особенности налоговой системы и т.д. Внутренние факторы риска на промышленных предприятиях во многом связаны с недостаточной обоснованностью принимаемых финансовых решений; недоступностью государственной поддержки в условиях острого финансового кризиса (высокий процент по кредитам); недостаточностью квалифицированных менеджеров; несовершенной структурой активов (нехватка текущих активов и раздутых основных фондов); недоступностью и дороговизной ресурсов, из-за чего у многих предприятий деформируется структура активов и пассивов организации.
В ходе локальных кризисов в различных отраслях промышленности сужается бизнес, резко возрастает долговая нагрузка при снижении объемов продаж и денежных притоков, возникают неуправляемые инертные организационные процессы [13; 20]. На таких предприятиях необходима комплексная оценка факторов риска с использованием механизма их страхования. В ходе такой оценки формируются приоритеты управления рисками.
Например, в условиях резкого спада продаж, возникает необходимость реализации совокупности страховых мер. Данные меры, прежде всего, должны быть направлены на выживание путём сдерживания снижения показателей в допустимых пределах и предотвращение банкротства проблемных организаций. Как правило, многие проблемные организация не могут рассчитаться при необходимости со всеми своими обязательствами, не привлекая дополнительный капитал. Важным фактором риска является недостаточное количество абсолютно ликвидных средств. Эта ситуация в какой-то мере повышает неустойчивость организации. Выход из сложившейся ситуации состоит в страхование рисков.
Страхование в условиях кризисной среды является одним из главных путей предотвращения банкротства предприятия. Страхование рисков имеет важное значение для кредиторов и собственников бизнеса. Для снижения рисков банкротства необходимо решение проблем структуры актива и пассива, а также ресурсного потенциала предприятия. Повышение хозяйственных рисков сопровождается ухудшением структуры финансирования предприятия, что связано с ошибками в финансовых решениях или невыполнением долговых обязательств.
Риск банкротства может быть не только итогом ошибочных решений, так и последствием реализации недостаточно обоснованных крупных проектов. Зачастую привлечение кредитных ресурсов сопровождается рисками невыполнения долговых обязательств. На возникновение угрозы банкротства влияют разнообразные факторы, которые, можно оценить посредством диагностики и анализа финансового состояния.
Страхование рисков предприятия оказывает влияние на возможность привлекать дополнительный капитал и рассчитываться по своим обязательствам. От механизма страхования риска предприятия зависит во многом финансовая и коммерческая привлекательность предприятия. При этом многие малые и средние предприятия рискуют стать банкротами из-за невозможности обеспечения оптимальной структуры финансирования. Как правило, накапливая высокую долю заемных источников капитала и расходуя значимую часть средств на их обслуживание предприятия становятся неплатежеспособными и банкротами. Значительному числу предприятий присущи разнообразные финансовые риски, которые способны повлиять на работоспособность бизнес-деятельности и привести к банкротству. Разрешение таких трудностей и проблем в деятельности предприятий включает сложный комплекс мер и процедур основой, которых является формирование стратегии управления рисками предприятия.
Стратегия управления рисками предприятия включает учет различных факторов препятствующих эффективной и стальной работе предприятия. Нарастание критических финансовых рисков способно привести к банкротству как наиболее критическому последствию для предприятия. Условием стабильного функционирования предприятий является использование инструментов страхования. Данный инструментарий обеспечивает снижение рисков предприятий с учетом отслеживания и сканирования неустойчивой бизнес-среды. Основой использования инструментария страхования является проведение анализа и диагностики финансового состояния в сложных экономических условиях.
При отсутствии обоснованных с учетом риска финансовых решений проводятся разрозненные меры итоги, которых имеют низкую эффективность [14]. Страхование рисков предприятия является одной из ключевых составляющих механизм обеспечения устойчивого развития предприятий. При этом необходимо расширить финансовые возможности, обеспечить самофинансирование хозяйственной деятельности и как итог рассчитается по своим обязательствам. От страхования рисков предприятия зависит не только краткосрочные результаты работы, но и будущие перспективы устойчивого развития предприятия.
Таким образом, в условиях высоких хозяйственных рисков на предприятии, повышается роль страхования как основы системы устойчивого развития. Достижение устойчивого развития предприятия возможно за счет профессионального управления рисками с учетом проблем структуры капитала, его финансовых составляющих, дебиторской и кредиторской задолженностью, а также правильного (наиболее эффективным) распределения ограниченных ресурсов для получения необходимого результата.