Формирование инструментария управления рисками банкротства предприятия

NovaInfo 58, с.212-216, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрен механизм управления рисками в системе устойчивого развития предприятия и раскрыты факторы хозяйственных рисков. Автором предложены основные пути минимизации рисков устойчивого развития предприятия.

Ключевые слова

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, СТРАХОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Текст научной работы

Система управления рисками важна для всех предприятий, независимости от типа организационной структуры, количества работников и оборота [2; 8]. Как свидетельствует теория, и практика управления рисками практически любое решение в финансовой сфере содержит риски, которые влияют на результативность деятельности организации: на ее платежеспособность, на ликвидность, рентабельность, на оборачиваемость и как результат на финансовую устойчивость [11; 19]. Для решения финансовых и инвестиционных задач возникает необходимость учета и анализа рисков [1; 7]. На основе учета и анализа рисков финансового состояния предприятия формируются механизм устойчивого развития [10; 15].

Рисковый характер имеют решения позволяющие финансировать свою деятельность и рассчитываться по своим обязательствам. От системы управления рисками предприятия зависит стабильность всей деятельности [3; 16]. Вместе с тем многие организации пренебрегают страхованием рисков своей предпринимательской деятельности. Как показывает практика, те предприятия, на которых руководители не считаю нужным проводить страхование рисков чаще становятся банкротами [5; 17]. Зачастую в рисковых ситуациях используется только интуиция управленца, не имеющая под собой никакого обеспечения. Повышение хозяйственных рисков предприятия ведет к тому, что любое решение может стать решающим для организации и привести к финансовому краху и несостоятельности бизнеса. В результате наступление критических рисков становится главной предпосылкой банкротства предприятий [4; 9; 18].

В условиях растущей нестабильности в деятельности предприятий возникает необходимость снижения рисков бизнес-деятельности на основе страхования. На отечественных промышленных предприятиях проблематика страхования затрагивает различные аспекты управления финансовыми рисками в текущей и стратегической перспективе. Как правило, страхование финансовых рисков предприятия позволяет сохранять в заданных границах основные параметры хозяйственной устойчивости промышленного предприятия под воздействием факторов кризиса.

Бизнес-практика показывает, что страхование рисков предприятия в условиях локальных кризисов является основой стабильной работы предприятия. Страхование рисков наряду с активным мониторингом финансового состояния способствует снижению рисков в процессах движения финансовых ресурсов, дебиторской и кредиторской задолженности, а также распределения ресурсов для получения ожидаемых результатов [6; 12]. Для снижения финансовых рисков важны скрытые внутренние резервы улучшения финансового положения, которые можно получить путём рационального использования финансовых ресурсов. Как правило, риски финансовой устойчивости предприятия обусловлены низкой инвестиционной и деловой активностью, что ведёт к экстенсивному потреблению финансовых ресурсов.

Вместе с тем для снижения финансовых рисков в процессе страхования необходимо учитывать широкий набор факторов риска неустойчивости. При использовании зарубежных моделей управления финансовыми рисками, как правило, не учитывался весь спектр факторов риска.

К внешним факторам риска свойственным российским условиям относятся: нестабильная финансовая обстановка в стране, темпы инфляции, условия кредитования, особенности налоговой системы и т.д. Внутренние факторы риска на промышленных предприятиях во многом связаны с недостаточной обоснованностью принимаемых финансовых решений; недоступностью государственной поддержки в условиях острого финансового кризиса (высокий процент по кредитам); недостаточностью квалифицированных менеджеров; несовершенной структурой активов (нехватка текущих активов и раздутых основных фондов); недоступностью и дороговизной ресурсов, из-за чего у многих предприятий деформируется структура активов и пассивов организации.

В ходе локальных кризисов в различных отраслях промышленности сужается бизнес, резко возрастает долговая нагрузка при снижении объемов продаж и денежных притоков, возникают неуправляемые инертные организационные процессы [13; 20]. На таких предприятиях необходима комплексная оценка факторов риска с использованием механизма их страхования. В ходе такой оценки формируются приоритеты управления рисками.

Например, в условиях резкого спада продаж, возникает необходимость реализации совокупности страховых мер. Данные меры, прежде всего, должны быть направлены на выживание путём сдерживания снижения показателей в допустимых пределах и предотвращение банкротства проблемных организаций. Как правило, многие проблемные организация не могут рассчитаться при необходимости со всеми своими обязательствами, не привлекая дополнительный капитал. Важным фактором риска является недостаточное количество абсолютно ликвидных средств. Эта ситуация в какой-то мере повышает неустойчивость организации. Выход из сложившейся ситуации состоит в страхование рисков.

Страхование в условиях кризисной среды является одним из главных путей предотвращения банкротства предприятия. Страхование рисков имеет важное значение для кредиторов и собственников бизнеса. Для снижения рисков банкротства необходимо решение проблем структуры актива и пассива, а также ресурсного потенциала предприятия. Повышение хозяйственных рисков сопровождается ухудшением структуры финансирования предприятия, что связано с ошибками в финансовых решениях или невыполнением долговых обязательств.

Риск банкротства может быть не только итогом ошибочных решений, так и последствием реализации недостаточно обоснованных крупных проектов. Зачастую привлечение кредитных ресурсов сопровождается рисками невыполнения долговых обязательств. На возникновение угрозы банкротства влияют разнообразные факторы, которые, можно оценить посредством диагностики и анализа финансового состояния.

Страхование рисков предприятия оказывает влияние на возможность привлекать дополнительный капитал и рассчитываться по своим обязательствам. От механизма страхования риска предприятия зависит во многом финансовая и коммерческая привлекательность предприятия. При этом многие малые и средние предприятия рискуют стать банкротами из-за невозможности обеспечения оптимальной структуры финансирования. Как правило, накапливая высокую долю заемных источников капитала и расходуя значимую часть средств на их обслуживание предприятия становятся неплатежеспособными и банкротами. Значительному числу предприятий присущи разнообразные финансовые риски, которые способны повлиять на работоспособность бизнес-деятельности и привести к банкротству. Разрешение таких трудностей и проблем в деятельности предприятий включает сложный комплекс мер и процедур основой, которых является формирование стратегии управления рисками предприятия.

Стратегия управления рисками предприятия включает учет различных факторов препятствующих эффективной и стальной работе предприятия. Нарастание критических финансовых рисков способно привести к банкротству как наиболее критическому последствию для предприятия. Условием стабильного функционирования предприятий является использование инструментов страхования. Данный инструментарий обеспечивает снижение рисков предприятий с учетом отслеживания и сканирования неустойчивой бизнес-среды. Основой использования инструментария страхования является проведение анализа и диагностики финансового состояния в сложных экономических условиях.

При отсутствии обоснованных с учетом риска финансовых решений проводятся разрозненные меры итоги, которых имеют низкую эффективность [14]. Страхование рисков предприятия является одной из ключевых составляющих механизм обеспечения устойчивого развития предприятий. При этом необходимо расширить финансовые возможности, обеспечить самофинансирование хозяйственной деятельности и как итог рассчитается по своим обязательствам. От страхования рисков предприятия зависит не только краткосрочные результаты работы, но и будущие перспективы устойчивого развития предприятия.

Таким образом, в условиях высоких хозяйственных рисков на предприятии, повышается роль страхования как основы системы устойчивого развития. Достижение устойчивого развития предприятия возможно за счет профессионального управления рисками с учетом проблем структуры капитала, его финансовых составляющих, дебиторской и кредиторской задолженностью, а также правильного (наиболее эффективным) распределения ограниченных ресурсов для получения необходимого результата.

Читайте также

Список литературы

  1. Афиногенова И.Н., Овсянников С.В. Роль инвестиционных стратегий в повышении устойчивости экономического развития фирм // Территория науки. 2014. № 4. С. 5-11.
  2. Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В. Проблемы повышения качества современного управления в условиях нестабильности внешней среды // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 10-14.
  3. Баранова И.В. Повышение конкурентоспособности агропромышленных предприятий Ростовской области // Синергия. 2016. № 4. С. 49-53.
  4. Баутин В.М., Мычка С.Ю. Устойчивое развитие предприятий АПК на основе инвестиций в инновационные изменения// Инновации и продовольственная безопасность. 2015. № 2 (8). С. 13-18.
  5. Болдырев В.Н., Шаталов М.А. Теоретические аспекты анализа финансовой устойчивости организации // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 2. С. 17-26.
  6. Кузьменко Н.И., Райымбаев Ч.К. Значение маркетинга в различных сферах экономики в современных условиях хозяйствования // Синергия. 2016. № 5. С. 34-40.
  7. Курганова А.И. К вопросу о необходимости формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 46-51.
  8. Мальцев С.В., Кучер В.А. Контроллинг реализации программы энергосбережения на угольном предприятии // Синергия. 2016. № 5. С. 63-68.
  9. Марков О.А. Управление портфелем проектов в строительстве на стратегическом уровне // Синергия. 2016. № 5. С. 115-127.
  10. Мычка С.Ю., Мартынов С.В. Приоритетные направления развития предприятий АПК на основе стратегии импортозамещения// Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. 2015. Т. 1. № 1. С. 103-104.
  11. Овсянников С.В., Давыдова Е.Ю. Инвестиционная стратегия. - Воронеж: ВЭПИ, 2014. -141 с.
  12. Овсянников С.В. Формирование инвестиционной стратегии предприятия в условиях антикризисного управления // Территория науки. 2014. № 4. С. 54-57.
  13. Станчин И.М. Информационное обеспечение статистического исследования финансов предприятий // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 52-61.
  14. Шаталов М.А., Овсянников С.В., Шаталов С.А. Диверсификация как форма интеграции агропромышленного производства // Научное обеспечение агропромышленного производства материалы Международной научно-практической конференции, 20-22 января 2010 г., Курск. Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова. Курск, 2010. С. 241-243.
  15. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Обеспечение конкурентоспособности предприятий на основе развития инвестиционного потенциала // Устойчивое развитие науки и образования. 2016. № 1. С. 67-74.
  16. Щербань Е.Г. Организационно-методические основы превентивного антикризисного управления промышленным предприятием: дисс. … канд. эк. наук 08.00.05 / Саратовский государственный социально-экономический университет. - Саратов, 2004. - 211 с.
  17. Щербань Е.Г. Организационно-методические основы превентивного антикризисного управления промышленным предприятием: автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Саратов, 2004. - 24 с.
  18. Щербань Е.Г. Организационное оформление контроллинга на промышленном предприятии // Наука и общество. 2011. № 3. С. 184-189.
  19. Prasolov V.I., Kesego M. The concept and organisation of the functioning of an economic security system of an organization // Modern Economy Success. 2016. № 1. С. 58-69.
  20. Shatalov M.A., Ahmedov A.E., Smolyaninova I.V., Mychka S.Yu. The formation of adaptive strategies of development of the enterprises of agro-industrial complex in the conditions of realization of import substitution // Modern Economy Success. 2016. № 1. С. 70-78.

Цитировать

Овсянников, С.В. Формирование инструментария управления рисками банкротства предприятия / С.В. Овсянников. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 212-216. — URL: https://novainfo.ru/article/10911 (дата обращения: 19.05.2022).

Поделиться