В апреле 2015 года нами по плану «Научно-исследовательской деятельности Академии ФСИН России» подготовлен практикум по учебной дисциплине «Судебная медицина и судебная психиатрия». В последних документах и выступлениях руководителей Российского государства отмечалась необходимость практической направленности обучения специалистов [1, 2, 3, 23, 24, 30, 31, 32].
Судебная медицина и психиатрия являются самостоятельными медицинскими науками, которые занимают одно из ведущих мест среди различных отраслей знаний, способствующих установлению истины и соблюдению законности в судебно-следственном процессе. Возрастающие экспертные возможности, внедрение в практику новых, все более совершенных методов исследования приводят к повышению эффективности в раскрытии и расследовании преступлений [11, 12, 13, 21, 22]. Поэтому знание современных основ судебной медицины и психиатрии и умелое использование на практике результатов судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз ¾ необходимые условия профессиональной подготовки юристов высшей квалификации [14, 15, 16, 28, 29].
Цель учебного курса «Судебная медицина и судебная психиатрия» ¾ дать студентам основополагающие теоретические знания и выработать практические навыки в области судебной медицины и психиатрии, помочь в процессе следствия, суда и защиты решать задачи, связанные с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.
Начиная освоение курса судебной медицины и судебной психиатрии, студентам необходимо предварительно ознакомиться с программой данного предмета для получения правильного представления о содержании каждой из учебных дисциплин, разделов и тем. Кроме того, желательно также ознакомиться с конкретными примерами судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. Это поможет разобраться в судебно-медицинской оценке совершенного деяния, провести ретроспективный судебно-психиатрический анализ инкриминируемых деяний в уголовном и гражданском процессах [17, 18, 19, 20, 25, 26, 27].
Прежде всего, студентам следует обратить внимание на общетеоретические проблемы судебной медицины и судебной психиатрии и организационные вопросы судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.
При изучении судебной медицины необходимо обратить особое внимание на такие частные проблемы как расстройство здоровья и смерть от различных видов внешнего воздействия, экспертиза трупа и живых лиц, вещественных доказательств.
Изучение судебной психиатрии требует помимо знаний общей психопатологии рассмотрение проблем наиболее часто встречающихся в судебно-следственной практике хронических и временных психических расстройств, слабоумия и иных болезненных состояний психики.
Успешное решение задач, стоящих перед юристами в значительной степени зависит не только от их профессиональной компетенции и знания основ судебной медицины и психиатрии, но и умения интерпретировать экспертные заключения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.
В практикум включены:
¾ пять тем по судебной медицине и три ¾ по судебной психиатрии, к каждой теме указана литература, знание которой необходимо для ее усвоения, и предложены для закрепления пройденного материала задачи по теме занятия, составленные по материалам конкретных уголовных и гражданских дел;
¾ схемы по судебной медицине и судебной психиатрии, в которых отражены основные теоретические положения предмета;
¾ приложения, в которых помещены нормативные материалы ¾ извлечения из «Правил судебно-медицинской экспертизы» и другие нормативные акты, образцы постановлений о назначении судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, образцы заключений экспертов.
При работе с практикумом студенты должны иметь в виду, что основная задача данного учебного пособия заключается в том, чтобы обратить внимание будущих правоведов на изучение конкретных проблем судебной медицины и психиатрии. Это связано с тем, что юристам в своей судебно-следственной практике придется назначать судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, давать правильную оценку заключениям судебных медиков и экспертов-психиатров, тем положениям и выводам, на основании которых они строятся [4, 5, 6, 7].
Авторы надеются, что практикум как учебное пособие для студентов, изучающих юриспруденцию, и практических работников будет способствовать усвоению и пониманию ими судебной медицины и психиатрии, дальнейшей разработке указанных проблем в практической деятельности юристов Российской Федерации [8, 9, 10].