Социально-педагогическая работа в школе с участниками неформальных молодежных объединений

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 23
CC BY-NC

Аннотация

В статье представлены этапы социально-педагогической работы с подростками из неформальных молодежных объединений в рамках образовательной организации, по содействию им в позитивной самореализации и социализации.

Ключевые слова

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА, НЕФОРМАЛЬНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОДРОСТКИ

Текст научной работы

Неформальные молодежные объединения (далее в тексте НМО) – это весьма сложное в определении и дифференциации явление, под которым в самом общем смысле понимают альтернативные, автономные, нигде не зарегистрированные молодежные группы с собственной идеологией, атрибутикой, нормами поведения [2].

Являясь закономерным явлением современной общественной жизни, они неблагоприятным образом воздействуют на развитие личности, дезориентируя ее в выборе ценностей, препятствуя гуманизации, социализации. В проекте «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности» акцентируется внимание на том, что тревогу вызывают не только экстремистские виды НМО, материализующие себя в драках, агрессивном поведении, пропаганде употребления ПАВ, но и «неагрессивно» настроенные субкультуры, которые ведут к деградации и десоциализации личности [3].

Как правило, участники таких объединений учащиеся 6-9ых классов средней школы, у которых в силу возрастных особенностей обостряются потребности в самовыражении, самоутверждении, уважении, усиливается желание сравнивать себя с ровесниками, объединятся с ними в микрогруппы, следовать за лидером-ровесником, а не за взрослым [4]. В связи с этим, становится очевидным, что именно образовательная организация обладает необходимыми педагогическими ресурсами для взаимодействия с «неформалами» по оказанию им помощи в социализации. Школа, отмечал А. Адлер, «ответственна за адаптацию ребенка к социальной жизни, а также отвечает за то, чтобы он гармонично вписался в сложнейшую структуру общественных отношений» [1].

Но следует заметить, что образовательная система России на современном этапе развития не предполагает многопрофильной работы с подростками-участниками НМО, а в основном сводится к эпизодическому влиянию педагога на учащегося в рамках учебно-воспитательного процесса, без учета его интересов, времяпрепровождения, увлечений и т.д.

Сегодня в системе образования нет четко сформулированной программы, которая определила бы принципы и содержание данной работы в школе. Этот факт во многом связан с новизной самого явления, сложностей в его изучении и как следствие приводит к слабой информированности педагогов и родителей об негативных и позитивных особенностях молодежных субкультур, что подтверждает проведенное социологическое исследование среди педагогов МБОУ СОШ №13 города Глазова в количестве 15 человек. Так, отвечая на вопрос «Хорошо ли Вы информированы о НМО?» положительный ответ дали только 4 (27%) респондента.

В связи с этим существенным моментом, на который стоит обратить внимание при организации учебно-воспитательной работы в образовательной организации – это посещение педагогами лекций, семинаров, организованных с целью расширения сферы знаний о молодежных субкультурах, а также осуществление родительских собраний по данной тематике.

Разрабатывая программу по социально-педагогической работе с подростками - «неформалами», необходимо учитывать несколько основополагающих моментов. Во-первых, данная работа должна вестись при активном взаимодействии педагогического коллектива и семьи. Во-вторых, включать систему мероприятий, по профилактике вовлечения подростков в данные объединения (первичную профилактику), а также по содействию им в переориентации с асоциальной деятельности на просоциальную (вторичную профилактику). В-третьих, для каждого учащегося-участника НМО должна быть разработана траектория педагогического сопровождения с учетом его индивидуально-личностных особенностей, включающая план работы с ним и его ближайшим окружением. Алгоритм же работы с данным школьником должен строиться по следующему плану:

  1. Общая диагностика ученика (наблюдение, характеристика семьи, анкетирование и т.д.).
  2. Индивидуальная беседа с подростком (конкретизация сферы интересов, увлечений, существующих проблем и т.д.).
  3. Углубленная диагностика ученика (наличие акцентуаций, уровень развития мотивационной сферы, эмоционально-волевой сферы и т.д.).
  4. Разработка и реализация плана работы с учеником по следующим направлениям: психологическому (беседы, тренинги и т.д.), социальному (уточнение интересов ученика, привлечение к занятиям в спортивной секции, учреждениях дополнительного образования и т.д.), педагогическому (определение социального статуса ученика в классе, создание ситуации успеха, поддержка и т.д.).

Таким образом, на сегодняшний день социально-педагогическая работа с «неформалами» является одним из актуальнейших направлений, осуществление которого приведет к сохранению физического и духовно-нравственного развития подрастающего поколения, будет способствовать профилактике употребления ПАВ, активно-агрессивного и социально-пассивного поведения, иначе отклоняющегося поведения [4].

Совершенно очевидно, что НМО – это закономерное для современного общества явление, которое нуждается в изучении, а их члены - поддержки в самореализации, социализации. Необходимо учитывать реалии нашего времени и ту ключевую роль, которую продолжает играть образовательная организация в образовании, воспитании, социальном, духовно-нравственном развитии подрастающего поколения.

Читайте также

Список литературы

  1. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов / Пер с англ. А.А. Валеева и Р.А. Валеевой. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. — 448с.
  2. Жиляев А. А. Неформальные молодежные объединения как детерминирующий фактор девиантного поведения учащейся молодежи // Инновации в образовании. 2007. № 3. С. 87-96.
  3. Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности (проект). М., 2008. – 401с.
  4. Мудрик A.B. Время поисков и решений, или Старшеклассникам о них самих. М.: Просвещение, 1990. 218 с.
  5. Шиянов E.H. Гуманизация и личностноразвивающие технологии образования: школа единомышленников. // Педагогическое образование и наука. М.: «Ремдер». 2006 №5. С. 36-43.

Цитировать

Вахрушева, Ю.А. Социально-педагогическая работа в школе с участниками неформальных молодежных объединений / Ю.А. Вахрушева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3564 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться