Физическое воспитание детей и подростков

№56-3,

Педагогические науки

Главная цель занятий физической культурой и спортом – формирование физической культуры личности, подготовка к жизни и профессиональной деятельности, сохранение и укрепление здоровья человека. Для этого необходим определенный объем знаний о морфофункциональных особенностях различных органов и систем организма, о влиянии физических упражнений на их развитие, а также на развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости).

Похожие материалы

В связи с прогрессирующим снижением доли здоровых детей проблема формирования, сохранения и укрепления здоровья детей и подростков в настоящее время рассматривается как фактор национальной безопасности.

Педагоги и исследователи пришли к единому мнению: привлечение детей к активному образу жизни, их участие в подвижных играх и спортивных соревнованиях помогает развивать у них позитивное отношение к здоровому образу жизни, разнообразные навыки в физической, познавательной, эмоциональной и социальной областях жизни.

У физически активных детей значительно снижается риск развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, и понижается уровень холестерина в крови.

Привычки закладываются в начале жизни и свидетельствуют о том, что физически активные дети, как правило, чаще становятся физически активными взрослыми.

Ученые отмечают преимущества регулярной физической деятельности. Подвижный ребенок обладает: более крепким здоровьем; менее подвержен сердечным приступам; чувствует себя более энергичным; лучше контролирует свой вес; у него нормальный уровень холестерина в крови; крепкие кости и мышцы; его кровяное давление соответствует норме; у него наблюдается улучшение координации и равновесия, повышается способность к физическому расслаблению и, следовательно, возможность избежать хронического напряжения мышц шеи и спины.

Регулярная физическая нагрузка уменьшает эмоциональные проблемы, такие как тревога и депрессия, и, наконец, ребенок чувствует себя уверенным, счастливым и расслабленным, у него улучшается сон.

В наше время ведение неподвижного образа жизни превратилось в норму для многих детей и подростков, которые не имеют должной физической нагрузки.

Обычно неподвижный образ жизни связывают:

  • с выполнением уроков;
  • увлечением компьютерными играми;
  • использованием Интернета;
  • просмотром телевидения.

Немалую роль в активном образе жизни детей играет семья. Исследования показывают, что от семьи зависит, занимается ли ребенок организованными видами спорта вне школы. Необходимо поощрять быть физически активным. Родители помогут своим детям в решении этого вопроса, если:

  • на собственном примере продемонстрируют преимущества активного образа жизни;
  • покажут, что семейный отдых может предоставить возможность быть физически активными (например, совместные спортивные игры);
  • будут поощрять самостоятельные прогулки ребенка пешком и на велосипеде;
  • будут поддерживать своего ребенка, когда он участвует в спортивных состязаниях;
  • установят время, которое ребенок может проводить за компьютером и перед телевизором.

К основным принципам укрепления здоровья относятся:

  • понимание необходимости движения – любая форма физической активности является возможностью улучшить свое здоровье;
  • любые формы физической активности (ходьба, катание на велосипеде и т. д.) должны стать ежедневными и войти в привычку;
  • ежедневная умеренная двигательная нагрузка должна составлять не менее 30 мин (например, быстрая ходьба и катание на велосипеде);
  • регулярное выполнение небольшого количества интенсивных по физической нагрузке упражнений поможет детям улучшить свою физическую форму и приобрести дополнительную пользу для здоровья.

Важно обеспечивать широкий круг спортивных и оздоровительных мероприятий для пропаганды активного и здорового образа жизни.

В настоящее время существует проблема, которая волнует, как педагогов, так и родителей, это избыточный вес подрастающего поколения.

В прошлом ожирение воспринималось как личная индивидуальная проблема, которая могла быть решена с помощью самодисциплины. Сейчас хорошо известно, что причины избыточного веса гораздо сложнее и требуют систематических изменений в жизни, поведении, в том числе и увеличение физической активности.

Детское ожирение является эпидемией XXI века, и нынешнее поколение детей имеет реальную возможность прожить более короткую жизнь, чем их родители.

Многие современные дети рискуют превратиться в малоподвижных тучных взрослых. Малоподвижный образ жизни в ранние годы может повлечь за собой не только появление избыточного веса в дальнейшей жизни, но и повысить риск заболеваемости различными тяжелыми болезнями, такими, как ишемическая болезнь сердца, диабет, и другими хроническими болезнями.

Многочисленные исследования показали, что у ребенка в возрасте от 5 до 10 лет имеются предпосылки к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, которыми страдают взрослые. Такими факторами риска являются: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности и воздействие фактора «пассивного курильщика». Все это негативно влияет на состояние здоровья во взрослой жизни.

Ежедневная физическая нагрузка и ежедневное образование по физической культуре – разные понятия. Физическая активность – это движение тела, когда затрачивается энергия, в то время как образование по физической культуре является одним из школьных предметов, в задачу которого входит помочь детям сформировать навыки, приобрести знания и понимание необходимости вести активный, здоровый образ жизни.

Главная цель занятий физической культурой и спортом – формирование физической культуры личности, подготовка к жизни и профессиональной деятельности, сохранение и укрепление здоровья человека. Для этого необходим определенный объем знаний о морфофункциональных особенностях различных органов и систем организма, о влиянии физических упражнений на их развитие, а также на развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости).

Формирование знаний о физической культуре – непременное условие сознательного овладения учащимися двигательными умениями и навыками. Практика свидетельствует, что чем больше у детей знаний о физической культуре, чем больше развивается у них мыслительный компонент двигательной деятельности – тем выше результаты в освоении умений и навыков, воспитании двигательных способностей, привитии интереса к занятиям физической культурой и спортом, формировании потребности в них. Отсутствие понимания такого единства является в настоящее время одной из причин низкой физкультурной активности школьников и отсутствия должного ее проявления в их образе жизни. В связи с этим возникает необходимость формирования у подрастающего поколения соответствующих знаний.

Например, в Швеции, когда низкая заинтересованность населения в занятиях физической культурой стала предметом беспокойства правительственных структур, данная проблема была благополучно решена путем повышения информированности населения, главным образом молодежи. Были разработаны программы по рекреационной и оздоровительной физической культуре, подготовлен учебник по физической культуре, что обусловило заинтересованность и повышение активности в занятиях физическими упражнениями.

Качественные программы по физическому воспитанию необходимы для повышения компетентности детей в вопросах, связанных со здоровьем, чувством собственной ответственности и получением удовольствия от физических упражнений. Это должно обеспечить физическую активность на протяжении всей их жизни. Программы по физическому воспитанию будут отвечать этим требованиям только в том случае, если будут хорошо спланированы и правильно реализованы.

Правительством Российской Федерации были разработаны программы по рекреационной и оздоровительной физической культуре, в общеобразовательные учреждения введены учебники по физической культуре, что должно обусловить заинтересованность и повышение активности в занятиях физическими упражнениями обучающихся.

Учебники С.В. Гурьева входят в систему «Инновационная школа» и соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. Учебники предназначены для общеобразовательных учреждений: школ, гимназий, лицеев. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации.

Содержание учебников способствует реализации в учебной деятельности обучающихся следующих задач:

  • формирование основных представлений о физической культуре и спорте;
  • укрепление здоровья, расширение функциональных возможностей организма;
  • обучение способам самоконтроля за физической нагрузкой;
  • приобретение основных навыков в физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельности.

Учебники ориентированы на:

  • самостоятельную работу школьников в формировании и развитии физических качеств и мотивации здорового образа жизни;
  • обеспечение физического и психологического благополучия, охрану и укрепление здоровья обучающихся;
  • формирование у школьников сознательного волевого контроля за физической активностью и деятельностный характер обучения и развития личности обучающихся;
  • создание условий, способствующих формированию физически развитой и психологически здоровой личности.

Структура содержания учебников базируется на педагогических принципах систематичности и последовательности: постепенное усложнение материала от простых движений к физическим упражнениям, от общих представлений о физической культуре к стремлению к физическому совершенству; сознательности и активности: понимание значения физической культуры в жизни человека, практическое освоение комплексов физических упражнений, овладение навыками самооценки.

Наличие в учебнике элементов, таких, как правила, определения, дополнительная информация, способствует самостоятельной работе обучающихся с текстом. Каждая тема заканчивается вопросами, выполняющими функцию закрепления знаний и умений.

Автор также разработал электронные версии учебников по физической культуре, которые вводятся в образовательный процесс общеобразовательных учреждений с 2016 года (в настоящее время они доступны в Internet на сайте http://kniga.lanit.ru/t/izdatielstvo/russkoe-slovo ).

Список литературы

  1. Гурьев С.В. Физическая культура/С.В. Гурьев. Учебник для 5-7 классов. Москва, 2014. (3-е издание).
  2. Гурьев С.В. Современный взгляд на физическое воспитание детей дошкольного возраста // С.В. Гурьев. NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 51. С. 246-259.