Взаимосвязь финансово-экономических кризисов и внешнего корпоративного долга России

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются и сравниваются кризисы 2008 и 2014 года, анализируются их причины и последствия. Отдельно затронута проблема внешнего корпоративного долга российских компаний. Авторы анализируют возможные опасности роста корпоративной внешней задолженности.

Ключевые слова

ВНЕШНИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ДОЛГ, ВНЕШНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Текст научной работы

Финансовый кризис — это цикличное явление, характерное для всех стран без исключения. В последнее время он становится обычной ситуацией для общества во всем мире, и, как правило, в нынешних условиях интегрированной экономики кризис не может быть обособлен только для одной страны. Каждый подобный кризис имеет свои особенности и свои последствия. Россия за последние 10 лет пережила 2 кризиса — 2008-2009 годов и настоящий 2014-2015 годов, что определяет актуальность данного исследования.

Существует мнение, что настоящий кризис — это не новое замедление в экономике, а лишь продолжение давно уже протекающего спада, а значит, настоящий год должен стать довольно сложным для России. Не стоит также забывать и о санкциях, которые имеют место быть в настоящий момент и которые совершенно точно оказывают влияние на текущую ситуацию.

В данной статье приводится сравнение двух указанных кризисов с целью определить сходства и различия между ними, для чего будет проанализирована их динамика: их причины, уровень падения рубля, нефти, а также будет отдельно затронута проблематика кредитов российских компаний, взятых в зарубежных странах.

Динамика курса рубля в 2008-2009 гг.
Рисунок 1. Динамика курса рубля в 2008-2009 гг

Кризис 2008 года стал причиной значительного экономического спада в России, несмотря на то, что для физических лиц данный процесс прошел практически безболезненно. По данным IMF International Financial Statisitics, валютный курс к доллару США с декабря 2007 года по февраль 2009 снизился на 31,3%, инфляция потребительских цен составила 14,11%, в данном показателе среди крупнейших стран мира наша страна уступила только Венесуэле, где данный показатель остановился на отметке 30,38%. [4]

На оба кризиса, так или иначе, оказала влияние международная политика. Глобальный кризис, начавшийся в США и мгновенно охвативший Европу, начался в России с падения биржевых котировок, особенно сильно проявившегося после начала военных действий в Грузии. [3] Можно выделить три основные причины настолько сильного удара по экономике России: финансовый кризис в США, негативно отразившийся на всех рынках развивающихся стран, резкое падение цен на нефть, внешняя политика России, а именно вооружённый конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года. Кроме того, специфическим фактором, оказавшим влияние на развитие кризиса в России, явилось наличие значительного внешнего долга российских компаний, который на начало октября 2008 года достигал 527 млрд. долларов. [4]

Последствия большого внешнего корпоративного долга можно отметить в ходе 2008-2009 годов, когда кризис вызвал острый дефицит ликвидности у банков, предприятий и организаций. Большой размер внешнего корпоративного долга стал одной из причин вовлечения РФ в глобальный финансовый кризис. Он послужил передаточным механизмом переноса кризисных явлений в отечественную экономику. Российские предприятия и организации должны были вернуть $100 млрд. Многие из них не имели достаточно денег для возврата кредитования и, в кризисных условиях, они были вынуждены брать новые кредиты для рефинансирования, продавать часть бизнеса и т.д. [7]

Государственная помощь крупным российским компаниям была весьма значительной. Государству пришлось пойти на большое заимствование средств из накопленного за десятилетия резерва, резко сократив международные золотовалютные резервы Центрального банка. Во многом именно из-за этого государственная антикризисная программа составила почти 25% от ВВП, а именно — 10 трлн. рублей. [8]

Как уже было сказано выше, многие эксперты считают кризис 2014 года продолжением кризиса 2008. Хотя первые 4 года после кризиса экономика развивалась, уже в 2012 началось замедление темпов роста. В сентябре 2013 Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, заявил, что страна находится в состоянии стагнации. [2] Основной причиной стагнации являлся, в первую очередь, непрекращающийся рост зависимости от экспорта нефти.

Сходство этих двух кризисов заключается в падении цен на нефть и девальвации рубля. Однако стоит заметить, что если цены на нефть стремительнее падали в 2008 году, а именно с максимума, достигнутого в июне — $142 за баррель, до минимума 2008 года, остановившегося на отметке $39 в декабре; в 2014 году максимум цены за нефть составил $116 долларов, а минимум — $56 за баррель.

Динамика курса рубля в 2014 г.
Рисунок 2. Динамика курса рубля в 2014 г

Кризис 2008 года был продиктован в основном экономическими проблемами, но кризис 2014-2015 годов обусловлен обостренной геополитической обстановкой, включая и наложенные санкции на нашу страну.

На резкое уменьшение валютного курса рубля также оказало значительное влияние принятие ЦБ РФ решения о переходе к плавающему курсу рубля и отток капитала. Действия Банка России получили множество критики. Как правило, мировая практика показывает, что плавающий курс может быть эффективным в стране с развитой промышленностью, экспортирующей не сырье, а продукты производства. Более того, переход к плавающему курсу рубля, и, как следствие, девальвации рубля, нанес огромный удар по российским компаниям, имеющим иностранные кредиты. Считается, что корпоративный внешний долг, также как и государственный, оказывает значительное влияние на экономическую безопасность государства. По данным ЦБ, внешний корпоративный долг на 1 февраля 2014 года оценивался в $653 млрд.[1], и уже в 2015 году им предстоит погасить около 120 млрд. долларов. [4]

Основными факторами, объясняющими непрекращающийся рост внешнего корпоративного долга, послужили:

  1. Низкая стоимость привлечения заемных средств и возможность привлечения большого единовременного объема ресурсов;
  2. Происходившее до 2008 года укрепление рубля, и, как следствие, более выгодные заимствования в слабеющих валютах.
Данные о внешнем долге
Рисунок 3. Данные о внешнем долге. Источник: Аганбегян А.Г. Возрастающий корпоративный долг перед иностранными инвесторами — «петля на шее» национальной экономики // Деньги и кредит. — 2013. — №3. — С. 3-8

Таким образом, можно отметить, что на прочие секторы и банки приходится 89% совокупного внешнего долга страны. Доля корпоративной внешней задолженности к валовому внутреннему продукту по состоянию на март 2015 года составляет 30,9%. При следующих показателях: ВВП = 71 трлн рублей, объем долга = $653 млрд, курс доллара / 58 рублей. Расчет проведен по формуле: Объем долга/(ВВП/курс).

Данный показатель считается допустимым, если общий государственный внешний долг не превышает 60% от ВВП, в России на 2015 год он составляет 36%. Однако, не смотря на то, что пороговый показатель почти в 1,5 раза больше действительного, существуют некоторые факторы, представляющие опасность для российской экономики.

Во-первых, как уже было сказано выше, порядка 120 млрд. долларов задолженности должно быть погашено уже в 2015 году. Учитывая сложную экономическую ситуацию и ослабление национальной валюты, этот долг, выраженный в рублях, значительно вырос по сравнению с 2013 годом, и его погашение может стать намного более тяжелым для компаний, чем это планировалось. Во-вторых, из-за происходящего снижения кредитных рейтингов и санкций, получение новых кредитов, в том числе и для рефинансирования старых, будет осложнено. В свою очередь, данные факторы могут спровоцировать значительный отток чистого капитала и свести к минимуму привлечение новых иностранных инвестиций.

Кроме непомерных расходов, в которых также может возникнуть потребность, серьезным последствием также является возможная невыплата кредитов, и, как следствие, долговой кризис, который может привести к закрытию организаций, резкому снижению экономического роста.

Особо крупные долговые обязательства в основном принадлежат банкам и ресурсодобывающим компаниям. Почти $83,4 млрд. внешней задолженности государственного нефинансового сектора приходится всего на 4 компании — Газпром, Роснефть, Транснефть и РЖД.

Таблица 1. Внешний корпоративный долг российских компаний

«Лукойл»

$9 млрд.

«Северсталь»

$5,9 млрд.

«Норникель»

$5,2 млрд.

«РусГидро»

$3,8 млрд.

«Газпром»

$47,9 млрд.

«Роснефть»

$23,4 млрд.

Источник: Матовников М.Ю. Проблема российского внешнего корпоративного долга намного сложнее, чем кажется // Деньги и кредит. — 2013. — №9. — С. 39-47.

Что касается государственной поддержки в 2014-2015 годах, то в последнее время в СМИ часто говорили много отрицательных комментариев в сторону ЦБ, о его невмешательстве в поддержку рубля. Однако на это есть свои причины, не стоит забывать, что США закрыли доступ к кредитам в сентябре 2014 года русским компаниям, в самый пик их выплат. Отсюда у предприятий возникла потребность в выплате данных кредитов в недолгий срок, что и повлекло проблему нехватки долларов и падения рубля, так как компании вынуждены покупать доллары за рубли. Большинство считает, что Банк России обязан был заполнить рынок валютой, продавая резервы. Однако данных действий ЦБ не предпринял и на это есть причины. Во-первых, невозможно проконтролировать действительно ли компания не может прожить без долларов или просто хочет перепродать по хорошему курсу спекулянтам. Во-вторых, уменьшение золотовалютных резервов повлечет за собой еще больший спад российской экономики.

Кризисы 2008 и 2014 имеют различия, но основные факторы, такие как задолженность и зависимость от нефти остаются и продолжают расти. Стоит отметить, что в моменты спада экономики больше всего страдают самые крупные компании и, соответственно, их задолженность повышается, что может привести к серьезным последствиям, невыплате кредитов, ослаблению компании вплоть до банкротства. Чтобы улучшить данную ситуацию, в первую очередь, стоит бороться с двумя основными проблемами: высокими процентными ставками, затормаживающим рост и развитие предприятий и организаций, а также с большой зависимостью от экспорта нефти и неразвитостью промышленности.

Читайте также

Список литературы

  1. Moody’s проанализировал долги российских компаний // РБК [Электронный ресурс] – Ре-жим доступа: http://top.rbc.ru/finances/22/10/2014/5447c31acbb20f7d2ab7684e (Дата обраще-ния: 12.05.2014)
  2. Аганбегян А.Г. Возрастающий корпоративный долг перед иностранными инвесторами – «петля на шее» национальной экономики // Деньги и кредит. – 2013. – №3. – С. 3-8.
  3. Калужский М. Л., Сараев А. Р. Экономика Западной Сибири: Омская область. Учебное по-собие. – М.: Директ-Медиа, 2013. – 697 с.
  4. Карпов В.В., Поляков А.А. Центральный банк Российской Федерации в финансовой системе государства. – Омск: Филиал Всерос. заоч. финанс.-экон. ин-та в г. Омске, 2009.
  5. Миркин Я.М. Финансовое будущее России: экстремумы, бумы, системные риски. – М.: GELEOS Publishing House; Кэпитал Трейд Компани, 2011. – 480 с.
  6. Нефть Brent – котировки за прошедший период // Investing.com – котировки и финансовые новости [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.investing.com/commodities/brent-oil-historical-data (Дата обращения: 12.05.2014)
  7. Платежный баланс и внешний долг Российской Федерации // Банк России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/bp.pdf (Дата обращения: 12.05.2014).
  8. Матовников М.Ю. Проблема российского внешнего корпоративного долга намного слож-нее, чем кажется // Деньги и кредит. – 2013. – №9. – С. 39-47.
  9. Стагнация в российской экономике опаснее кризиса // ТАСС – Новости в России и мире –27.09.2013 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://tass.ru/glavnie-novosti/682791 (Дата обращения: 12.05.2014).

Цитировать

Разумова, А.Н. Взаимосвязь финансово-экономических кризисов и внешнего корпоративного долга России / А.Н. Разумова, Н.Ф. Яковлева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3608 (дата обращения: 26.09.2022).

Поделиться