Определение функциональных требований и реализация автоматизированной системы для фитнес-клуба

NovaInfo 34, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Целью данной работы является исследование и анализ предметной области для определения набора требований, в результате которого была спроектирована и разработана автоматизированная система для малого предприятия, оказывающего населению комплекс спортивно-оздоровительных услуг.

Ключевые слова

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС, ДИАГРАММА АКТИВНОСТИ, ФИТНЕС-КЛУБ, БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ, АВТОМАТИЗАЦИЯ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Текст научной работы

Малый бизнес становиться всё более популярным в России. Широко распространена в этой области организация предприятий семейного типа. Но далеко не все организаторы бизнеса прибегают к использованию современных технологий для улучшения качества и повышения производительности, а порой и вовсе отказываются от использования компьютеров, т.к. это влечет дополнительные расходы. Для исследования организаций семейного типа была выбрана сфера оказания спортивно-оздоровительных услуг, а именно фитнес-клуб.

В процессе анализа существующих автоматизированных систем (АС) для автоматизации процессов управления фитнес-клубов, была проведена количественная оценка их функционала и составлена таблица (таблица 1). Представленные цифры — это количество функций, соответствующих заданному разделу.

Таблица 1. Количественная оценка функционала исследуемых автоматизированных систем для фитнес-клуба
 

Клиентская база

База сотрудников

Учет финансов

Расписание занятий

Отчеты

1С:ФитнесКлуб

11

6

6

5

21

РеБиКа: Фитнес

10

5

3

4

8

Кабаре. Фитнес

8

5

4

4

10

UNIVERSE-Фитнес

10

6

5

5

24

Рассмотренные системы содержат достаточно большой функционал для реализации различных бизнес-процессов. Наличие такого обширного количество функций для малого предприятия является излишним, т.к. большая их часть вовсе не будет применена.

В результате анализа информационных систем и опроса руководителей фитнес-клубов были выявлены следующие основные причины, из-за которых организаторы семейного бизнеса обходят стороной автоматизацию:

  • низкая информированность о преимуществах использования АС в компании;
  • дороговизна внедрения АС;
  • члены семейного бизнеса не являются уверенными пользователями ПК и не видят смысла в приобретении таких программ;
  • большинство программных продуктов сложны для понимания и работы даже уверенным пользователям ПК, а тратить значительные средства на внедрение и ещё потом на обучение, по мнению организаторов бизнеса, не является целесообразным.

Цели и задачи

Основываясь на вышеизложенных фактах, можно сформулировать цель данной работы: разработка автоматизированной системы для малого предприятия, оказывающего населению комплекс спортивно-оздоровительных услуг.

Для достижения поставленной цели были решены следующие исследовательские задач:

  • анализ существующих АС для спортивно-оздоровительных комплексов;
  • исследование и анализ основных бизнес-процессов организации;
  • формирование требований на разработку АС;
  • проектирование и разработка АС для малого предприятия.

Определение минимального функционала АС управления фитнес-клубом

Чтобы определиться с необходимым и достаточным набором функций АС для фитнес-клуба, были рассмотрены основные бизнес-процессы предприятия, представленные на рис.1.

Общая диаграмма бизнес-процессов фитнес-клуба «Апельсин»
Рисунок 1. Общая диаграмма бизнес-процессов фитнес-клуба «Апельсин»

На диаграмме определены 7 основных бизнес-процессов предприятия: Управление фитнес-клубом, Добавление новых услуг, Формирование расписания, Консультирование, Запись на услуги, Формирование отчетов, Информирование.

В результате анализа существующих систем и бизнес-процессов предприятия, были сформирован необходимый и достаточный функционал системы.

Функциональные требования. Система должна:

  1. Иметь разграничение прав доступа;
  2. Содержать базы данных об услугах фитнес-клуба, клиентах и тренерах;
  3. Предоставлять возможность добавления, поиска, редактирования и удаления данных;
  4. Вести учет оплаты купленных услуг клиентами;
  5. Предоставлять возможность создания и корректировки расписания (добавление, изменение, удаление данных);
  6. Предоставлять возможность учета посещаемости;
  7. Предоставлять возможность добавления отзывов о тренерах;
  8. Формировать в Excel следующие отчеты:.
  • наиболее востребованные услуги;
  • услуги, не пользующиеся популярностью;
  • загруженность тренера и отзывы клиентов;
  • дни рождения клиентов;
  • расчет скидок по оплате для клиентов, одновременно посещающих 3 и более направлений (услуг);
  • отчет о прибыли по каждой услуге и в общем по предприятию;
  • расписание занятий;
  • состав группы для заданного направления;
  • общий отчет: состав групп по всем направлениям.

Особые требования предъявлялись к реализации интерфейса системы.

Требования к интерфейсу:

  1. Весь текст отображается на русском языке;
  2. Основные функции работы с базой данных (добавить, удалить и т.д.) должны быть легко доступными (включены в контекстное меню);
  3. Контекстное меню не должно превышать 5-6 пунктов выбора;
  4. Пункты контекстного меню должны быть сгруппированы логически;
  5. Цветовое оформление не должно быть ярким и вызывающим;
  6. Весь интерфейс должен быть выполнен в одной цветовой гамме (серо-голубой).

Руководствуясь результатами исследования конкретный предприятий семейного бизнеса по оказанию населению спортивно-оздоровительных услуг, было определено, что интерфейс системы должен соответствовать следующим принципам разработки пользовательских интерфейсов:

  • Структурный принцип (непротиворечивость);
  • Принцип простоты (неизбыточности);
  • Принцип видимости;
  • Принцип обратной связи;
  • Принцип толерантности (гибкость);
  • Принцип повторного использования.

По результатам анализа была спроектирована и реализована информационная система для автоматизации управления основными бизнес-процессами фитнес-клуба «Апельсин». Основной функционал АС «Апельсин» представлен на диаграмме активности (рис. 2).

Диаграмма активности АС «Апельсин»
Рисунок 2. Диаграмма активности АС «Апельсин»

Данная система отличается от тех, что предлагаются на рынке ИС в данной области, конкретной целевой направленностью автоматизации документооборота и бизнес-процессов конкретного предприятия, реализует все выявленные требования, учитывает все пожелания будущих пользователей. Система предлагает следующие функции:

  • Разграничение прав доступа (Администратор и Директор);
  • Функции для работы с базами данных: добавление, изменение, удаление и поиск данных;
  • Учет оплаты купленных услуг;
  • Формирование расписания: добавление, удаление занятий;
  • Учет посещаемости;
  • Учет отзывов клиентов для формирования отчета.

Формируемы отчеты полностью соответствуют перечню отчетов, определенных на этапе формирования требований к АС. Автоматизирован процесс формирования расписания работы предприятия, учитывающий загруженность как тренеров, так и помещений. Некоторые отчеты сопровождаются визуализацией предоставляемой информации (круговые диаграммы), что существенно повысит их ценность и доступность для неподготовленных пользователей, коими являются сотрудники предприятия. На рисунках 3-5 представлены некоторые отчеты формируемые системой.

Востребованность услуг.
Рисунок 3. Востребованность услуг
Отчет о прибыли
Рисунок 4. Отчет о прибыли
Расписание
Рисунок 5. Расписание

Интерфейс АС «Апельсин» спроектирован в полном соответствии с определенными принципами разработки интерфейсов для систем такого уровня, и учитывает все пожелания, а так же уровень компетентности конечных пользователей системы. Далее на рисунках 6-9 представлены основные рабочие формы АС для фитнес-клуба «Апельсин»

Форма для добавления направлений
Рисунок 6. Форма для добавления направлений
Форма для добавления услуги клиенту.
Рисунок 7. Форма для добавления услуги клиенту
Форма для добавления клиента
Рисунок 8. Форма для добавления клиента
Форма для добавления тренера
Рисунок 9. Форма для добавления тренера

Разработанная система реализует минимальный, но достаточный для эффективной работы предприятия набор функций, необходимый для автоматизации бизнес-процессов фитнес-клуба «Апельсин». Система очень проста в использовании. Интерфейс интуитивно понятен и разработан в соответствии с основными принципами реализации интерфейсов. Использование данной АС, несомненно, принесет большую пользу и существенно повысит эффективность управления бизнес-процессами предприятия, снизит трудоемкость при ведении базы клиентов и персонала, составлении расписания и формирования разнообразной отчетности.

Читайте также

Список литературы

  1. Аббазова Р.А., Абрамова О.Ф. Проблемы автоматизации узкоспециализированных малых предприятий // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, г. Кемерово, 16-17 октября 2014 г.; Кузбас. гос. техн. ун-т им. Т.Ф. Горбачева. – Кемерово, 2014. – 3-4 с.
  2. Аббазова Р.А., Абрамова О.Ф. Разработка информационной системы для малого предприятия, специализированного на спортивно-оздоровительной деятельности. // Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» - Режим доступа: www.scienceforum.ru/2015/846/9877 (дата обращения: 10.05.2015).
  3. Аббазова Р.А., Абрамова О. Ф. Исследование проблем в области автоматизации управления узкоспециализированных малых предприятий [Электронный ресурс] / Аббазова Р.А., Абрамова О.Ф. // Современная техника и технологии. - 2015. - № 1. - C. Режим доступа : http://technology.snauka.ru/2015/01/5601
  4. Сидихменова Е.И. Ланец С.А. Применение CASE-технологий при проектировании информационных систем// Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АРТ в XXI веке. 2013. №1. С. 288-294.
  5. Абрамова О.Ф. Введение в программную инженерию: методические указания к лабораторной работе на тему "Основные сведения о UML и BOUML. Диаграммы активности Сборник «Методические указания». Выпуск 1. / О.Ф. Абрамова, Д.Н. Лясин. - Волгоград: ВолгГТУ, 2014
  6. Абрамова О. Ф., Габдулхакова Н.К. Исследование и разработка оптимального алгоритма функционирования системы электронного документооборота для малого предприятия [Электронный ресурс] / Габдулхакова Н.К., Абрамова О.Ф., Свиридова О.В. // Современные научные исследования и инновации. - 2014. - № 4. - C. Режим доступа : http://web.snauka.ru/issues/2014/04/

Цитировать

Аббазова, Р.А. Определение функциональных требований и реализация автоматизированной системы для фитнес-клуба / Р.А. Аббазова, О.Ф. Абрамова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 34. — URL: https://novainfo.ru/article/3610 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться